Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основная




Читайте также:
  1. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета и основная форма бухгалтерской отчетности
  2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАК ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
  3. Выручка как основная характеристика результатов деятельности фирмы. Косвенные налоги.
  4. Динамика показателя выручки (и других показателей) как основная характеристика деловой активности фирмы
  5. КЛЕТКА — ОСНОВНАЯ
  6. Колебания. Гармонические колебания и их основная характеристика. Графическое представление гармонических колебаний и представление в комплексной форме.
  7. Ландшафт как основная физико-географическая единица.
  8. Лущение стерни. Внесение органических и минеральных удобрений. Основная обработка почвы
  9. Максимизация прибыли как основная цель деятельности фирмы в теории и на практике.
  10. Модель Белла-ЛаПадулы. Основная теорема безопасности Белла-ЛаПадулы.

1. Кусков А.С., Голубева В. Л., Одинцова Т. Н., Рекреационная география. Учебно-методический комплекс. – М., 2007. – 521с.Организация туризма: Учеб.пособие/ А.П. Дурович, Н. И. Кабушкин, Т. М. Сергеева и др.; под общ.ред. Н. И. Кабушкина и др. Мн.: Новое знание, 2003. – 632 с.

2. Ердавлетов С. Р. География туризма: история, теория, методы, практика. – Алматы: Атамура, 2000 – 336 с.

3. Мироненко Н. С., Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. М.: МГУ,1981–207с.

4. Пирожник И. И. основы географии туризма и экскурсионного обслуживания. Минск: Университетское, 1985. – 253 с.

5. Гезгала Я. Туризм в народном хозяйстве. М.: Прогресс, 1975.

6. Теоретические основы рекреационной географии/ Под ред.В.С. Преображенского М.: Наука, 1975. – 224 с.

7. Ердавлетов С. Р. Основы географии туризма: Учебное пособие.

Алма-Ата: КазГУ,1999

Дополнительная:

1. Азар В.И. Экономика и организация туризма. М.: Экономика, 1972.

2. Веденин Ю.А. Динамика территориальных рекреационных систем. М.: Наука, 1982.

3. География рекреационных систем СССР/Под ред.В.С. Преображенского, В.М.Кривошеева. – М.: Наука, 1980.

4. Ердавлетов С. Р. География туризма Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1992.

5. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. – М.: Мысль, 1978.

6. Мухина Л.И. Принципы и методы технологической оценки природных комплексов. – М.: Наука, 1973.

7. Рекреационные системы/ Под ред. Н.С. Мироненко, М. Бачварова. М.: МГУ, 1986.

8. Царфие П.Г., Рекреационная география СССР. Курортологические аспекты.

М. : Мысль, 1979.

Тема 1. Современный туризм – отрасль народного хозяйства

Цель лекции: показать роль современного туризма как отрасли экономики и ее вклад в развитии международного туризма.

Ключевые слова: туризм, международный туризм, народно-хозяйственный комплекс, ВТО, мировой туристский рынок, таймшер, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, народное хозяйство, Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК).

План:

1 Перспективы развития туризма;

2 Туризм – как объект междисциплинарных исследований.

 

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами. По данным ВТО в 1995 году в мире было зарегистрировано 576 млн. прибытий туристов, поступления от международного туризма достигли 372 миллиарда долларов.



За последнее время международный туризм как отрасль мирового хозяйства показал тенденции устойчивого роста основных показателей.

Таблица 1. Изменение прибытий туристов и поступлений от международного туризма (по данным Всемирной туристской организации)

 

Год Прибитие туристов, млн. чел. Среднегодовые изменения, % Поступления, млрд. долл. Среднегодовые изменения, %
464,0 1,25 277,6 3,66
502,8 8,37 313,6 13,0
518,3 3,09 323,1 3,03
553,3 6,75 352,6 9,13
568,5 2,74 403,0 14,29
599,6 5,48 437,6 8,57
619,6 3,33 438,2 0,14
635,1 2,51 439,4 0,28

 

Начиная с 1950 г. международный туризм показал себя "здоровым" и надежным видом экономики вопреки многим отрицательным факторам, таким как политическая и экономическая нестабильность во многих частях мира, усиление терроризма и т.д. Как правило, во время экономического спада спрос или оставался неизменным, или (вскоре после "выздоровления" экономики) возвращался на прежний уровень, однако этот процесс не распространялся равномерно между всеми туристскими центрами. Многие из них исчезли из-за того, что становились немодными или не могли обеспечивать достаточную безопасность туристам. Начало 1980-х гг. ознаменовалось спадом в мировой экономике, который стал причиной сокращения международных путешествий вплоть до 1984 г. Этот и следующий (1985) год стали рекордно удачными для европейских туристских центров, однако авария на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 г., а также террористические акты ливийских экстремистов, ослабление американского доллара по сравнению с валютами других стран привели к сокращению туристских потоков в мире.



Во второй половине 1980-х гг. положение нормализовалось. В этот период некоторые страны Тихоокеанского бассейна (Австралия, Гонконг, Таиланд и Китай), а также страны Европы (Португалия и Турция) испытали бурный рост, а другие, наоборот, спад (например, некогда процветавший и славившийся своей индустрией туризма Ливан).
Девяностые годы также начались неблагоприятно для развития международного туризма: главную роль сыграла война в Ираке, названная "Буря в пустыне". Вскоре после начала войны были прекращены путешествия в этот регион, а также на восточное Средиземноморье и в Северную Африку, тем самым замедлив темпы роста международного туризма. Последующий экономический спад, охвативший многие индустриальные страны, еще больше усугубил положение.
Статистика ВТО показывает, что за 20 лет число международных туристов почти утроилось: со 160 млн человек в 1970 г. до 460 млн в 1990 г. Однако в 1991 г. международный туризм потерпел значительную неудачу, и рост прибытий туристов составил всего 1,5%. Очередной подъем наблюдался в 1992 г., когда рост прибытий составил 8 %. При этом общее число прибытий туристов в этом году составило 504 млн человек, в 1993 г. 518 млн, а в 1994 г. 546 млн человек.
Годовые поступления средств от международного туризма (не включая поступлений от транспорта) начали возрастать в 1980-х гг. и в 1996 г. достигли 423 млрд долл. США (рис. 3.2). Поступления от туризма растут быстрее и регулярнее, чем число туристов, путешествующих в мире, но это связано не столько с инфляционными процессами, происходящими в мире, сколько с повышением эффективности отрасли.



Международный туризм – источник валютных поступлений для страны и средства для обеспечения занятости населения. Структура единого народнохозяйственного комплекса. Развитие производительных сил является главным фактором общественного разделения труда и формирования отраслей и крупных отраслевых групп. Экономика народного хозяйства имеет много структур. Это обусловлено многообразием процессов производства, общим его прогрессом, присвоением производственных благ. Структура отражает строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. Внедрение в широких масштабах достижений науки и техники в производство, изменение социально-экономических условий жизни ведет к изменениям структуры народного хозяйства: возникают и ускоренно развиваются все новые виды производства, которые обособляются в отдельные отрасли и подотрасли. Вместе с тем происходит устаревание ранее производимой продукции, и некоторые традиционные отрасли и подотрасли теряют свое значение.

Изучение различных структур связано с выяснением места и роли в народном хозяйстве составляющих его комплексов, определением путей их более эффективного функционирования. Организационная структура экономики характеризует соподчиненность и взаимосвязь между различными звеньями общественного производства как по вертикали, так и по горизонтали. В настоящее время эта система структур включает сотни тысяч объединений, предприятий и организаций производственного комплекса и непроизводственной сферы.

Структуру единого народнохозяйственного комплекса страны (производственного комплекса и непроизводственной сферы) можно представить в следующем виде:

- отраслевые (межотраслевые) народнохозяйственные комплексы (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.);

- функциональные комплексы (машиностроительный, топливно-энергетический, аграрно-промышленный, строительный и т.д.);

- региональные комплексы (часть единого комплекса страны на определенной территории);

- территориально-производственные комплексы (ТПК) с их основной отраслью специализации;

- промышленные узлы как звено ТПК (промышленные производства на сравнительно ограниченной территории);

- социально-производственные комплексы (сельский район, город).

Отрасль экономики это совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.
По законодательству отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50 %) объема производства такого товара. Статистическая комиссия ООН во введении к третьему варианту Международной стандартной отраслевой классификации (МСОК) дает следующее определение отрасли: отрасль экономики совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности. Любая отрасль состоит в свою очередь из большого количества взаимосвязанных подотраслей и производств. Возникновение отдельной самостоятельной отрасли народного хозяйства, ее отраслевая дифференциация это постоянный процесс, обусловленный разделением общественного труда. Существуют общее, частное и единичное разделения общественного труда.

Общее разделение труд а выражается в разделении общественного производства на материальное производство и нематериальную сферу: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство и т.д.
Частное разделение труда проявляется в обособлении отдельных отраслей и производств внутри промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей как материальной, так и нематериальной сферы.
Единичное разделение труда находит свое выражение в разделении и организации труда непосредственно на предприятиях. Производство той или иной продукции или услуг становится самостоятельной отраслью или самостоятельным производством при условии наличия ряда однородных предприятий, специально занятых изготовлением отдельных видов продуктов,
Отрасль промышленности, например, представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющих работы и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.
Под структурой отрасли понимается состав, количественные соотношения и формы взаимосвязи отдельных отраслей и производств. Структура отдельной крупной отрасли страны формируется под воздействием многих факторов, важнейшими из которых можно назвать:

- научно-технический прогресс;

- планируемые темпы развития всей отрасли и ее отдельных подотраслей;

- концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование производства;

- рост материального благосостояния и культурного уровня населения;

- общественно-исторические условия, в которых происходит развитие отрасли;

- международное разделение труда;

- укрепление позиций страны на мировом рынке.

Прогрессивность отраслевой структуры характеризуется такими количественными соотношениями отдельных отраслей и производств, при которых обеспечивается наиболее эффективное использование достижений научно-технического прогресса, форм и методов организации производства, материальных и трудовых ресурсов.
Общие понятия о классификации отраслей и кодировании товаров и услуг. Рассмотрим различные стандарты и номенклатуры.

Понять принципы классифицирования объектов по различным категориям помогает изучение структуры товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Так, например, ведение ТН ВЭД, классификация и кодирование товаров являются важными составными элементами таможенного дела. Выполнение этих функций таможенными органами важно с точки зрения правильного применения к тем или иным товарам мер таможенного регулирования.

От правильной классификации товаров зависит установление их стоимости и, следовательно, обоснованное начисление и взимание таможенных платежей.
Правильная классификация товаров имеет большое значение для ведения таможенной статистики внешней торговли, которая используется при выработке таможенной политики страны и принятии конкретных мер по ее реализации.

Номенклатура это система (совокупность) названий, терминов, употребляемых в отрасли науки, техники, практической деятельности, а товарная номенклатура термин, применяемый во многих отраслях, в том числе и в производстве, торговле, таможенном деле, внешнеэкономической деятельности, где приходится оперировать сотнями тысяч наименований товаров. Таким образом, товарная номенклатура это совокупность названий товаров, с которыми сталкиваются в своей деятельности таможенные органы и декларанты.

Учитывая, что товаров великое множество и изучить каждый товар в отдельности нелегко, его можно включить в отдельные разделы, группы, позиции по каким-либо общим элементам, т.е. систематизировать. При осуществлении таможенного регулирования внешнеторговых потоков систематизация товаров является одним из основных вопросов использования классификации товаров, т.е. разбиения множества объектов (товаров) на определенные подмножества (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, подвиды).

Вопросы для самоконтроля:

1. Как характеризуют эксперты ВТО динамику мирового туристского рынка?

2. Чему способствует международный туризм в мировой экономике на современном этапе?

3. Кто является членом ВТО, какие страны?

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты