Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осуждение с условным неприменением назначенного наказания




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. Административные наказания
  3. Дополнительным видом наказания является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
  4. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // Российская юстиция. 1998. № 3.
  5. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания предусматривается ст. 80 УК
  6. Замена неотбытой части наказания более мягким
  7. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
  8. Занятие 19. Общие начала назначения наказания. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 66, 67, 69, 71, 72 УК
  9. Занятие 20. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 65, 70, 73 УК
  10. Занятие 23. Освобождение от наказания. Судимость

Осуждение с условным неприменением назначенного наказания — это освобождение осужденного от наказания в виде лишения свободы или направления в дисциплинарную воинскую часть при условии, что цели уголовной ответственности будут достигнуты посредством воздействия на осужденного мерами профилактического и исправительного характера в режиме профилактического наблюдения в течение срока испытания и осуществления контроля за поведением осужденного при сохранении угрозы исполнения назначенного наказания.

Освобождение осужденного от назначенного ему наказания, хотя и под определенные условия, осуществляется уже при вынесении приговора об условном неприменении наказания. По истечении срока испытания суд не дает оценки достигнутой степени ресоциализации осужденного и не может принять решение о направлении к отбыванию назначенного ему наказания, даже если осужденный не исправился в той мере, в какой это ожидалось. Указанная особенность реализации данной меры уголовно-правового воздействия существенно влияет на определение основания осуждения с условным неприменением назначенного наказания.

В соответствии с ч.1 ст.78 УК осуждение с условным неприменением наказания может быть определено судом при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет или в виде направления в дисциплинарную воинскую часть лицу, которое впервые осуждается за совершение преступления, если на основе учета характера и степени общественной опасности этого преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела будет констатирована возможностьисправления осужденного посредством осуществления обусловленных режимом профилактического наблюдения ограничений и мер исправительного характера под угрозой применения назначенного наказания в течение испытательного срока. Таким образом, основанием осуждения преступника с условным неприменением назначенного наказания является установленная при судебном рассмотрении дела возможность его исправления мерами профилактического и исправительного характера и на основе контроля за поведением осужденного в течение испытательного срока при сохранении угрозы применения назначенного наказания в случае нарушения условий испытания. При определении такой возможности следует исходить из того, что уверенность суда в возможности исправления осужденного без применения назначенного наказания должна быть приближена к абсолютной, основываться на глубокой оценке обстоятельств дела и личности виновного, его субъективной способности и желании самостоятельно избирать позитивный вариант поведения. Такая возможность должна быть установлена судом уже на момент вынесения приговора, поскольку возможность направления осужденного для отбывания наказания после истечения испытательного периода в случае ненадлежащей ресоциализации осужденного у суда отсутствует, если это не было сделано до истечения испытательного срока. Не случайно, закон требует при принятии решения об условном неприменении назначенного наказания мотивировать в приговоре принятое решение. Суд должен конкретно указать или сослаться на факты, обстоятельства, подтверждающие вывод суда о возможности достижения цели уголовной ответственности без реального применения назначенного наказания с учетом мер профилактического и исправительного характера, которые осуществляются при применении данной меры уголовно-правового воздействия.



Основание осуждения с условным неприменением наказания может быть установлено при следующих условиях:



— лицо впервые осуждается (привлекается к уголовной ответственности) за преступления, либо за преступление, совершенное после погашения или снятия судимости, если оно ранее привлекалось к уголовной ответственности. Тот факт, что применение данной меры уголовно-правового воздействия возложено только в отношении лица, впервые осуждаемого за совершение преступления, имеет важное значение в определении характера уголовной санкции, достаточной для исправления осужденного. Неоднократное (повторное) осуждение за совершение хотя и нетяжких преступлений свидетельствует, что виновный не обладает качествами самооценки и самоосуждения собственного поведения, несмотря на применение в отношении него уголовной санкции.

— лицо осуждается за совершение нетяжкого преступления (совершенное преступление не относится к категории тяжкого или особо тяжкого). Тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются только умышленно, что свидетельствует об имеющейся у виновного внутренней готовности нарушить уголовно-правовой запрет, несмотря на значительную опасность преступного деяния.

— за совершенное преступление лицо осуждается к лишению свободы на срок до пяти лет или к наказанию в виде направления военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть. В течение срока испытания осужденный соответственно находится под угрозой реального применения указанных видов наказания, если не будет выполнять установленные для его поведения требования (условия).

— характер и степень общественной опасности совершенного преступления, особенности личности виновного и иные обстоятельства дела в совокупности с указанными выше условиями должны свидетельствовать о небольшой общественной опасности преступника.



С учетом всех условий суд определяет возможность исправления виновного мерами воздействия, реализуемыми при осуждении с условным неприменением наказания, и принимает решение не приводить в исполнение назначенное наказание, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит новое преступление, будет выполнять обязанности, предусмотренные для осужденных, находящихся под профилактическим наблюдением, а также возложенные на него судом при вынесении приговора.

Решение суда о неприменении назначенного наказания принимается под условия, что осужденный на протяжении определенного судом периода будет выполнять возложенные на него обязанности, не будет нарушать общественного порядка и не совершит новое преступление. В связи с этим неотъемлемой частью рассматриваемой меры уголовной ответственности является испытательный срок, который особо определяется судом продолжительностью от одного года до трех лет. Конкретная продолжительность испытательного срока определяется с учетом времени, необходимого для того, чтобы удерживать осужденного в состоянии испытания относительно его ресоциализации без реального применения назначенного наказания. Исчисление испытательного срока начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора независимо от того, судом какой инстанции была назначена данная мера воздействия.

В течение испытательного срока осужденный находится в режиме профилактического наблюдения и обязан выполнять обязанности, предусмотренные ч.2 ст.81 УК. Вместе с тем, за осужденным с условным неприменением назначенного наказания, как и при отсрочке исполнения наказания, осуществляется испытательный контроль. Это обусловлено тем, что осужденный не просто пребывает в режиме профилактического наблюдения, но и проходит специфическое испытание на подтверждение предоставленной ему возможности исправиться без реального применения назначенного ему наказания. Контроль предполагает более развернутую и постоянную информированность уголовно-исполнительного органа о поведении осужденного. Поэтому осужденный обязан являться в такой орган без соблюдения какой-либо периодичности по его вызову и давать необходимые разъяснения относительно своего поведения. В соответствии с УИК Беларуси такой контроль осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. Принимая решение об условном неприменении назначенного наказания в отношении несовершеннолетнего, суд одновременно может возложить наблюдение за осужденным и проведение с ним воспитательной работы отдельному лицу с его согласия.

В целом же система ограничений, которым подвержен осужденный с условным неприменением назначенного наказания, обусловливается состоянием его осужденности, то есть носит значительно менее строгий характер, чем это имеет место при отсрочке исполнения наказания и сводится к ограничениям, свойственным режиму профилактического наблюдения.

При условном неприменении наказания на осужденного суд может также возложить обязанности исправительного характера, разумеется, если это необходимо для его ресоциализации. Так, в соответствии с ч.5 ст.78 УК суд может обязать осужденного принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

При условном неприменении наказания, которое было назначено в качестве основного, суд может назначить и дополнительные наказания, которые подлежат исполнению после вступления приговора в законную силу.

После провозглашения приговора об условном неприменении назначенного наказания суд (судья) должен разъяснить осужденному существо определенной ему меры уголовной ответственности, назначение испытательного срока, правовые последствия несоблюдения осужденным условий и требований испытания.

Осуждение с условным неприменением назначенного наказания как самостоятельная мера уголовной ответственности имеет целью ресоциализировать осужденного без применения назначенного наказания посредством применения мер профилактического и исправительного характера в режиме испытания. Вместе с тем не исключено, что осужденный после вступления в законную силу приговора об условном неприменении назначенного наказания, но еще до истечения испытательного срока своим поведением с очевидностью покажет, что он не желает становиться на путь исправления. В этом случае суд вправе отменить условное неприменение наказания и направить осужденного для отбывания назначенного наказания.

Основания отмены условного неприменения наказания до истечения испытательного срока формулируются в ч.7 ст.78 УК. Это возможно, если осужденный с условным неприменением наказания, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет установленные для него обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды применялись меры административного взыскания. В этом случае по представлению органа, осуществляющего контроль за испытанием осужденного, либо ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за несовершеннолетним осужденным, суд может отменить условное неприменение наказания.

Условное неприменение наказания аннулируется автоматически в случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового умышленного преступления либо неосторожного преступления, за которое он осуждается к лишению свободы. Окончательное наказание в этом случае назначается по правилам, предусмотренным ст.73 УК. Лицо, которое было осуждено с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть и совершило новое преступление в течение испытательного срока, но после увольнения в запас, наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть заменяется лишением свободы, после чего суд определяет окончательное наказание по совокупности приговоров.

Если условное неприменение наказание не было отменено по указанным выше основаниям, то после истечения испытательного срока судимость погашается, и тем самым аннулируются все правовые последствия возложенной на осужденного ответственности. Прекращается отбывание и дополнительных наказаний, если они были назначены на срок, превышающий срок испытания. Осужденный полностью и окончательно освобождается от назначенных ему наказаний.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты