Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок предъявления иска и процессуальные последствия его несоблюдения.

Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  6. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административно-процессуальное право и административно-процессуальные нормы

Предъявление иска – это процессуальное действие заинтересованного лица, которое состоит в направлении (подаче) в суд искового заявления по конкретному гражданскому делу. Судья, решая вопрос о возбуждении гражданского дела, проверяет и наличие у истца права на предъявление иска (предпосылок права на предъявление иска), и соблюдение им установленного порядка реализации этого права (условий реализации права на предъявление иска).

В соответствии с законом к условиям реализации права на предъявление иска относятся:

а) соблюдение правил подсудности дела;

б) соблюдение установленного для данной категории дел порядка предварительного внесудебного разрешения дела;

в) наличие у истца гражданской процессуальной дееспособности;

г) наличие у лица, подписывающего или предъявляющего исковое заявление от имени другого лица, надлежаще оформленных полномочий на подписание или предъявление искового заявления;

д) согласие дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности на предъявление иска в его интересах государственными органами, иными юридическим лицами, гражданами;

е) невозможность самостоятельной защиты своих интересов гражданином или юридическим лицом негосударственной формы собственности в случае предъявления иска в их интересах прокурором;

ж) соблюдение требований к форме и реквизитам искового заявления, в том числе – представление необходимого количества копий искового заявления;

з) уплата государственной пошлины;

и) отсутствие в производстве этого же или другого суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Последнее условие реализации права на предъявление иска является отрицательным, остальные – положительными. Нарушение порядка реализации права на предъявление иска влечет различные процессуальные последствия. В случае несоблюдения ряда требований к форме и реквизитам искового заявления, отсутствия необходимого количества его копий, неуплаты государственной пошлины исковое заявление оставляется судом без движения (ст.ст. 248, 111 ГПК). Несоблюдение же иных условий реализации права на предъявление иска влечет отказ в возбуждении дела в связи с наличием к этому препятствий по ст. 246 ГПК



 

42. Подготовка дела к судебному разбирательству: понятие, значение, задачи. Процессуальные действия суда и лиц, участвующих в деле, по подготовке дела к судебному разбирательству.

Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения, подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично.

Цель - создание условий, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству:

- определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;

- оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств;

- примирение сторон.

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде имеет исключительно важное значение для успешного проведения судебного разбирательства (проведение самого судебного разбирательства немыслимо без соответствующих подготовительных действий).



Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично.

Судья совершает действия:

1. вызывает стороны и выясняет обстоятельства, касающихся существа заявленных требований; предлагает раскрыть доказательства, представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности и др.

2. разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, содействует примирению сторон;

3. оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств.

4. по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, совершает иные направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела действия.

Подготовка к судебному разбирательству истца и ответчика

Истец должен быть готов к нему еще на стадии подготовки искового заявления. Тем не менее дополнительные обстоятельства, возникшие после принятия искового заявления, такие как появление возражений ответчика, изложенных в отзыве на исковое заявление, указания судьи о представлении тех или иных доказательств, изменение обстоятельств, послуживших основанием для направления в арбитражный суд искового заявления, и др., вызывают необходимость тщательной подготовки истца к процессу.

В равной степени это относится и к ответчику, содержание подготовки которого сводится к обоснованию, опираясь на нормы материального и процессуального права, своих возражений, установление круга доказательств, опровергающих требования истца, механизма и способа их представления. Каждая из сторон самостоятельно должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Третьи лица на стадии подготовки дела должны ознакомиться с материалами дела. В конечном итоге изучение материалов дела поможет понять, какое влияние возможный результат рассмотрения дела окажет на права и обязанности третьего лица. Подготовка третьего лица к судебному разбирательству включает также сбор доказательств, отсутствующих в материалах дела и, возможно, у сторон, представление их арбитражному суду и подготовку отзыва на исковое заявление с изложением своей позиции. Определить свою позицию в споре по отношению к сторонам.

На подготовку максимум 2 месяца.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила исчисления процессуальных сроков. Приостановление, восстановление и продление процессуальных сроков. | Судебное заседание как форма судебного разбирательства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты