Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Клеи и отделочные материалы




Многие растворимые клеящие мастики и отделки содержат токсичные составляющие, например, летучие органические компоненты. Таких мастик и отделок следует избегать и заменять их улучшенными материалами.

-♦ Везде, где можно, применяйте клеи и отделки на водной основе, поскольку такие материалы содержат меньше вредных составляющих, чем те, для которых требуются специальные растворители.

-♦ Ищите изделия с эмблемой EcoLogo™, которой отмечаются наименее токсичные материалы.


Внутренние двери, дверные коробки и фасонные детали устанавливаются обычно после укладки деревянных полов, но до их отделки и до укладки рулонных покрытий. В это же время устанавливаются кухонные шкафы и встроенная мебель. Декоративная отделка внутренних дверей и фасонных деталей производится покраской или прозрачными покрытиями, морением, травлением, лаковой протравой и другими материалами. Выбор пород древесины может определяться той отделкой, которая запланирована для разных комнат.

Отделочные фасонные детали должны быть гладкими и чистыми из отборных отделочных сортов пиломатериалов. Среди часто используемых пород - дуб, сосна, ель, липа и тополь. Содержание влаги в древесине во время установки не должно превышать 12 процентов.

Дверные коробки собираются из двух косяков (стоек) и поперечины. В набор коробки входит также планка-останов для остановки полотна


двери. Косяки вырезаются из пиломатериала 19 мм (3/4 дм) толщиной и шириной по толщине перегородки. Косяки с пазами, поперечины и дверные планки-остановы вырезаются по размеру и обычно собираются в коробку на заводе (рис. 137). Для остановки двери в коробках могут вырезаться углубления, и тогда они делаются из пиломатериала толщиной 32 мм (1 1/4 дм). Если на строительную площадку коробки поставляются разобранными, их следует прочно соединять на гвоздях в каждом углу.

Вокруг дверного проема устанавливается отделочная рама, или наличник. Имеется широкий выбор стандартных наличников разных размеров. Профилированные фасонные наличники собираются с угловым соединением.

Применяются два типа внутренних дверных полотен: пустотелые и сплошные панельные. Стандартная толщина внутренней двери 35 мм (1 3/8 дм). В продаже имеются двери различной высоты и ширины.


       
   
 
 



Пустотелое дверное полотно изготавливается из листов фанеры или другого листового материала, укрепленных клеем на легкой раме. Для отделки с естественным или лакированным покрытием наружный слой фанеры подбирается из высококачественной древесины нужного цвета. При отделке покраской внешние стороны могут быть из менее дорогого и качественного дерева.

Панельная дверь изготавливается из сплошных вертикальных и поперечных элементов с заполнением декоративными столярными вставками из различных материалов в виде рельефных панелей разнообразных стилей.

Выпускаются также специальные двери с различными скобяными устройствами для навески и закрывания Раздвижные и складывающиеся двери обычно


ставятся на встроенных шкафах.

Двери должны навешиваться на коробку так, чтобы они открывались в направлении естественного входа. Двери должны по возможности открываться в сторону глухой стены, не сталкиваясь при этом с полотном другой открытой двери.

Обычные размеры внутренних дверных полотен бывают 760 мм (30 дм) шириной и 1,98 метра (6 фт 8 дм) высотой Эти размеры, как правило, позволяют легко вносить и выносить мебель. Минимальные размеры внутренних дверей приводятся в Государственных строительных нормах.

Установка коробки дверного блока производится с помощью расклиновки между коробкой и стойками чернового дверного проема в перегородке (рис. 138). Для этой цели можно использовать деревянные клинья. Коробку сначала выравнивают по уровню и проверяют


ее прямые углы, а затем ее расклинивают и крепят гвоздями через косяки и клинья к стойкам перегородки. После прибивки гвоздей клинья обрезаются в плоскости стены. Гвозди должны прибиваться парами, как показано на рис. 138.

Наличники прибиваются к коробке и каркасу перегородки отделочными гвоздями. Гвозди прибиваются через 400 мм (16 дм), а головка утапливается и закрывается мастикой для древесины. Наличники устанавливаются на расстоянии 5-6 мм (3/16-1/4 дм) от внутреннего края коробки

Дверные остановы делаются из планок 10 х 32 мм (3/8 х 1 1/4 дм) и прибиваются к косякам коробки отделочными гвоздями после навески полотна.


Соединение вертикальных и горизонтальных наличников выполняется под углом. Для плотного соединения требуется аккуратная прирезка и подгонка. Угловые соединения ставятся на клею, так как швы на клею редко раскрываются при небольшом усыхании коробки.

На рис. 139 показаны типовые допуски и расположение ручки и петель. Допуски при установке могут быть несколько другими, но чаще всего применяются те, что показаны на рисунке. Расположение петель -175 мм (7 дм) от верха и 275 мм (11 дм) снизу - может также слегка меняться, особенно для панельных полотен. Если дверь навешивается на три петли, средняя ставится посередине между верхней и нижней. Стандартная высота ручки -


         
   
 
 
   

860-960 мм (34-38 дм) от пола, и в соответствии с этим ставятся замки и защелки. Для инвалидов нужно ставить ручки с удобным захватом.

Допуски вокруг дверного полотна - 2-3 мм (1/16-3/32 дм) на стороне запора и 1 мм (1/32 дм) на стороне петель. Сверху полотна в большинстве случаев оставляется зазор высотой в 2 мм (1/16 дм), а снизу в 19 мм (3/4 дм). Однако если пол покрыт высоким ковром, высоту нижнего зазора следует увеличить, чтобы воздух мог свободно перемещаться под дверью в комнату или из нее.

Некоторые изготовители поставляют подогнанные двери с коробкой, на которой уже вырезаны углубления для петель. На рынке имеются также металлические дверные коробки из тонколистового металла с отформованными планками и наличниками. Петлевые углубления и пластинка с отверстием для язычка замка являются составной частью этих сборок.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты