Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная ситуация в стране. Трудности, противоречия, ошибки в процессе преобразования всех сфер жизни Российской Федерации и их преодоление




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. III. Преобразования при половом созревании
  6. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  7. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  8. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  9. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  10. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает

Экономическое развитие. Радикальные реформы 1992— 1993 гг. и их последствия.В результате переворота авгу­ста 1991года Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Советского Союза вступила на путь самостоятельного существования- Перед руководством стра­ны встала задача проведения экономических реформ. При­шедшие к власти радикальные реформаторы придержива­лись концепции свободных рыночных отношений, считая, что свободный рынок преобразует экономику России. Эко­номическая свобода рассматривалась как основа полити­ческой демократии: реформаторы полагали, что народ под влиянием рынка должен оформиться в средний класс.

В итоге Россия сделала ставку на монетаристские мето­ды перехода к рынку. Они связаны с решительным отка­зом от государственного контроля над экономикой в пользу рыночного саморегулирования. Отсюда предлагается ши-


рокий набор жестких средств для ускоренной либерализа­ции и финансовой стабилизации.

В правительственной программе углубления реформ (1992) приоритет в государственной политике отдавался изменению отношений собственности. Предполагалось, что доля госсектора в производстве должна составить не более 40%; в торговле - не более 10 %; доля кредитов, выдава­емых частным фирмам, — не менее 70 %; доля частных инвестиций в фонде накопления — не менее 70 %.

В программу реформ, в основном осуществленных в 1992 г., вошли следующие мероприятия правительства России: 1) введение свободных цен; 2) либерализация тор­говли; 3) широкая приватизация государственных пред­приятий, жилья. Политика приватизации занимала цент­ральное место в процессе изменения отношений собствен­ности. Программа первого российского правительства ста­вила следующие ключевые ее цели: формирование широ­кого слоя частных собственников и повышение эффектив­ности производства; в лице новых собственников создание мощной социальной базй рыночной экономики и демокра­тического общества.

Однако уже первые результаты реформ оказались пла­чевными. Драматические последствия, в частности, имел отпуск цен. Идеологи реформ полагали, что цены вырастут в максимум в три раза, однако реально они возросли в 10— 12 раз. Рост заработной платы и пенсий не успевал за ростом цен. В итоге большинство населения оказалось за чертой бедности. Обесценились сберегательные вклады. Не оправдались надежды правительства и на широкомасш­табную валютную помощь Запада.



Продолжение политики «шоковой терапии* в условиях обнищания населения, разорения предприятий легкой и оборонной промышленности, сельскохозяйственного комп­лекса привело к формированию массового недовольства кур­сом реформ исполнительной власти.

Радикальные реформы правительства Российской Феде­рации встретили широкую оппозицию в Верховном Совете. Парламент страны начинает все более решительно отмеже­вываться от правительственного курёа, выдвигая концеп­цию большей социальной защищенности в процессе реформ. Наметился серьезный конфликт между законодательной и


исполнительной властью, поставивший на повестку дня прин­ципиальную проблему государственного устройства: быть ли России республикой парламентской либо президентской. Противостояние исполнительной и законодательной власти. Октябрьские события 1993 г. Принятие Консти­туции.На VIIсъезде Народных депутатов большинство депутатов в жесткой форме потребовало отставки прави­тельства и премьера Е. Т. Гайдара. Президент Ельцин был вынужден пойти на компромисс с парламентом. Съезд при­знал право президента иметь своего премьер-министра, а Ельцин согласился предложить съезду для голосования три кандидатуры на этот пост, по которым съезд провел рей­тинговое голосование. Затем президент выбрал из числа поддержанных претендентов кандидатуру опытного мини­стра-хозяйственника В. Черномырдина, который и воз­главил правительство на ближайшие шесть лет.



Кадровые замены в правительстве фактически не отра­зились на характере предпринимаемых им реформ. Прин­ципиальный подход к экономическому развитию оставался прежним: в качестве главной меры по выходу из кризиса рассматривалась финансовая стабилизация исоздание сти­хийного механизма саморегулирования экономики без уча­стия государства. Более быстрыми темпами осуществлялась приватизация мелких и крупных предприятий (более 70 % из них к концу 1994 года были акционированы). Позитив­ные результаты деятельности правительства были невели­ки: рост реальных доходов населения оказался крайне не­значительным, стремительно происходила поляризация рос­сиян по материальному положению, уровню доходов.

Углубление экономического кризиса привело к обостре­нию противостояния двух ветвей власти. Весной 1993 года встране фактически сложилось двоевластие. Ельцин объя­вил об «особом порядке» управления страной иназначил всенародный референдум о доверии президенту иего проек­ту конституции. В свою очередь, IX съезд народных депу­татов, собравшийся в марте, попытался отрешить прези­дента от должности. Но большинство депутатов высказа­лось за доверие президенту. Итоги проведенного референду­ма тоже оказались противоречивыми: с одной стороны, боль­шинство участвовавших в референдуме (58 %) высказалось




за доверие Б. Ельцину и социально-экономической полити­ке правительства, с другой стороны, население одновремен­но выступило против долгосрочных выборов президента и народных депутатов. Результаты референдума были оцене­ны обеими сторонами как безусловная победа, что не по­зволило достигнуть желаемой политической стабилизации.

Апогеем противостояния правительства и парламента стала осень 1993 г. 21 сентября президент объявил о пре­кращении полномочий съезда народных депутатов и Вер­ховного Совета. Согласно документу, указанные предста­вительные органы должны были быть распущены, вместе них создавался новый профессиональный парламент, со­стоящий из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Верховный Совет отказался подчиниться ука­зу президента и квалифицировал его действия как анти­конституционные, приведя к присяге в качестве главы го­сударства вице-президента А. Руцкого, Попытки создания оппозицией дееспособного правительства оказались безре­зультатными. Ельцин по-прежнему контролировал сило­вые ведомства, блокируя деятельность парламента и зда­ние, где он заседал. Силовые акции сторонников парла­мента, направленные на захват ключевых объектов в сто­лице, провалились. Президентские войска вынудили Всю-ховный Совет капитулировать, руководители сопротивле­ния были арестованы. Используя сложившуюся ситуацию, президент назначил выборы законодательных органов и утверждение новой конституции на 12 декабря 1993 года. Политическая система российского общества подверглась резким изменениям: к концу 1993 года в стране была за­вершена ликвидация системы Советов народных депута­тов. Чрезвычайно широкими полномочиями, согласно но­вой конституции, наделялся президент российской феде­рации. Фактически Российская Федерация становилась президентской республикой: президент получил право на­значать главу правительства, распускать государственную думу и объявлять новые выборы.

Россия в 1994—1996 гг. Парламентские выборы, состо­явшиеся 12 декабря 1993 года, явились показателем кри­зиса доверия населения к исполнительной власти страны; ни одна из партий, поддерживающих президента, не на­брала более 15 % от общего числа избирателей. Главной


неожиданностью стал успех Либерально-демократической партии (ЛДПР), во главе с В. Жириновским, набравшей около 25 % голосов.

Президент Ельцин, исходя из итогов выборов, несколько скорректировал политику кабинета министров. Поддерж­ку правительства ощутили некоторые отрасли отечествен­ной промышленности (прежде всего, добывающей). За счет увеличения государственного вмешательства в экономику были снижены темпы инфляции, уменьшены темпы роста падения производства. Финансовая стабилизация, тем не менее, оказалась непрочной, о чем свидетельствовал крах финансовых пирамид (МММ и других), «черный вторник» 11 октября 1994 г. (резкое повышение курса доллара США).

Экономическая политика правительства в этот период ориентировалась в основном на экспортные отрасли произ­водства (нефтегазовый комплекс, другие виды сырья). В ре­зультате ряд областей Российской Федерации, не связанный с производством сырья, оказался в состоянии кризиса: уро­вень производства здесь продолжал падать. В этот период правительству никак удавалось создать стабильную финан­совую систему, вовремя платить-зарплату бюджетникам.

Относительные успехи были достигнуты и в процессе внутриполитической стабилизации. Президент Ельцин и правительство стремились к «мирному сожительству» с Государственной Думой: с этой целью исполнительная власть подписывает Договор об общественном согласии с ведущими партиями и движениями страны. Однако этот договор не подписали левые оппозиционные движения — КПРФ, аграрии, Трудовая Россия. Неудачные военные дей­ствия в Чеченской Неспублике, террористические акции и вторжения боевиков на территорию Российской Федера­ции (Буденновск и Кизляр) способствовали усилению оп­позиции, что убедительно показали результаты выборов в Госдуму 1995 г. Больше всего голосов вновь получили оп­позиционные партии: КПРФ (22%) и ЛДПР (11%).

16 июня 1996 г. должны были состояться выборы пре­зидента России, на которых вновь была выставлена кан­дидатура действующего президента Ельцина. Руководство России предприняло беспрецедентную атаку средств мас­совой информации на избирателя, в предвыборную гонку


включилась и местная пропрезидентская администрация, проведшая широкомасштабные агитационные акции. Стре­мясь заручиться поддержкой избирателей, правительство частично погасило долги бюджетникам, вывело войска из Чечни. В итоге Ельцину удалось одержать победу на выбо­рах во втором туре, во многом благодаря поддержке одно­го из кандидатов — А. Лебедя.

«Второе пришествие» Б.Н. Ельцина не способствовало улучшению социально-экономических показателей уровня жизни населения. Экономический курс правительства Чер­номырдина остался без изменений. Осенью в стране прошли забастовки, массовые акции протеста. Государственная Дума отказывалась утверждать государственный бюджет на 1997 год. В этих условиях для властей было необходимо показать готовность к обновлению, продолжению реформ, сделать упор на их социальную направленность, включить во властные структуры политиков нового поколения.

Россия на рубеже тысячелетий (1997—2002 гг.).В мар­те 1997 года в рамках ежегодного послания президента Федеральному собранию было заявлено о начале нового этапа либеральных социально-экономических реформ. В качестве приоритетных направлений выделялись програм­мы сокращения бюджетного дефицита и пенсионной ре­формы, борьба с коррупцией. В состав правительства вошли «молодые реформаторы»: Б. Немцов и А. Чубайс.

Деятельность нового правительства в основном свелась к регулированию финансовых и налоговых потоков внутри страны. Привлечение новых финансовых займов (6 млрд долларов), жесткая социальная политика позволили, соглас­но официальным данным, достигнуть незначительного при­роста валового внутреннего продукта в России в первом полугодии 1997 года. Вместе с тем, все более очевидным становилось давление внутреннего и внешнего долга на экономику страны. Существенной проблемой оставались инфляционные процессы.

23 марта 1998 года Б.Н. Ельцин издал указ о роспуске правительства. Исполняющим обязанности главы прави­тельства был назначен С. Кириенко. Правительственный кризис способствовал резкому обострению в отношениях президента и парламента: Государственная Дума утверди-


ла кандидатуру нового премьера только с третьего захода. Президент Ельцин вынужден был пойти на новые кадро­вые чистки (в отставку снова отправили А. Чубайса, а также министра внутренних дел А, Куликова).

Новое правительство ввиду финансовой задолженнос­ти страны попыталось проводить более жесткую эконо­мическую политику, предусматривающую повышение ста­вок налогов и торговых пошлин. Данный подход, осуще­ствляемый в отрыве от прежней политики, с наличием ряда новых ошибок, привел сначала к новому росту цен, а затем, к самому глубокому финансовому обвалу в исто­рии новейшей России. 17 августа ознаменовалось факти­ческим финансовым банкротством России, падением рын­ка государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Правительство прекратило выплату процентов по долгам международным заемщикам, объявило о девальвации руб­ля по отношению к доллару и о погашении государствен­ных казначейских обязательств. Финансовый кризис пе­решел в стадию неконтролируемого роста цен (на 20 % подорожали отечественные товары и на 80 % импорт­ные). Вновь ухудшилось положение подавляющей части населения страны, в том числе, и средних слоев. В этих условиях отставка кабинета С. Кириенко оказалась неиз­бежной. Президент Ельцин попытался вновь вернуть к власти бывшего премьера В. Черномырдина, однако его кандидатура вызвала резкое недовольство левоцентрист­ского большинства Госдумы. Начался поиск реального претендента на должность премьер-министра. Выбор был сделан в пользу министра иностранных дел Е. Примако­ва, который и стал руководителем антикризисного пра­вительства, получив поддержку парламента.

Е. Примаков сформировал новое правительство факти­чески коалиционного характера, так как в него вошли пред­ставители ведущих партий и думских фракций. Данный со­став обеспечил экономическую и политическую устойчивость внутреннего положения России в конце 1998 — первом квар­тале 1999 г. Первые шаги правительства, связанные с нор­мализацией финансового рынка, стабилизацией курса валют вызвали одобрение в обществе. Спад в развитии отечествен­ной промышленности сменился устойчивым увеличением про-


изводственных показателей. Вместе с тем, переходный ха­рактер правительства в комплексе с различным видением проблем экономики страны, не позволяли правительству пред­принимать решительных мер. По мере приближения к но­вым выборам снижалась поддержка премьера со стороны президентских структур, для которых очевидным станови­лось усиление Примакова как потенциального претендента на должность президента от оппозиционных сил.

В мае 1998 года на пост председателя правительства в качестве исполняющего обязанности премьера вместо Е. Примакова был назначен министр внутренних дел С. Степашин. Основным направлением деятельности ново­го состава правительства стало урегулирование положе­ния на Северном Кавказе, на территориях граничащих с Чеченской Неспубликой (в основном, в Дагестане). При­сутствие вооруженных чеченских групп в дагестанских по­селениях делало обстановку в этих районах крайне неста­бильной. Однако переброска дополнительных частей феде­ральных сил на территорию Дагестана произошла со зна­чительным запозданием. Критика неубедительных дей­ствий правительства на Северном Кавказе привела к от­ставке с поста главы правительства Степашина. Испол­няющим обязанности главы кабинета министров был на­значен В.В. Путин.

Новая кадровая перемена в правительстве совпала с на­чалом активных действий российских войсковых подразде­лений в Дагестане. Несмотря на то, что военные действия проходили с переменным успехом, федеральным войскам удалось освободить дагестанские селения от вооруженных групп боевиков и перенести операцию на территорию Че­ченской Неспублики. Ликвидация баз террористов в Чеч­не, возобновление контроля над ее территорией стали важ­ной составляющей предвыборной президентской кампании Пу­тина. Успех на парламентских выборах 1999 года проправи­тельственного избирательного блока «Единство» (23,3 % го­лосов) также усиливал шансы на избрание В. Путина. Спо­собствовали этому и удачно разворачивающиеся военные действия российских войск в Чечне. Учитывая данные об­стоятельства и желая обеспечить успех на выборах своему преемнику, президент Ельцин 31 декабря 1999 года объя­вил о сложении президент-ских полномочий. Согласно Конституции 1993 года к исполнению обязанностей прези-


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты