Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №41. Понятие и способы расчетов, применяемых в предпринимательской деятельности.

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

В литературе под расчетами предлагается понимать передачу (перечисление) денежных средств во исполнение обязательств денежного характера, а также передачу (перечисление) денежных средств в качестве предмета сделки.

В первую очередь среди источников правового регулирования расчетов следует назвать главу 46 ГК РФ, где закреплены основные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов. Наибольший массив актов, регулирующих данную сферу общественных отношений, составляют положения, указания и письма Банка России.

Расчет, в соответствии с действующим законодательством могут осуществляться двумя способами:

-наличными деньгами (путем передачи наличных денег);

-в безналичном порядке (путем безналичного перечисления денежных средств с одного счета на другой в кредитных организациях).

При осуществлении наличных расчетов субъектами расчетных правоотношений являются плательщик и получатель средств. При безналичных расчетах субъектами выступают плательщик, получатель денежных средств, а также кредитные организации, через которые осуществляется платеж.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Организации хранят свободные денежные средства на соответствующих счетах в учреждениях банков на договорных условиях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Для осуществления расчетов наличными каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Прием осуществляется по приходным кассовым ордерам, выдача – по расходным кассовым ордерам или иным надлежаще оформленным документам. Наличные деньги в кассах предприятий хранятся в пределах лимитов. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий в течение определенного количества дней.

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №39. Правовые основы государственного финансирования и кредитования предпринимательской деятельности. | Расчеты по аккредитиву
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты