Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прием (поступление) на службу




Читайте также:
  1. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  2. V. Переведите следующие слова и выражения, обращая внимание на приемы достижения адекватности перевода.
  3. А как быть с другими приемами пищи?
  4. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  5. Блок приема, переработки и хранения информации
  6. Вопpoc 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа. Способы и приемы анализа финансового состояния предприятия
  7. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  8. Вопрос 30. Административно-правовое регулирование поступления на государственную службу.
  9. Глава 2 Приемы и методы социального познания
  10. Глава 2. РАЗВОРОТ В ТРИ ПРИЕМА

 

При комплектовании органов государственной власти, строевых частей кадрами прежде всего следует руководствоваться принципом сочетания качеств у кандидата. Решая вопрос о замещении должности, следует учитывать политические, деловые, личные качества кандидата, рассматривать их не изолированно, а в совокупности.

Политические качества можно понимать как преданность Родине, готовность служить общему делу, систему политических взглядов, гражданство. К деловым качествам относятся компетентность, наличие организационных способностей, добросовестность, чувство ответственности за порученное дело, творческие способности. Среди личных качеств можно выделить моральные (честность, справедливость и др.), физические (состояние здоровья, работоспособность, тренированность, пригодность к работе в особых условиях), коммуникационные (коммуникабельность, доброжелательность, строгость и др.)

Другой принцип кадровой работы сочетание в организации работников разных качеств, или принцип социально-демографической представительности.

Государственный аппарат представляет собой сложную систему. В ней должны работать носители разных качеств, что создает более благоприятные условия для повышения его эффективности. Этот принцип – лишь частное проявление общеуправленческого (кибернетического) принципа необходимого разнообразия (разнообразие в управляющей системе должно соответствовать разнообразию в управляемом объекте).

В аппарате публичной власти необходимо рационально сочетать мужчин и женщин, молодых и опытных работников, людей разных национальностей, темпераментов, окончивших разные учебные заведения, с разными увлечениями, творческих и пунктуальных и т. д

Принципы подбора кадров для государственной службы нацелены на выявление наиболее способных и добросовестных людей, обеспечение во всех государственных организациях творческой, деловой атмосферы и слаженной работы в интересах народа. В прошлом они часто не применялись на деле. Субъективизм при выборе кандидатов, а то и протекционизм и даже взяточничество имели место. К сожалению, подобные явления встречаются и в наши дни.

«На протяжении веков было испробовано немало различных способов замещения должностей: передача по наследству, купля-продажа, по жребию, назначение, избрание, конкурс, дарение, были и проигрыши должностей в азартных играх, «сажали» на должность и как принудительное отбывание повинности, замещение должности в порядке очередности и др. Каждое общество и государство избирало в каждый данный период своей жизни такие из перечисленных способов замещения должностей, которые наиболее соответствовали его социальному устройству и политике правящих структур»*.



По действующему законодательству, государственные должности государственной службы замещаются путем назначения. Его осуществляет руководитель органа, где будет работать служащий, либо руководитель вышестоящего органа. Оформляется оно приказом и контрактом, и если вопрос решается коллегиальным органом – решением (постановлением).

Законодательством предусмотрено несколько вариантов назначения: руководителем самостоятельно, по представлению (председателя правительства, главы администрации, руководителя органа и т. д.), после или с последующим согласованием, с последующим утверждением, по результатам конкурса.

Статьей 21 Закона об основах государственной службы предусмотрено следующее:



 

Назначение впервые или вновь поступающих на государственную службу осуществляется:

на государственные должности государственной службы категории «Б» – по представлению соответствующих лиц, замещающих должности категории «А», либо уполномоченных ими лиц, или государственных органов. Порядок подбора кандидатур определяется соответствующим государственным органом или лицом, замещающим государственную должность категории «А», в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; на государственные должности государственной службы 1-й группы категории «В» соответствующим должностным лицом. Порядок подбора кандидатур определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

на государственные должности государственной Службы 2, 3, 4 и 5-й групп категории «В» – по результатам конкурса на замещение вакантной государственной должности государственной службы.

* Манохин В. М. Служба и служащий в Российской Федерации. М., 1997. С. 29.

 

Суть конкурса – подбор кандидатов на должности в порядке делового соперничества специалистов, обеспечивающего равные условия для всех претендентов. Важная особенность конкурса – самовыдвижение. Лиц, желающих участвовать в нем, не выдвигают, они сами должны подать заявление о желании участвовать в конкурсе и приложить к заявлению необходимые документы. Для проведения подготовительной работы создается конкурсная комиссия, которая вырабатывает рекомендации. Кандидатуры обсуждаются гласно, вопрос решается комиссией посредством голосования.



Конкурс может проводиться в форме конкурса документов или конкурса-испытания.

Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса документов на основании документов об образовании, о прохождении государственной службы и о другой трудовой деятельности, а также на основании рекомендаций, результатов тестирования, других документов, представляемых по решению соответствующих органов.

Конкурс-испытание проводится государственной конкурсной комиссией. Конкурс-испытание может включать в себя прохождение испытания на соответствующей государственной должности государственной службы и завершается государственным квалификационным экзаменом.

Решение государственной конкурсной комиссии является основанием для назначения на соответствующую государственную должность государственной службы либо отказа в таком назначении. Решение носит рекомендательный характер. Руководитель вправе согласиться с ним и издать приказ о назначении на должность, но может и не согласиться с решением конкурсной комиссии.

Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным законом для государственных служащих. Лицам, претендующим на государственную должность государственной службы, необходимо иметь:

1) для высших и главных государственных должностей – высшее профессиональное образование по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным, с дополнительным высшим профессиональным образованием по специализации;

2) для ведущих и старших государственных должностей – высшее профессиональное образование по специальности «государственное управление» либо по специальности государственных должностей или образование, считающееся равноценным;

3) для младших государственных должностей – среднее профессиональное образование по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным.

Решение о признании образования равноценным принимается федеральным органом по вопросам государственной службы.

Другие требования к государственным должностям государственной службы могут устанавливаться законами. В отношении служащих органов государственной власти особые требования могут быть закреплены в актах этих органов.

Процедуру приема (поступления) на службу можно поделить на четыре этапа:

1) выявление вакантной должности, информирование об этом, объявление конкурса;

2) выбор кандидата;

3) юридическое оформление замещения должности (приказ, контракт);

4) вступление в должность.

При поступлении на государственную службу гражданин представляет:

1) личное заявление;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) трудовую книжку;

4) документы, подтверждающие профессиональное образование;

5) справку из органов государственной налоговой службы о предоставлении сведений об имущественном положении;

6) медицинское заключение о состоянии здоровья.

Необходимо подчеркнуть, что иные документы, кроме шести названных, могут быть затребованы при приеме на государственную должность только в случаях, установленных федеральным законом.

Гражданин не может быть принят и находиться на государственной службе в случаях:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

2) лишения его права занимать государственные должности в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу;

3) наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;

4) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6) недостаточного знания государственного языка;

7) наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;

8) отказа от представления сведений об имущественном положении;

9) отсутствия необходимого образования;

10) несоответствия возраста установленным показателям.

Сведения, представленные при поступлении гражданина на государственную службу, а также при решении вопроса о его назначении на высшую государственную должность государственной службы, подлежат проверке. В отдельных государственных органах федеральным законом могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, сообщаемых гражданином при поступлении на государственную службу и назначении его на высшие государственные должности.

В случае установления обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на государственную службу или назначению его на высшую государственную должность, он информируется в письменной форме о причинах отказа в принятии его на государственную службу или назначении на высшую государственную должность.

Назначение на должность производится на неопределенное время или на определенный – не более пяти лет – срок. Служба на государственных должностях категории «Б» ограничена сроком, на который назначаются или избираются соответствующие лица, замещающие государственные должности категории «А».

На гражданскую государственную службу лицо поступает на условиях заключаемого с ним трудового договора.

Вступление в должность связано с процедурой приема-сдачи дел, определением рабочего места, представлением коллективу или ряду сотрудников, ознакомлением с правами и обязанностями.

Для гражданина, впервые принятого на государственную должность, в том числе по итогам конкурса документов, или для государственного служащего при переводе на государственную должность иной группы и иной специализации, устанавливается испытание на срок от трех до шести месяцев. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда государственный служащий отсутствовал на службе по уважительным причинам.

Государственному служащему до окончания срока испытания очередной квалификационный разряд не присваивается. При неудовлетворительном результате испытания он может быть переведен с его согласия на прежнюю или другую государственную должность, а при отказе от перевода – уволен. Если срок испытания истек, а работник продолжает государственную службу, он считается выдержавшим испытание и последующее увольнение допускается только по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Со дня замещения должности течет стаж государственной службы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, дополнительного оплачиваемого отпуска, назначение пенсии за выслугу лет и выплату денежного вознаграждения при выходе на пенсию. Он включает в себя и время работы (в том числе на выборных должностях) в органах местного самоуправления. Включение в стаж государственной службы иных периодов трудовой деятельности лица осуществляется в соответствии с законами.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты