Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 9.1

Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  5. Автороведческое исследование документов
  6. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  7. Анализ дипломатических документов
  8. Анализ документов
  9. Анализ документов
  10. Аналіз документів

IQ: два ребенка -это хорошо, а девять -это, наверное, многовато!

Двое сотрудников Зайонца (Belmont, Marolla, 1973) обследовали 386 114 голландских юношей в возрасте в среднем 19 лет, проходивших обязательную военную службу. Таким образом, в эту выборку входили все мужчины Голландии, родившиеся между 1944 и 1947 годами.

Исследователи изучали, в частности, связь между IQ молодых людей и их положением в семье. Представив полученные результаты в гра­фическом виде, ученые пришли к выводу, что в среднем IQ тем ниже, чем больше детей в семье (рис. 9.9). Кроме того, наиболее высокие баллы получали, как правило, старшие дети, особенно в тех случаях, когда в семье было двое детей. Что касается младших детей, то по IQ они были тем дальше от первенца, чем больше было в семье детей про­межуточного возраста.

Зайонц и Маркус (Zajonc, Marcus, 1975) предложили свое объяснение этих результатов. По мнению этих авторов, от числа детей в семье зависит ее «интеллектуальный климат». Исследователи разработали методику расчета показателя, характеризующего этот климат. Они исходили из того, что у каждого индивидуума, будь то родитель или ребенок, имеется определенный интеллектуальный уровень, зависящий от его возраста и накопленного жизненного опыта. Таким образом, каждому члену семьи можно присвоить некоторое число, соответствую­щее его интеллектуальному уровню. Например, для каждого из роди­телей это число можно принять равным 30, а для новорожденного-0. Числа для остальных детей будут промежуточными соответственно их

Адаптация и творчество 443

 

2 ребенка д^—————
3 ребенка «^^ 4 ребенка ;<^ 1 ребенок -s^X Б детей "s^ ^-<»
6 детей \^^ \ 7 детей «\.^s ^—————
Вдетой \<'S.\
9 детей "'-^•~~-^-^^-\ \ рц^ о о рвтр-к„»и и Мярптя
S N^ ^\, \\ показали, что интеллектуальные
S ———ч -^ ^^^'«^AV———— способности старших детей в $. , ^^s^. • \ семье в среднем выше. чем у
£ s ^"^s. ^^\. младших. В связи с этим Зайонц ш s ^^. / \ с -3 'w^ \,^ п^пинуч гипптрчу гппягнп КО-
? ^ торой «интеллектуальная атмо- 1 2345678 wa\\ умственным уровнем ее Место в семье (по порядку рождения) чюнов

 

возрасту. Тогда для бездетной семьи индекс «интеллектуального клима­та» будет равен



(зo±ад=30;

после рождения первого ребенка он составит (30 + 30 + 0) _ ^

а когда спустя несколько лет родится четвертый ребенок, индекс по­низится до

(30+30+6+4+2+0)

= 11.

Из этого примера видно, что чем больше в семье детей, тем ниже ее общий интеллектуальный уровень и тем меньше вероятность того, что самые младшие дети будут иметь непосредственное и длительное об­щение с наиболее опытными членами семьи.

Для того чтобы преодолеть этот недостаток больших семей, Зайонц предлагает увеличивать промежутки между рождением детей и тем самым обогащать культурное окружение для новорожденных. Так, в нашем примере с четырьмя детьми этот индекс мог бы стать равным

(30 + 30 + 12 + 8 + 4 + 0) _ ^_

Однако, как отмечают Зайонц и Маркус, совершенно очевидно, что если в больших семьях и проявляется этот недостаток в плане интеллек-

Г. i ива 9

 


 


туального развития, то они имеют зато ряд преимуществ с точки зрения, развития личности. Эти исследователи обнаружили, в частности, что у детей, воспитанных в больших семьях, более выражено чувство «Я» социальной компетентности и моральной ответственности. Очевидно, что эти факторы играют в адаптации человека к социальной среде, по меньшей мере, такую же роль, как и интеллект.



Была выявлена еще одна сторона этого явления. В различных исследованиях у молодых американцев измеряли IQ с помощью теста школьной успеваемости SAT1. Результаты исследований показали, что измеренный таким образом уровень интеллекта заметно понизился за период с 1962 по 1974 год.

Исходя из своей гипотезы, Зайонц и Маркус предположили, что это снижение можно объяснить увеличением семей, связанным в боль­шинстве западных стран с послевоенным «беби-бумом». Кроме того, добавилось еще и то, что возрастная разница между детьми в семьях уменьшилась.

Вскоре мы, вероятно, сможем убедиться в верности этих представ­лений. За последние 20 лет число детей в семьях существенно снизилось, и эффект такого снижения должен проявиться к концу 80-х годов у молодых людей в возрасте 18-20 лет.

Однако следует заметить, что тест SAT, возможно, не самый на­дежный инструмент для измерения интеллекта. Кроме того, упомянутые выше положительные черты детей из больших семей могут быть выражены значительно меньше у детей из маленьких семей. При этом более высокие результаты теста SAT и лучшая школьная успеваемость могут быть связаны просто с большей адаптированностью к школьной среде в связи с более послушным и конформистским поведением, соответствующим требованиям традиционной школы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IQ в возрасте 17-26 лет | Документ 9.2. Какая нужна школа и для кого?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.458 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты