Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды негласной деятельности государственной администрации




Читайте также:
  1. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. SWOT - анализ деятельности организации
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

 

Публичная власть, действующая в общих интересах, должна работать публично, то есть в условиях гласности, открытости, доступности. Гласность позволяет налогоплательщикам (невластным субъектам) знать, как функционируют публичные институты, как они используют предоставленные им обществом власть и материальные ресурсы. Это необходимое условие демократии, сотрудничества масс с государственной администрацией. Гласность позволяет контролировать деятельность администрации, побуждает ее действовать более обдуманно, воздерживаться от непопулярных шагов. Как правило, субъекты государственной административной власти используют гласность как форму деятельности.

Но в ряде случаев объективные обстоятельства требуют, чтобы доступ к информации, которую использует государственная администрация, и об административной деятельности имели лишь некоторые лица. Очевидно, что, например, планы военного командования, контрразведки, уголовного розыска, их действия часто должны быть секретными.

Интересы внутренней и внешней безопасности страны, интересы коммерческой, профессиональной деятельности граждан обуславливают существование тайны, засекречивание определенной информации. Доступ к ней должен быть под контролем или вообще исключен, гласность в таких случаях вредна для граждан, организаций или даже для всей страны. Государственная администрация обязана охранять свои и чужие тайны. Поэтому ее деятельность может быть и негласной.

Одно из значений слова тайна– «нечто, скрываемое от других, известное не всем, секрет»*. Тайну можно понимать как информацию, не подлежащую разглашению, доступ к источникам которой должен быть ограничен ради защиты чьих-то интересов. В зависимости от субъекта, интересы которого обеспечиваются такими ограничениями, различают личную, коммерческую, служебную, государственную тайну.

Все многочисленные разновидности тайн в законодательстве объединены в две группы: сведения конфиденциального характера и государственная тайна.

Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г.** утвержден перечень сведений конфиденциального характера. К ним отнесены:

 

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.



2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

 

Поскольку существуют тайны, существуют и негласные формы административной деятельности. Можно различать два вида негласной государственной административной деятельности;



* Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка .М. 1995. С. 776.

** СЗ РФ. 1997. № 10. Ст. 1127.

 

1) связанную с использованием «чужой» тайны, информации, которая извне поступила в административные структуры (данные о личности, о коммерческих предприятиях, о новом оружии и т.д.);

2) связанную со «своей» тайной: с информацией о некоторых видах административной деятельности (оборонной, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной).

А по содержанию выделяются тоже два вида негласной административной деятельности:

1) охрана секретной информации, которая поступила от государственных и негосударственных организаций, граждан;

2) осуществление определенных видов действий в обстановке секретности (оборонных, розыскных и др.). В таких случаях информация, не подлежащая распределению субъектами исполнительной власти, добывается, анализируется, создается, используется для активной деятельности.

Соответственно можно различать:

1) режимы охраны информации государственной администрации:

• конфиденциальной;

• секретной;

2) секретную деятельность государственной администрации:

• оборонную;

• разведывательную;

• оперативно-розыскную и др.

Названное деление негласной деятельности в определенной мере условно. Так, данные о секретной деятельности государственной администрации подпадают под режим секретности.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты