Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сифилис: эпидемиологическая ситуация, пути заражения, клиника, течение, диагностика.

Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  3. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  4. Аритмии сердца: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  5. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  6. Бактериальный вагиноз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика.
  7. Бешенство. Этиология, распространение, клиника, диагностика, профилактика.
  8. Блокады сердца: этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  9. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.
  10. Брюшной тиф, паратифы А, В. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем и характеризующееся системным поражением организма человека.

Эпидемиологическая ситуация с сифилисом в РБ явно неблагополучная; для большинства венерических заболеваний характерна цик­лическая волнообразная динамика заболеваемости, при сифилисе периоды подъема заболеваемости повторяются каждые 20-25 лет, последний подъем произошел в 1990-1997 г.г. и характеризовался ростом заболеваемости за 10 лет в 150 раз и резким омоложением контингента болеющих.

Основные причины, влияющие на заболеваемость ИППП: социальные и экономические катаклизмы; алкоголизация населения; рост проституции и отсутствие государственных мер по контролю за ней; урбанизация, особенно молодежи, что ведет к росту случайных поло­вых связей; миграция больших масс населения; падение нравственности, легкая доступность случайных половых связей, непринятие многими молодыми людьми средств первичной профи­лактики ИППП (презервативов и т.д.); появление новых эффективных методов и лекарственных средств для ускоренного лечения венерических болезней и вера людей в высокую их эффективность и др.; недоработки в системе ЗО по выявлению источников заражения и своевременному обследованию контактов вен. больных, самолечение и лечение у некомпетентных врачей.

Этиология сифилиса: бледная трепонема (Treponema pallidum) семейства Spirochaetaecae – спиралевидная, подвижная, малоустойчивая к внешним воздействиям, в неблагоприятных условиях образует цисты и L-формы, устойчивые к ЛС, АТ, температурным воздействиям.

Источник заражения при сифилисе – больной человек, особенно в первые 2 года болезни (т.е. больные первичным и вторичным сифилисом, имеющие эрозивный или язвенный твердый шанкр, эрозивные мацерированные или мокнущие папулы); больные с поздними формами болезни (более 5 лет) малоконтагиозны. Пот и моча больных сифилисом не заразны, сперма и грудное молоко заразны даже при отсутствии проявлений в области половых органов и молочных желез.

Основные условия для заражения:

1) достаточное количество бледных трепонем

2) повреждение кожи или слизистых оболочек

Пути заражения: половой – основной путь, 92-95% всех случаев заражения, реже бытовой, гемотрансфузионный, трансплацентарный



Клиническое течение сифилиса:

1. Инкубационный период (3-4 недели, при биполярном шанкре сокращается до 1-2 недель)

2. Первичный сифилис (6-8 недель) – от появления твердого шанкра или его аналогов до возникновения на коже и слизистых множественных высыпаний:

а) первичный серонегативный – в течение 3-4 недель от возникновения твердого шанкра

б) первичный серопозитивный - > 3-4 недель от возникновения твердого шанкра

- вначале на месте инокуляции трепонемы появляется пятно красного цвета, через 2-3 дня на его месте возникает узелок, превращающийся в дальнейшем в эрозию (эрозивный шанкр - у 60% больных) или язвенный дефект (язвенный шанкр - у 40% больных), имеющие правильные округлые очертания, ровное, гладкое, розово-красное дно, возвышающиеся над кожей из-за хрящевидного уплотнения в основании

- шанкры могут быть гигантскими и карликовыми; одиночными и множественными; генитальными, экстрагенитальными (на любом участке кожи и слизистой вне половых органов), биполярными (генитальный + экстрагенитальный); типичными и атипичными (в виде индуративного отека на крайней плоти и мошонке у мужчин, в области малых и больших половых губ у женщин, шанкра-панариция на ногтевых фалангах пальцев, фунгозного шанкра – мясистого разрастания на концевой фаланге пальцев и др.)



- регионарный склераденит (сопутствующий бубон) – овальные, плотно-эластической консистенции, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями, подвижные л.у.

- специфический лимфангиит в виде плотного безболезненного тяжа, не спаянного с окружающими тканями

3. Вторичный сифилис (3-4 года) – начинается с момента появления на коже и слизистых множественных высыпаний (через 2-3 месяца после заражения):

- пятнистый сифилид (сифилитическая розеола) – пятна розово-красного цвета, не сливающиеся между собой и не возвышающиеся над уровнем кожи; при надавливании предметным стеклом (витроскопия) розеола бледнеет или временно исчезает; чаще располагается на боковых поверхностях туловища, груди, животе, редко – на лице, ладонях и подошвах

- папулезный сифилид:

а) лентикулярный – узелки правильных округлых очертаний плотноэластической консистенции с четко выраженными границами; при надавливании на центр узелка возникает резкая болезненность (симптом Ядассона)

б) себорейный – покрыт желтыми жирными чешуйками

в) псориазиформный – с белесоватым обильным шелушением на поверхности

г) милиарный – малый, полуконической формы

д) мокнущий – с эрозивной поверхностью, наиболее заразен и др.

- пустулезный сифилид – конические пустулы, возникающие на плотном папулезном основании, быстро ссыхающиеся в корочки и медленно рассасывающиеся

- сифилитическая плешивость – мелкие очаги облысения, беспорядочно разбросанные на голове («мех, изъеденный молью»), «ступенчатообразные ресницы» (симптом Пинкуса)

- сифилитическая лейкодерма – диффузная гиперпигментация с очагами гипопигментации (ожерелье Венеры – лейкодерма задних и боковых отделов шеи)

4. Третичный сифилис – возникает через 5-10 лет после заражения, причины появления: не лечившиеся или плохо лечившиеся больные с первичным и вторичным сифилисом; больные с хроническими заболеваниями и интоксикацией, хроническим недоеданием и др. отягощающими факторами:

- бугорковый сифилид - встречается чаще гуммозного; возвышающееся ограниченное уплотнение диаметром в несколько мм, расположенное в дерме на различной глубине, буровато- или синюшно-красного цвета, с гладкой блестящей поверхностью; бугорки появляются на ограниченных участках тела, группируются друг около друга, но не сливаются между собой.

- гуммозный сифилид (подкожная гумма) – в своем развитии проходит несколько стадий:

а) безболезненный узел размером с лесной орех, плотноэластичной консистенции, подвижный, не спаянный с окружающей тканью и кожей, располагается глубоко в подкожной жировой клетчатке; кожа над ним не изменена

б) увеличенный до размеров куриного яйца узел теряет подвижность, спаивается с окружающей кожей, которая становится синюшно-красной, в центре появляется размягчение, флюктуация, гуммы вскрываются с выделением вязкой, клейкой желтоватого или кровянистого цвета жидкости, напоминающей раствор гуммиарабика

в) постепенно формируется язва с отвесными краями в форме кратера, дно которого покрыто гуммозным стержнем (масса омертвевшего инфильтрата); по мере отхождения стержня язва заполняется грануляциями

г) в итоге формируется штампованный округлый, втянутый в центре рубец, более тонкий, атрофичный и гиперемированный по периферии

- поражения внутренних органов (нейросифилис в виде сифилитического менингита, сифилиса сосудов мозга, спинной сухотки, прогрессирующего паралича, сифилитические миокардиты, сифилитический аортит, гуммозный гепатит, поражение легких, костей и суставов и др.)

Примеры схем амбулаторного лечения сифилиса:

а) первичного: бициллин-1 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в 5 дней, всего 3 инъекции ИЛИ бициллин-5 1,5 млн ЕД в/м 2 раза/неделю, всего 6 инъекций

б) вторичного: экстенциллин или ретарпен по 2,4 млн ЕД в/м один раз в неделю, всего 3 инъекции


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мочеполовой хламидиоз: клиника, диагностика, осложнения, лечение. | Диагностика и лечебная тактика при острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты