Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстройства сна

Читайте также:
  1. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. F25 Шизоаффективные расстройства.
  3. F60 Специфические расстройства личности.
  4. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  5. F90 Гиперкинетические расстройства.
  6. F91 Расстройства поведения.
  7. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  8. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  9. Диссоциативные (конверсионные) расстройства.
  10. Длительность расстройства здоровья как критерий степени тяжести телесных повреждений.

Существует множество различных нарушений сна. Они могут ка­саться как засыпания, так и стадии глубокого сна или парадоксального сна. Бывают и совсем пустяковые расстройства, но есть и такие, что могут привести к смерти. Сейчас мы перечислим некоторые из них и приведем предложенные учеными объяснения, пока еще очень отрывоч­ные.

Кошмары. Это мучительные сновидения, возникающие во время парадоксального сна. Благодаря своей эмоциональной окраске они запоминаются гораздо лучше, чем другие сновидения, и поэтому субъект при пробуждении рассказывает о них чаще.

Учитывая связь, которая, по-видимому, существует между кошмара­ми и проблемами, с которыми мы сталкиваемся наяву, родители должны были бы побуждать ребенка чаще рассказывать им об этих эпизодах, чтобы помочь ему понять, а иногда и разрешить трудности, приводящие к таким сновидениям.

Ночные ужасы. Они обычно появляются во время медленноволнового сна и приводят к внезапному пробуждению в состоянии испуга. Вероятно, их следовало бы рассматривать как интенсивный панический рефлекс, возникающий в результате замедления дыхания и сердечного ритма, которое наступает на 3-й и 4-й стадиях сна (Foulkes, 1979). В отличие от того, что происходит в случае кошмаров, у субъекта сохраняется очень мало воспоминаний от этих моментов ужаса, после которых он, впрочем, почти сразу же засыпает.

1Обычно очень легко вспоминается то, что снилось в последний период парадоксального сна, перед самым пробуждением.

Внутренний мир и состояния сознания 175

Сомнамбулизм. Это явление тоже наблюдается в период медленно-волнового сна. Примерно каждому шестому ребенку хотя бы однажды приходилось вставать, не просыпаясь, с постели и разгуливать по спальне или по дому. Почти на всем протяжении этой «прогулки», которая в некоторых случаях может длиться часами, субъект способен отвечать на вопросы, которые ему задают. Тем не менее по пробуждении у него не остается никаких воспоминаний о его ночном приключении. Если он и помнит что-нибудь, то это обычно не имеет никакого отношения к тому, что могло с ним произойти во время его экскурсии.

Нарколепсия и каталепсия. Нарколепсия - особое расстройство сна, которым страдает один человек из тысячи. Для нарколепсии характерно то, что субъект в период бодрствования может внезапно заснуть где угодно и когда угодно. Это может случиться и во время важного разговора, и в момент сексуального контакта. Сон длится обычно минут пятнадцать, и в этот период человек может продолжать какие-то действия как лунатик, например вести машину. После пробуждения у него не сохраняется никаких воспоминаний о том, что он в то время делал. Вероятно, Нарколепсия - результат того, что мозг «перескаки­вает» через первые стадии сна и переходит сразу в стадию глубокого сна.



Каталепсия - разновидность нарколепсии, для которой характерно внезапное расслабление, тело становится как тряпичная кукла. Это обусловлено резким падением тонуса всей мускулатуры и потерей контроля над положением тела. В этом случае, видимо, имеет место пропуск всех четырех стадий медленноволнового сна, и человек перехо­дит сразу из состояния бодрствования в состояние, характерное для парадоксального сна, который сопровождается мышечной атонией.

Бессонница. Большинство людей могут сами решить, в какое время они заснут. Но это не так примерно у каждого десятого - у тех, кто страдает бессонницей. Бессонница тесно связана с тревожностью. Она часто наблюдается у людей, обеспокоенных реальными или воображае­мыми проблемами, связанными со здоровьем или с повседневными неприятностями, которые в конце концов начинают занимать всю их жизнь, захватывая и время сна.



Главное, что нужно для того, чтобы заснуть, - это не сопротивляться, отдаться сну. А у человека, страдающего бессонницей, происходит как раз обратное. Страх перед тем, что он не сможет заснуть, повышает напряжение организма, а это поддерживает и усиливает боязнь бессон­ницы.

Человек пытается разорвать порочный круг, прибегая к успокаиваю­щим средствам или к барбитуратам. Но это часто оказывается опаснее, чем само отсутствие сна, из-за привыкания к этим лекарствам и появления зависимости от них у тех, кто ими постоянно пользуется.

Апноэ. Некоторые люди не могут нормально дышать во время сна. Такое расстройство, поражающее около 5 человек из тысячи, может быть обусловлено тучностью, а также аномальным строением трахеи

176Глава 4

или недостаточностью функции дыхательного центра, расположенного в стволе мозга. Человеку, страдающему апноэ, чтобы остаться в живых, нужно просыпаться иногда несколько сотен раз в течение ночи -возоб­новлять дыхание и удалять углекислый газ, накопившийся в его легких.

Синдром скоропостижной смерти. Это одна из главных причин смерти у детей в первый год жизни. О причинах этого явления почти ничего не известно, так как оно возникает неожиданно, без каких бы то ни было предвестников. Совершенно здорового ребенка укладывают спать в его кроватку, он засыпает как обычно, но на этот раз не просыпается.

Было установлено, что так бывает чаще у недоношенных детей или у детей, матери которых много курили во время беременности, а также у младенцев, живущих в доме, где воздух загрязнен из-за употребления табака. Некоторые исследователи связывают это явление с незрелостью нервной системы, в частности с функциональной недостаточностью дыхательных центров, которая, видимо, делает ребенка более уязвимым для воздействия вредных факторов.

Кома. Кома не является, собственно говоря, нарушением сна. Она представляет собой род патологического глубокого сна, от которого человек, хотя он и остается живым, самопроизвольно не просыпается.

Кома возникает в результате повреждения или разрушения ретику­лярной формации вследствие болезни, мозговой травмы или же приема некоторых наркотиков или ядов.

Мозг продолжает получать сигналы, но без активирующего воздей­ствия ретикулярной формации он не в состоянии их расшифровать. Поэтому больной находится в бессознательном состоянии, он нечувстви­телен к внешним раздражителям и неспособен к двигательным реак­циям. Для поддержания жизни необходимо, чтобы окружающие могли полностью удовлетворять все физиологические потребности организма.

Литература

Общие работы

Cartwright R.D., 1977. Night Life: Explorations in dreaming, Englewood Cliffs.

N. J. Prentice Hall. Cartwright R.D. (1979). "Des reves sur commande: ce n'est pas un reve", Psychologie,

n 110, p. 24-31. Dement W., Wolpert E., (1958). "The relation of Eye Movements, Body Mobility and

External Stimuli to Dream Content", Journal of Experimental Psychology,

n" 55, p. 543-553. Foulkes D., 1971. "Longitudinal studies of dreams in children", Y. Masserman (Ed.),

Science and Psychoanalysis, New York, Grune and Stratton. Foulkes D. (1979). "Les reves des enfants: simples et heureux", Psychologie, n° 110,

p. 32-36.

Freud S., 1976. L'interpretation des reves, Paris, P.U.F. Hall C.. 1966. The Meaning of Dreams, New York, McGraw-Hill. Htirtmcmn E., 1971. Biologie du reve, Bruxelles, Dessart.

Внутренний мир и состояния сознания 177

tfobson J- A; McCarley R. W. (1977). "The brain as a dream state generator: an

activation, synthesis hypothesis of the dream process", American Journal of

Psychiatry, n 134, p. 1335-1348. JouvefM; Delorme R. (1965). "Locus coeruleus et sommeil paradoxal", Comptes rendus

de la Societe Biologique, Paris, n' 159, p. 895-899. Jung C.G., 1964. L'homme et ses symboles, Paris, Del Duca-Laffont. McCarley R. W. (1979). "Les reves: une nouvelle theoric", Psychologie, n°110,

p. 18-23.

Цитированная литература

AschoffJ. (1965). "Circadian rhythms in man", Science, n7148, p. 1427 1432. Anand В.. China G., Singh B. (1961). "Some aspects ofelectroencephalographic studies in

yogis", Electroencephalography and Clinical Ncurophysiology, n 13, p. 452-456. Arkin A. M., Toth M. F.. Baker J.. Hastey J. M. (19701 " The frequency of sleep talking in

the laboratory among chronic sleep talkers and ^чк! dream recallers". Journal of

Nervous and Mental Disease, n 151, p. 369 374. Azerinsky E., Kleitman N. (1953). "Regularly occuring periods of eye mobility and

concomitant phenomena during sleep", Science, n 118, p. 273-274. Benson H., 1975. The relaxation response, New York, Morrow. Brown В.. 1974. New mind, new body. New York, Harper et Row. Bustamante J., Jordan A., Vila M.. Gonzales A., lusua A. (1970). "State dependent

learning in humans". Physiology and Behavior. 25. 275 280. Cowcll E.B., МйНег F.G., Takakusu T. (Eds), 1969. Budhist Mahayana texts. De Launiere С, Цадпоп Р., (1978). "Le marketing transcendantal", Quebec-Science,

vol. 3, n'n, b. 36 40.

Dement W. (1960). '•The Effect of Dream Deprivation", Science, n" 131, p. 1705-1707. Elecenon P.R., 1984. Les aveugles eblouis, Paris, Albin Michel. Ferguson M., 1974. La revolution du cerveau, Paris, Calmann-Levy. Fischer R. (1971). "A cartography of the ecstatic and meditative states", Sciences, n° 174,

p. 897-904.

FiseherR."Les differents etats de conscience", Psychologie, n°86, p. 39-42. Godefroid J. L'evolution du point de declenchement des rythmes circanniens, chez les

rongeurs, en relation avec le retrait des glaciers (en preparation). Goudwin D., Powell В.. Bremer D., Hoine H.. Stern J. (1969). "Alcohol and recall:

State dependent effects in man", Science, n° 163, p. 1358-1360. Hilgard E. R., 1977. Divided Consciousness: Multiple controls in Human Thought and

Action, New York, Wiley-Interscience. Institute of Medicine, 1982. Marijuana and

Heath, Washington,D. C., National academy Press. Kasamatsu A., Hirai T. (1966). "An electroencephalographic study on the Zen medita­tion (Zazen)", Folia Psychiatrica Neurologica Japonica, n°20, p. 315-336. Kithler-Ross E., 1975. Les derniers instants de la vie, Geneve, Labor et Fides. Levinson B. W. (1967). "States of awareness during general anesthesia", in: J. Lassner

(Ed.), New York, Springer. ^ly J; 1980. Les simulacres de Dieu, Paris, Retz. Miller N. E. (1978). "Biofeedback and visceral learning". Animal Review of Psychology.

29, p. 375-404.

Moody R., 1977. La vie apres la vie, Paris, Laffont. °w K., Haraldsson E., 1981. Au seuil de la mort, Montreal, Quebec/Amerique. ^^hourlian J.M., 1974. La personne du toxicomane, Toulouse, Privat. Overton D.A. (1974). "Experimental methods for the study of state-dependent learning",

178 Глава 4

Federation Proceedings, n°33, p. 1800-1813. Peek' S. (1977). L'experience de 1'assuetude, Montreal, Presses de 1'Universite dc

Montreal.

Ring K., 1982. Sur les frontieres de la vie, Paris, Laffont. Siffre M., 1963. Hors du temps, Paris, Julliard. Tart C., 1969. Altered states of consciousness, New York, Wiley. Van Eersel P., 1986. La source noire: revelations aux portes de la mort, Paris, Ed.

Grasset et Fasquelle. Weil А. Т., 1972. The National Mind: a new way of looking at drugs and the higher

consciousness, Boston, Houghton Miffin. Zucker I., 1980. "Behavior and biological rhythms", in: D. Krieger (Ed.), Neuroendocri-

nology, Sunderland, Massachusetts, Sinauer.

Материал для самопроверки

Заполнить пробелы:

1. Возбуждение центров сна и бодрствования находится под контролем ..... ......

2. ..... сон соответствует 4-й стадии ..... сна.

3. Для ..... сна характерна неподвижность тела, в то время как мозговая деятельность усиливается.

4. Стадия БДГ наступает во время ..... ..... и характеризуется ..... ..... .... .

5. Для состояния медитации характерно появление в ЭЭГ волн типа ..... и

6. Некоторые люди, практикующие медитацию, достигают того, что могут ..... ритм сердца и уменьшать потребление ..... примерно на 20%.

7. Для того чтобы поддерживать адаптацию индивидуума к ....... воспитание, видимо, направлено на то, чтобы ..... возможность переживать измененные состояния.

8. Теперь известно, что наркотики действуют на уровне ..... на .......

ответственные за передачу сигналов от одного нейрона к другому.

9. Уменьшение чувствительности к данному наркотику известно под названием…

10. Зависимость от наркотика может привести к ...... ..... в период лишения

наркотиков.

11. Психологическая зависимость проявляется в желании употреблять наркотик ради ..... , которое он доставляет.

12. Алкоголь чаще рассматривают как ..... .

13. Героин порождает у большинства его потребителей ..... зависимость меньше чем за ..... дней.

14. Употребление марихуаны в последние годы, кажется, ..... .


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сновидения | Верно или неверно?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты