Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Малолетние до 6 лет полностью недееспособны.




Читайте также:
  1. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ (см. лекцию и материалы прошлых лет)!!!
  2. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ!!! (распределение доходов в обществе (кривая Лоренца). Политика доходов)!!!
  3. Все вышерассмотренные процессуальные правила полностью распространяются и на протоколы судебных действий.
  4. И в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.
  5. Или, когда дыхание на выдохе полностью закончилось и приостановилось или когда на вдохе оно полностью закончилось и остановилось - в такие универсальные паузы
  6. История повторяется полностью или лишь отчасти?
  7. Кадры управления - работники (служащие), профессиональная деятельность которых полностью или преимущественно связана с выполнением функций управления.
  8. Неисправность АКБ ( в салоне полностью отключено освещение). Действуйте в соответствии с требованиями п.п. 5.2.2 - 5.2.5 темы №5 данной главы.
  9. Об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение;

2. Малолетние с 6 до 14 лет наделяются ограниченной способностью к совершению сделок (частично дееспособные). По общему правилу, за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны. Такие сделки должны совершаться в интересах несовершеннолетних, за соблюдением которых осуществляется контроль органами опеки и попечительства (п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ). Однако в качестве исключения из общего правила малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки, указанные в пункте 2 ст. 28 ГК РФ, а именно:

— мелкие бытовые сделки, под которыми понимают сделки на небольшую сумму, исполняемые при их заключении и направленные на удовлетворение личных повседневных потребностей;

— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Малолетние полностью неделиктоспособны. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают в соответствии со статьей 1073 ГК РФ за вред, причиненный малолетними.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделяют

Ся способностью не только к совершению некоторых сделок, но

И к несению имущественной ответственности (не полностью дее

Способные).

В качестве общего правила установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного

Согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Письменное согласие может быть дано как до, так и после совершения сделки.

Без согласия законных представителей несовершеннолетние, помимо сделок, которые они могли совершать до 14-летнего возраста, могут также самостоятельно совершать действия, указанные в пункте 2 ст. 26 ГК РФ:



А) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными

Доходами;

Б) осуществлять права автора произведения науки, литерату

Ры или искусства, изобретения или иного охраняемого законом

Результата своей интеллектуальной деятельности;

В) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные

Учреждения и распоряжаться ими.

Кроме того, несовершеннолетние могут с согласия своих законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. По достижении возраста 16 лет они вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в рамках своей дееспособности. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность на общих основаниях (п. 1 ст. 1074 ГК РФ). При отсутствии у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают законные представители несовершеннолетнего, если не докажут, что вред возник не по их вине.



Дееспособность гражданина может быть ограничена либо гражданин может быть признан недееспособным только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном главой 31 ГПК РФ.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты