Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №65. Правовое положение субъектов ВЭД. Разрешение споров между участниками ВЭД.

Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. III. Правовое положение военнообязанных
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. IX. Разрешение споров и разногласий

Субъектами ВЭД являются государственные органы, осуществляющие ее регулирование, а также хозяйствующие субъекты, которые ведут такую деятельность.

Государственное регулирование ВЭД в РФ осуществляют:

Президент:

-определяет основные направления торговой политики в РФ;

-определяет порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ драгметаллов и драгоценных камней;

-устанавливает запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

Правительство:

-обеспечивает проведение в РФ единой торговой политики и осуществляет меры по ее реализации;

-применяет специальные защитные меры, антидемпинговые меры при осуществлении внешней торговли товарами;

-устанавливает ставки таможенного тарифа;

-вводит количественные ограничения экспорта и импорта товаров;

-определяет порядок лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

Министерство экономического развития:

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, внешнеэкономической деятельности (за исключением внешней торговли), создания и функционирования особых экономических зон.

Министерство промышленности и торговли:

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, развития авиационной техники, внешней и внутренней торговли. Осуществляет функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг.

Федеральная таможенная служба:

Является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству:

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.



Непосредственными участниками ВЭД являются хозяйствующие субъекты:российские и иностранные физические и юридические лица, имеющие право осуществлять предпринимательскую, в том числе внешнеэкономическую, деятельность. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования осуществляют внешнеторговую деятельность только в случаях, установленных федеральными законами.

Право на осуществление ВЭД в отношении продукции военного назначения приобретается после получения свидетельства и занесения в реестр, который ведется ФСВТС России.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №64. Понятие, правовое регулирование и принципы внешнеэкономической деятельности. Правовой режим осуществления внешнеэкономической деятельности. | Разрешение споров
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты