Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правление первых Романовых. Политическое и социально-экономическое развитие России в XVII веке. Основные направления внешней политики.

Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  4. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  5. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  6. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  7. I. Духовное развитие
  8. I. Основные положения
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

В историю России XVII век вошел как «Бунташный век», связанный с правлением царей новой династии Романовых. К первым Романовым в российской истории принято относить царя Михаила Федоровича и его сына Алексея Михайловича.

Понятие самодержавие в XVII в. наполнилось новым содержанием. Если раньше оно означало в первую очередь самостоятельную, то теперь неограниченную власть царя.

Система управления в XVII в. претерпела существенные изменения. Земские соборы, регулярно заседавшие при Михаиле Федоровиче, к концу правления Алексея Михайловича созывались все реже. Значительно уменьшилось значение Боярской думы. Таким образом, произошла постепенная трансформация сословно-представительной монархии в абсолютную.

В XVII в. появились новые черты во всех хозяйственных областях: земледелии, ремесленном производстве, торговле. Начало развития мануфактурного производства стало знаменательным явлением XVII в. В свою очередь рост ремесленного и мануфактурного производства приводит к постепенному формированию всероссийского рынка.

Изменения в экономике сказались на социальной структуре российского общества и, хотя в социально-экономическом развитии России XVII в. доминировала феодально-крепостническая система, однако, появлялись первые признаки буржуазно-капиталистических отношений.

Внутреняя политика первых Романовых, окончательное закрепощение крестьян и попытки пополнить казну за счет прямых и косвенных налогов, приводили к социальной нестабильности, о чем свидетельствуют «соляной» и «медный» бунты, городские восстания второй половины XVII в. Аппогеем народного возмущения стала крестьянская война под руководством Степана Разина.

Коренные изменения в обществе привели к необходимости реформирования и духовной сферы, что выразолось в проведении патриархом Никоном церковной реформы. Однако ошибки, допущенные при проведение реформы, привели к церковному расколу.

Во внешней политике России XVII в. выделяются четыре основных направления: юго-западное, северо-западное, южное и восточное.

Действия России на юго-западном направлении в первой половине XVII столетия обусловливались попыткой вернуть русские земли (прежде всего Смоленск), захваченные Польшей во время Смутного времени. В 1632–1634 гг. Россия вела с Польшей неудачную для себя войну за Смоленск. В июне 1634 г. был подписан Поляновский мирный договор, в соответствии с которым Польша сохраняла за собой Смоленские земли, а поляки отказались от притязаний на московский престол и признали Михаила Федоровича Романова законным царем.



Основным событием внешней политики России на северо-западе стала русско-шведская война 1656–1661 гг. Россия стремилась получить выход к Балтийскому морю и остановить шведскую экспансию в Польше, Литве и Украине. В 1656 г. русские войска успешно атаковали шведов и одержали ряд существенных побед. Следующие два года войны были неудачными: русской армии не удалось взять Ригу, она потерпела поражение в Карелии и Ливонии. В 1658 г. было заключено перемирие на 3 года. В 1661 г. был подписан Кардисский мирный договор, согласно которому Россия отказывалась от всех земель, завоеванных в Прибалтике.

Восточное направление внешней политики – это, прежде всего, продвижение в сибирские земли. Освоение Сибири долгое время не сопровождалось конфликтами с какими-либо иностранными государствами. Покорение Сибири сопровождалось обложением коренных народов ясаком, т. е. данью, взимаемой в основном пушниной. В XVII в. Сибири возникают русские укрепленные поселения (остроги): Енисейский (1618), Красноярский (1628), Илимский (1630) Якутский (1632), Иркутский (1652) и др.



В этот период бескрайние сибирские просторы были пройдены и исследованы русскими землепроходцами и мореплавателями.

Приход русских на Дальний Восток привел к конфликту с Китаем, который был улажен подписанием в 1689 г. Нерчинского договора.

Вслед за первопроходцами в Сибирь приезжали представители царской администрации. В 1637 г. управление ее огромными территориями было передано специально созданному Сибирскому приказу. Сибирь была разделена на 19 уездов, которыми управляли воеводы, назначаемые из Москвы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 93; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смутное время» в России (1598-1613 гг.): причины, основные события, последствия. | Реформаторская деятельность Петра I в первой четверти XVIII в. Основные направления внешней политики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты