Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанность гражданина Российской Федерации иметь паспорт




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  6. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  7. Административно-правовой статус гражданина
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  10. Административно-правовые гарантии прав гражданина.

 

Выдавать, заменять паспорта, регистрировать граждан по месту жительства и месту временного пребывания, снимать их с учета, осуществлять контроль за соблюдением паспортного режима обязаны органы внутренних дел и в целом МВД РФ (как ведомство).

На граждан России паспортный режим возлагает две главные обязанности: иметь паспорт и соблюдать правила регистрационного учета.

Обязанность иметь паспорт, во-первых, включает в себя такие обязанности, как: получать паспорт, заменять его (продлевать его действие), хранить, сдавать. Во-вторых, ее реализация обеспечивается организационной деятельностью ОВД по выдаче и замене паспортов. В-третьих, особенность этой обязанности состоит в том, что она охраняется административными взысканиями. Установлена административная ответственность за проживание без паспорта, нарушение сроков его замены, утрату его по небрежности, а также за незаконное его изъятие. В-четвертых, это административно-правовая обязанность. В-пятых, рассматриваемая обязанность, как и обязанности заботиться о здоровье, получать общее образование, входит в группу правовых явлений, которые можно назвать правообязанностями. В них тесно переплетаются долженствование и права личности, а их реализация порождает обязанности субъектов власти создавать для этого необходимые условия.

Обязанность получить паспорт может быть первичной, она возникает по достижении гражданином России 14-летнего возраста, при приеме в российское гражданство. Эта обязанность становится вторичной в случае утраты паспорта самим гражданином, лицами, его изъявшими, иными субъектами.

Где можно получить паспорт? По общему правилу – по месту жительства гражданина, а в порядке исключения – по месту его пребывания. Детям-сиротам, иным детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в специализированных воспитательных учреждениях паспорта выдаются по месту нахождения этих учреждений. Лицам, освобождаемым из мест лишения свободы, если ранее они не получали паспортов, если их паспорта утеряны в ходе следствия, они выдаются по месту расположения учреждений, исполняющих наказания.

Порядок выдачи и замены паспортов регулируется Положением «О паспорте гражданина Российской Федерации» и изданной в ее исполнение Инструкцией МВД РФ от 15 сентября 1997 г. «О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации».



Лицо, обязанное получить паспорт, должно подать заявление по установленной форме в организацию, ведающую жилым фондом, в котором оно живет, администрации специального учреждения либо непосредственно в ОВД. К заявлению нужно приложить:

• свидетельство о рождении:

• две личные фотографии лица в анфас в черно-белом исполнении размером 35х45 мм:

• квитанцию об оплате стоимости бланка паспорта (0,5 МРОТ*).

Если есть необходимость в документах, подтверждающих гражданство заявителя, то их следует представить.

Документы и фотографии должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней со дня, следующего за днем, когда ребенку исполнилось 14 лет. Должностные лица, получившие документы и фотографии, обязаны передать их в ОВД.

Администрации учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, не позднее чем за 15 дней до освобождения лиц, не имеющих паспортов, обязаны направлять запросы в ОВД района, города, на территории которого находится учреждение. К запросу прилагаются заявление осужденного и две его фотографии. Лицу, находящемуся в местах лишения свободы, паспорт вручается при освобождении.



По общему правилу, паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия ОВД всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий. Когда в установленный для выдачи паспортов срок не представляется возможным установить личность гражданина, начальник ОВД или его заместитель могут продлить срок выдачи паспорта, но не более чем на 20 дней. Лицу, в отношении которого проводится проверка, на срок ее проведения по его просьбе может быть выдано временное удостоверение личности.

* МРОТ – минимальный размер оплаты труда.

 

Как правило, гражданам при приеме документов сообщается о дате выдачи паспорта и возвращении сданных документов. Получив паспорт, гражданин должен расписаться в нем, а также в своем заявлении. Если по истечении 15-дневного срока со дня, установленного для получения паспорта, гражданин не явился в ОВД, ему письменно или иным способом должно быть сделано напоминание.

Паспорт гражданина России подлежит замене, если:

• гражданину исполнилось 20 или 45 лет;

• у гражданина легально изменились фамилия, имя, отчество, сведения о дате и/или месте рождения;

• изменился пол;

• он стал непригодным для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения, иных причин;

• в произведенных в нем записях обнаружены неточности;

• в иных случаях, предусмотренных актами Правительства, Президента и федеральными законами.

В первом случае замена производится в плановом порядке. Соответствующая обязанность распространяется на всех граждан, она связана с событием, которое произойдет в жизни каждого в определенный день. В других случаях замена обусловлена специальными поводами.



Для замены паспорта гражданин кроме заявления и фотографий должен представить паспорт, подлежащий замене. А если это связано со специальными поводами – документы, подтверждающие основания для замены (свидетельство о браке, медицинский документ об изменении пола и т. д.).

Во всем остальном процедура замены паспорта аналогична процедуре его получения.

Представляется, что на паспорта граждан СССР, которые граждане России будут использовать еще многие годы, распространяются некоторые правила Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного Советом Министров СССР 28 августа 1974 г. Положением, в частности, установлено, что по достижении гражданами 25-летнего или 45-летнего возраста органами внутренних дел в их паспорта вклеиваются новые фотографии, соответствующие этим возрастам. Гражданин, которому исполнилось 25(45) лет, обязан представить в ОВД фотографии и паспорт для их вклеивания.

Правительство России 24 июля 1998 г. приняло постановление «О паспортах граждан Российской Федерации, проживающих на территории государств – участников СНГ». В нем сказано, что в качестве временной меры до завершения замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации предоставляется право консульским учреждениям России в странах СНГ производить вклеивание фотокарточек на паспорта гражданина СССР гражданам Российской Федерации, проживающим в странах СНГ, по достижении ими 25-летнего и 45-летнего возраста.

Следует отметить, что Положением о паспортной системе в СССР установлено, что по истечении месячного срока со дня, когда гражданину исполнилось 25(45) лет, паспорт считается недействительным, если в него ОВД не вклеена фотография гражданина в этом возрасте. Было бы целесообразно аналогичную норму установить в отношении случаев замены паспортов по возрасту в современной ситуации. Ее можно было бы сформулировать так: если в течение тридцати дней лицо, которому исполнилось 20 или 45 лет, не сдаст документы и фотографии для замены паспорта, имеющийся у него паспорт считается недействительным.

При обнаружении утраты паспорта гражданин обязан незамедлительно обратиться в ОВД по месту жительства или временного пребывания. Затем должно быть представлено заявление о выдаче нового документа и четыре личные фотографии.

В случае похищения паспорта заявление об этом следует подать в дежурную часть ОВД по месту хищения или по месту жительства гражданина. Заявления о хищении, утрате подаются в письменной форме, в ОВД их обязаны регистрировать. До оформления нового паспорта ОВД обязано по просьбе гражданина выдать ему временное удостоверение на срок не более двух месяцев. Производство по делам о хищении паспорта должно быть закончено в 10-дневный, а по делам об утрате – в месячный срок. В случае необходимости начальник ОВД или его заместитель вправе продлить срок производства, но не более чем на месяц.

Новые паспорта вручаются гражданам взамен старых по месту жительства. Гражданам, прибывшим к месту жительства (а не имеющих места жительства – к месту пребывания) и утратившим паспорта до оформления регистрации по новому месту жительства (пребывания), паспорта взамен утраченных выдаются ОВД по новому месту жительства (пребывания), если имеются законные основания для их регистрации.

Получая новый паспорт, лицо обязано сдать выданное ему временное удостоверение личности гражданина.

В случае, если после получения нового паспорта гражданин обнаружит старый, он обязан сдать его в ОВД. Сдать паспорта должны лица, у которых прекратилось гражданство России. Паспорта умерших сдаются в органы загса по месту регистрации смерти. Лицу, которое нашло чужой паспорт, следует сдать его в ОВД или передать владельцу. Но это скорее нравственный долг, нежели юридическая обязанность.

Сдавать паспорта граждане обязаны также в иных, предусмотренных законодательством случаях.

Таким образом, обязанность гражданина России иметь паспорт включает в себя обязанности:

• получать паспорт при достижении 14 лет, а также повторно при утрате, отбытии наказания и т. д.;

• менять паспорт гражданина Российской Федерации при достижении 20 и 45 лет, а также в иных установленных случаях; обеспечить вклеивание фотографии в паспорт гражданина СССР по достижении 25 и 45 лет;

• хранить паспорт, не допуская его порчи или потери (к сожалению, утрата паспортов стала массовым явлением. Так, в ОВД Свердловской области с заявлением об утрате паспортов за три года (1996–1998) обратились почти 80 тысяч человек);

• сдавать паспорт при выходе из гражданства Российской Федерации и в иных установленных случаях.

Выполнение обязанности иметь паспорт обеспечивается и запретом изымать его, если это прямо не предусмотрено законом.

К сожалению, законодательством не решен вопрос о возвращении гражданину незаконно изъятого у него родственниками, арендодателями и иными лицами паспорта. А выдача нового паспорта или хотя бы временного удостоверения в таких случаях не предусмотрена. В результате, если у жениха (невесты) спрятали и не отдают паспорт, брак не может быть зарегистрирован; деньги в банке не могут быть получены; вылететь самолетом почти невозможно.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на постоянное проживание в России, обязаны получить вид на жительство, менять (продлевать) его, хранить, а в установленных случаях сдавать.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты