Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и типы памяти

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. Блокирование страниц в памяти. Списки описателей памяти (MDL) и их использование
  3. В чем проявляется отличие образов и представлений памяти от образов восприятия?
  4. Виды памяти
  5. Виды памяти
  6. Виды памяти
  7. ВИДЫ ПАМЯТИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
  8. Воспитание памяти
  9. Второй вопрос. Теория уровней переработки информации. Общее представление о метапамяти.

трого говоря, память - это запоминание, охранение и дальнейшее воспроизведение человеком его опыта. С точки зрения физиологии основой памяти являются временные связи в мозге, которые образуются при воздействии извне на органы чувств и при наличии у человека интереса и внимания к этому воздействию.

Изучением памяти психология занимается очень давно. Есть несколько теорий памяти: личностная, социальная и др. Так как память пронизывает практически все сферы и области человеческой жизни, ее виды и типы очень многообразны. Также существуют разные классификации.

С точки зрения характера психической деятельности и способа запоминания информации память делится на двигательную, эмоциональную, образную и словестно-логическую.

Двигательная память

Двигательная память подразумевает запоминание и воспроизведение движений и формирование двигательных навыков. Это и ходьба, и танцы, и пользование ручкой или кистью, и т. п. Навыки эти формируются постепенно и даже доходят до автоматизма. Например, большинство людей совершенно не задумывается, как они ходят или пишут. Этот вид памяти присущ всем людям, но проявляется по-разному, в зависимости от физических особенностей и степени тренированности. Чем лучше развита двигательная память, тем проще человеку овладеть новыми движениями. Если у вас хорошая двигательная память, то для вас лучше заучивать новый материал с помощью его переписывания, а не просто чтения или прослушивания.

Образная память

Образная память - это запоминание и воспроизведение чувственных образов явлений или предметов, а также их свойств. Это и запахи моря, и ароматы цветов, и вкус любимых конфет, и холод льда. Образная память, в свою очередь, бывает слуховой, зрительной, тактильной (осязательной), обонятельной и вкусовой. Лучше всего образная память обычно развита у людей творческих - музыкантов, актеров, поэтов, писателей, художников и т. д.

При преобладании слуховой памяти человек лучше всего запоминает, сохраняет в памяти, а затем воспроизводит именно слуховые образы. например, мелодии. Если у вас именно такая особенность памяти, то даже то, что вы видите и хотите запомнить, старайтесь проговаривать вслух или про себя. Это значительно облегчит процесс запоминания.



Тактильная или осязательная память помогает запоминать, что называется, на ощупь. Это может быть как профессиональная черта, так и компенсация отсутствия каких-то возможностей, например, у слепых людей.

Если у человека преобладает зрительная память, то его память можно охарактеризовать известной поговоркой "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Если у вас преобладает именно этот вид памяти, то нужную вам информацию старайтесь преобразовывать в зрительную. Например, сначала запишите то, что услышали, а потом прочитайте с листа.

Вкусовая и обонятельная память - это хорошее запоминание вкуса и запаха. Это также может быть как индивидуальной особенностью, так и профессиональной чертой. Часто дети пытаются узнать о новом предмете, засовывая его в рот или нюхая.

Словесно-логическая память

Словесно-логическая память - это запоминание и воспроизведение мыслей и суждений. Но так как мысли не существуют вне речи и каких-либо слов, то эту память называют еще и вербальной. Поэтому это специфическая память, свойственная исключительно людям. Тогда как другие виды памяти в простейших формах есть и у животных.



Эмоциональня память

Эмоциональная память сохраняет эмоционально окрашенные события. Она весьма важна в жизни человека. Пережитые и сохраненные чувства обогащают существование, делаютжизнь яркой, дают сигналы к тому, к каким действиям и событиям стремиться, а каких избегать. По данным последних исследований ученые установили, что в хранении эмоциональных воспоминаний (в отличие от других) участвуют гормоны адреналин и норадреналин.

Еще один критерий для выделения видов памяти - это время или длительность сохранения информации. С этой точки зрения память бывает сверхкратковременная, кратковременная и долговременная.

Индивидуальная память складывается у человека на протяжении всей жизни. Она начинает формироваться с момента рождения. Как считал русский педагог К. д. Ушинский, детская память за 7-8 лет жизни поглощает столько же информации, сколько и за всю последующую жизнь.

Есть и другие классификации и мнения, но все их невозможно, к сожалению, рассмотреть в рамках одной статьи.

Если рассматривать память как физиологический процесс, возникающий при работе головного мозга, то она может быть кратковременной или долговременной. Что есть память на физиологическом уровне? Ее можно сравнить с множеством дорожек, как на грампластинке или на лазерном диске. При воздействии какого-либо события, переживания образуется нервный импульс, который «бежит» по определенной дорожке и оставляет на ней след. Так же, как при записи музыки или фильма на CD лазером «выжигаются» дорожки. Иногда эту дорожку импульс проторяет впервые (когда мы сталкиваемся с чем-то в первый раз) — тогда след от него неглубокий и быстро исчезает. Если же импульс пробегает по дорожке многократно (при повторении сигнала), то остается глубокий неисчезающий след, — так мы запоминаем что-то надолго. Кратковременная и долговременная память, по существу, — это разные стадии единого процесса. Сначала всегда идет кратковременное запоминание, а повторении события память о нем становится долговременной. В кратковременной памяти след от информации остается в течение 10 секунд до нескольких часов (если информация повторится пару-тройку раз). В долговременной памяти хранится то, чем мы пользуемся многократно на протяжении месяцев и лет (наше имя, родной язык и пр.). Следы в ней могут сохраняться в течение всей жизни. Объем долгосрочной памяти очень велик. Краткосрочная память вмещает намного меньше информации, часть из нее забывается, часть — переходит в долгосрочную память.

По характеру психической активности, требующейся для запоминания информации, память делится на:

— двигательную,

— эмоциональную,

— образную,

— словесно-логическую.

Если требуется запомнить движения (танца, упражнения), то работают те участки мозга, отвечающие за двигательные навыки. При запоминании эмоций работают эмоциональные мозговые центры радости, гнева, удовольствия и т. д. При запоминании какого-то образа работает соответствующий анализатор: зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный или вкусовой. Соответственно и память может быть зрительной (помню цвет, одежду), обонятельной (помню аромат розы), вкусовой (помню вкус лимона) и т. д. Зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты у всех людей. Остальные особенности памяти обычно индивидуальны: кто-то хорошо помнит лица, кто-то — нет, некоторым сложно запоминать имена. Мужчины чаще всего не смогут сказать, во что был одет их знакомый при встрече, женщины же подробно опишут цвет, фасон, аксессуары встреченной ими дамы. Словесно-логическая память необходима нам, чтобы помнить значения слов родного и иностранного языков, понимать речь, уметь сравнивать, понимать главную мысль прочитанного, делать выводы. Словесно-логическая память — один из необходимых инструментов мышления.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концентрация внимания | Индивидуальные и профессиональные особенности памяти.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты