Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невербальная шкала




Читайте также:
  1. Абсолютна шкала температур
  2. Американская шкала
  3. Б. Критерии и шкала оценивания.
  4. Б. Критерии и шкала оценивания.
  5. Б. Критерии и шкала оценивания.
  6. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА
  7. ЕГЭ в различных системах оценивания. Шкала оценки результатов ЕГЭ
  8. Електромагнітне поле. Електромагнітні хвилі та швидкість їх поширення. Шкала електромагнітних хвиль. Принципи радіозв'язку
  9. Електромагнітні хвилі. Шкала електромагнітних хвиль
  10. Задание № 3. Шкала самооценки

1. Дополнить рисунки: 20 рисунков, в каждом из которых надо найти не­достающую деталь (например, ухо у лисицы, ленту на шляпе)

2. Сюжет из картинок, разложить картинки так, чтобы получился сюжет (например, матч боксеров, пожар, рыбная ловля)

3. Составление целого из частей: вос­произвести по двумерным моделям геометрические фигуры из разноцвет­ных элементов

4. Сборка: элементов собрать мозаику из

5. Подстановка: соотнести определен­ные знаки с символами в серии из 45 фигур

1 Или: алмаз, шпага, микроскоп, шпионаж, строфа и т. д.

Адаптация и творчество 429

 

Бине предложил задания по всем этим пунктам детям из выборки, включавшей представителей различных возрастов, и для каждый воз­растной группы отобрал те задания, с которыми справились 50-80% детей этой группы. После ряда дополнительных проверок он отобрал десять наборов по шесть заданий в каждой, причем каждый набор соответствовал определенной возрастной группе от 3 до 12 лет (см. табл. 9.1, А).

При использовании таких тестов ребенку определенного хронологи­ческого возраста (ХВ) (т.е. возраста, исчисляемого по дате его рожде­ния) предъявлялись наборы заданий для детей 3, 4 и т. д. лет, и так до тех пор, пока не оказывалось, что он уже не в состоянии за ограниченное время (как в школе) выполнить три задания подряд.

Поскольку для каждой возрастной группы (соответствующей диапа­зону в 12 месяцев) было разработано по 6 заданий, следовало засчитать два месяца за каждое выполненное задание и сложить все эти цифры, чтобы получить число месяцев, соответствующее, по Бине, умственному возрасту (У В) ребенка1. Так, если хронологический возраст ребенка 7 лет (84 месяца) и он решил все задания для детей 3, 4 и 5 лет, четыре задания для детей 6 лет и два задания для детей 7 лет, то в целом его умственный возраст составит 24 месяца +12+12+8+4 месяца = 72 месяца = 6 лет. Отсюда делается вывод, что по уровню интеллекта такой ребенок отстает от своих сверстников на год.

Понятие о коэффициенте интеллектуальности (IQ)

Вскоре, однако, стало ясно, что разница, например, в 30 месяцев (2,5 года) между умственным и хронологическим возрастом для ребенка 5 лет и 12,5 не одно и то же. В первом случае эта разница составляет половину хронологического возраста, а во втором -всего лишь 1/5.



В связи с этим немецкий психолог Штерн в 1912 году предложил математическое уравнение, позволяющее независимо от хронологичес­кого возраста ребенка «соотнести» его с «нормальными» детьми этого же возраста. В результате очень простых расчетов он получил некий показатель, отражающий связь между умственным и хронологическим возрастом; он назвал этот показатель коэффициентом интеллектуаль­ности (IQ)».

Концепция такого коэффициента основана на представлении о том, что нормальный ребенок -это такой ребенок, у которого умственный возраст соответствует хронологическому. Рассчитаем, например, этот

1 При этом нужно было каждому ребенку добавить 24 месяца, соответст­вующие первым двум годам жизни, для которых тестов не было.

430 Глава 9

коэффициент для десятилетнего ребенка:

У В 120мес

IQ= 1-100 баллов1

ХВ 120мес

Итак, 100 баллов -это «нормальный» коэффициент. Представим себе, что у ребенка с хронологическим возрастом 10 лет умственный возраст составляет 5 лет; тогда его IQ равен

УВ ХВ

6Омес

120мес -= 0,5-100 = 50 баллов.

Если мы теперь вернемся к приведенному выше примеру с детьми в возрасте 5 и 12,5 лет с одной и той же разницей между УВ иХВ, то IQ б1р^ет для них рассчитываться следующим образом:



,а) для пятилетнего ребенка

УВ ХВ

2,5 года ЗОмес

5 лет

бОмес

= 0,5- 100 = 50 баллов

 

(иными словами, ребенок отстает от «нормального» пятилетнего на 50 баллов);

б) для ребенка в возрасте 12,5 лет

= 0,8 • 100 = 80 баллов

У В 10 лет 120 мес ХВ

12,5 лет 150 мес

(т.е. отклонение от «нормы» составляет 20 баллов).1

1У этого метода остается все же один недостаток. Начиная с опреде­ленного хронологического возраста становилось уже непонятно, чему соответствует умственный возраст. Например, что можно сказать, если у 40-летнего человека умственный возраст составляет 37,5 лет? Оказалось, что после 20-25 летIQ, рассчитанный по умственному возрасту, уже теряет свой смысл.

Для того чтобы устранить этот недостаток, в 40-х годах были разработаны таблицы IQ на основании результатов, полученных при тестировании представителей каждой возрастной группы. Это дало возможность непосредственно «классифицировать» испытуемого по его показателям, сравнивая их с показателями такой референтной группы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты