Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования охраны труда в аварийных ситуациях. (п.4) ИПФ-101-13




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  5. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  6. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  7. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. IV. Требования к сбору медицинских отходов

 

К основным возможным аварийным ситуациям относятся:

газопроявления на месте производства работ;

образование пожароопасной и взрывоопасной смеси в рабочей зоне с последующим взрывом;

пожар;

разрушение трубопроводов, аппаратов их элементов и т.д.

Основными причинами возникновения аварийных ситуаций являются:

нарушение требований охраны труда при производстве работ;

неисправность оборудования;

недостаточная квалификация персонала;

нарушение требований правил эксплуатации оборудования;

внешние факторы (низкая температура, ураган, молнии и т.д.).

4.2.При возникновении аварийной ситуации слесарь по КИПиА должен:

немедленно прекратить работу, доложить о возникновении аварийной ситуации непосредственному руководителю;

принимать необходимые меры согласно возникших ситуаций по плану ликвидации аварий, по ограничению развития аварийной ситуации и её ликвидации;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления)

4.3. Если произошел несчастный случай, работник обязан:

устранить воздействующий на пострадавшего фактор (не забывая о собственной безопасности);

оценить состояние пострадавшего и оказать ему первую доврачебную помощь;

вызвать скорую помощь по телефону 03 или по мобильному телефону 112;

немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя и инженера по охране труда;

сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает дальнейшим развитием аварии и здоровью людей.

4.4. При обнаружении пожара или признаков горения работник обязан:

немедленно сообщить по телефону 01 или по мобильному телефону 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать точное место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

поставить в известность об обнаружении пожара вышестоящее руководство;

принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

2. Проведение газоопасных работ? [п.1.7, 5]. ИВР 001-09.



 

На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск (Приложение 2), предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ. Наряд -допуск на проведение газоопасных работ регистрируется: на газовом промысле -сменным инженером; в Управлениях - инженером по охране труда в «Журнале учета газоопасных работ» (Приложение 3) с присвоением порядкового номера.

 

3. Замер загазованности на месте проведения ОР? [п.5.2.3.2; 5.2.3.6; 5.3.3]. ИВР 002-09

 

1.1.5.1. Контроль воздушной среды в помещении переносными газоанализаторами проводить с периодичностью не реже чем через каждые 30 минут независимо от наличия в помещении стационарных газоанализаторов (сигнализаторов).

1.1.6. Перед работой в сосуде или колодце следует провести анализ воздушной среды на соответствующие взрывопожароопасные и вредные вещества. Замеры проводятся газоанализатором не менее чем в трех точках, начиная от входа (у люка);

 

4. Какие требования предъявляются к переносным лестницам и стремянкам? [п.2.14-2.17]. ИВР 020-10

 

Контроль за состоянием средств подмащивания должен осуществляться лицами из числа ИТР, которые назначаются распоряжением по предприятию.



1.15. При работах с приставной лестницы на высоте более 1, 3м надлежит применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или к другой конструкции и, при необходимости, защитными касками.

Предохранительные пояса, выдаваемые рабочим, должны иметь бирки с отметкой об испытании.

1.16. Пользоваться неисправным предохранительным поясом или с просроченным сроком испытаниязапрещается.

1.17.Леса и вышки передвижные более 4 метров допускается эксплуатировать после приемки их комиссией с оформлением акта. Акт приёмки лесов утверждает главный инженер предприятия (см. Приложение 1). До утверждения акта работа с лесов и вышек не допускается.

 

5. Как удаляется стружка из просверленных отверстий? [п.3.17]. ИВР 029-12

 

Магнитами или металлическими крючками, гидравлическим способом

 

6. Требования безопасности во время работы на кабельных линиях? [п.3]. ИВР 072-13

 

Непосредственно на месте работ необходимо определить кабель, подлежащий ремонту:

- при прокладке в туннеле, коллекторе, канале – прослеживанием, сверкой раскладки с чертежами и схемами, проверкой по биркам;

- при прокладке кабелей в земле – сверкой их расположения с чертежами прокладки. Для этой цели должна быть предварительно прорыта контрольная траншея (шурф) поперек кабелей, позволяющая видеть все кабели.

3.2. При обнаружении не отмеченных на кальках (планах) кабелей, трубопроводов, подземных сооружений, а также боеприпасов земляные работы необходимо прекратить и сообщить об этом руководителю работ или начальнику службы.



3.3. Траншеи и котлованы при глубине более 1м следует выполнять с откосами. В случае выполнения отвесных стенок при наличии плывунов и притока грунтовых вод стенки должны укрепляться досками, стойками и распорками.

3.4. В зимнее время года разработка грунта на глубину промерзания допускается без креплений.

3.5. При перекатке барабана с кабелем необходимо применять меры против захвата его выступами частей одежды. До начала работ по перекатке барабана следует закрепить концы кабеля и удалить торчащие из барабана гвозди. Барабан с кабелем допускается перекатывать только по горизонтальной поверхности по твердому грунту или настилу.

3.6. При ручной прокладке кабеля число работников должно быть таким, чтобы на каждого работника приходился участок кабеля массой не более 35 кг для мужчин и 15 кг для женщин. Работать следует в защитных рукавицах (перчатках).

3.7. Не допускается при прокладке кабеля стоять внутри углов поворота, а также поддерживать кабель вручную на поворотах трассы. Для этой цели должны быть установлены угловые ролики.

3.8. Перекладывать кабель и переносить муфты следует после отключения кабеля. Перекладывать кабель, находящийся под напряжением, допускается при условиях:

- перекладываемый кабель должен иметь температуру не ниже 50С;

- муфты на перекладываемом участке кабеля должны быть укреплены хомутами на досках;

- работа должна выполнятся работниками, имеющими опыт прокладки, под надзором ответственного руководителя, имеющего группу V, в электроустановках напряжением выше 1кВ и производителя работ, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением до 1 кВ.

3.9. Перед разрезанием кабеля или вскрытием муфт следует удостовериться в том, что работа будет выполнятся на подлежащем ремонту кабеле, что этот кабель отключен и что выполнены технические мероприятия.

3.10. Во всех случаях, когда отсутствует видимое повреждение кабеля, следует применять кабеле-искательный аппарат.

3.11. Перед разрезанием кабеля или вскрытием соединительной муфты необходимо проверить отсутствие напряжения с помощью специального приспособления, состоящего из изолирующей штанги и стальной иглы или режущего наконечника.

3.12. В туннелях, коллекторах, колодцах, траншеях, где проложено несколько кабелей, и других кабельных сооружениях приспособление должно быть с дистанционным управлением. Приспособление должно обеспечить прокол или разрезание оболочки до жил с замыканием их между собой и заземлением.

3.13. Кабель у места прокалывания предварительно должен быть закрыт экраном. При этом необходимо стоять на изолирующем основании сверху траншеи на максимальном расстоянии от прокалываемого кабеля.

3.14. Прокол кабеля должны выполнять два работника: допускающий и производитель работ или производитель работ и ответственный руководитель работ; один из них непосредственно прокалывает кабель, а второй – наблюдает.

3.15. Если в результате повреждений кабеля открыты все токоведущие жилы, отсутствие напряжения можно проверять непосредственно указателем напряжения без прокола кабеля.

3.16. Для заземления прокалывающего приспособления могут быть использованы заземлитель, погруженный в почву на глубину не менее 0,5 м, или броня кабеля. Присоединять заземляющий проводник к броне следует посредством хомутов; броня под хомутом должна быть зачищена.

3.17. В тех случаях, когда броня подверглась коррозии, допускается присоединение заземляющего проводника к металлической оболочке кабеля.

3.18. Вскрывать соединительные муфты и разрезать кабель в тех случаях, когда предварительный прокол не делается, следует заземленным инструментом, стоя на изолирующем основании.

3.19. Разделка конца кабеля состоит в последовательном и ступенчатом удалении на определенной длине защитных покро­вов, брони, экранов, оболочки и изоляции кабеля. Ступени разделки и их размеры определяются конструкциями кабеля, заделки или муфты, а для концевых заделок еще и длиной жил по месту их присоединения.

3.20.Ремонт кабельной муфты разрешается проводить на расстоянии не менее 10 м от легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов.

3.21.При испытании разделанных концов кабелей на целостность изоляции кабеля в обе стороны источником питания свыше 2500В необходимо проводить, находясь на резиновом коврике и в диэлектрических перчатках.

3.22.При заливке горячей мастикой корпуса муфты следует пользоваться защитным экраном с прозрачным стеклом.

3.23.При ремонте концевых внутренних муфт в помещении действующей подстанции рабочее место должно быть ограждено запрещающими плакатами, временными ограждениями, следует проверить наличие механической блокировки против неправильной подачи напряжения в рабочую зону.

3.24. При заливке горячим наполнителем кожуха концевой муфты необходимо обеспечить вытяжную искусственную или естественную вентиляцию.

3.25.В помещении, где производится монтаж муфты запрещается: хранение и прием пищи, курение. Хранение эпоксидного компаунда, разрешается в закрытой таре и хорошо проветриваемых шкафах.

3.26. Сосуды с жидкими эпоксидными смолами должны быть всегда плотно закрытыми.

3.27. Кабельная масса для заливки муфт должна разогреваться в специальной железной посуде с крышкой и носиком. Кабельная масса из вскрытой банки вынимается при помощи подогретого ножа в теплое время года и откалывается – в холодное время года. Не допускается разогревать невскрытые банки с кабельной массой.

3.28. При заливке муфт массой работник должен быть одет в специальную одежду, брезентовые рукавицы и предохранительные очки.

3.29. Разогрев, снятие и перенос сосуда с припоем, а также сосуда с массой должны выполнятся в брезентовых рукавицах и предохранительных очках. Не допускается передавать сосуд с припоем либо сосуд с массой из рук в руки, при передаче необходимо ставить их на землю.

3.30. Перемешивание расплавленной массы следует выполнять металлической мешалкой, а снятие нагара с поверхности расплавленного припоя – металлической сухой ложкой. Мешалка и ложка перед применением должны быть подогреты.

3.31. В холодное время года соединительные и концевые муфты перед заливкой их горячими составами должны быть подогреты.

Не разрешается разогрев кабельной массы в кабельных колодцах, туннелях, кабельных сооружениях.

3.32. Разжигать горелки, паяльные лампы, разогревать кабельную массу и плавить припой, устанавливать баллоны с пропан-бутаном следует на расстоянии не менее 2м от кабельного колодца. Расплавленный припой и разогретую кабельную массу разрешается опускать в колодец только в специальных ковшах или закрытых бачках.

3.33. При подогреве кабельной массы для заливки кабельных муфт и воронок в закрытом помещении должна быть обеспечена его вентиляция (проветривание). Применяемые для подогрева емкости должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

3.34. При применении ацетона и бензина для обезжиривания оболочки и брони кабеля необходимо соблюдать правило пожарной безопасности. Для обезжиривания применять этилированный бензин запрещается.

3.35. При работе в колодцах, закрытых помещениях с использованием жидких газов для замораживания масла в кабеле должна быть обеспечена принудительная вентиляция. Все работы необходимо проводить только в присутствии наблюдающего вне колодца (помещения) и подстраховывающего рабочего при помощи каната.

3.36. Не допускается производство раскопок землеройными машинами в охранной зоне кабельных линий, т.е. на расстоянии менее 1м, а также применение клина-бабы и аналогичных механизмов ударного действия на расстоянии менее 5м от кабелей.

3.37. Разрешается при раскопках применение землеройных машин в пределах охранной зоны кабельных линий только персоналу, эксплуатирующему данные линии.

3.38. Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, следует размещать на расстоянии не менее 0,5м от бровки выемки. Разработка и крепление грунта в выемках глубиной более 2м должны производиться по плану производства работ.

3.39. Перемещение, установка и работа строительных машин и автотранспорта и т.п. вблизи выемок (котлованов), траншей, канав с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы, не менее чем указанно в таблице 1.

Таблица № 1.

Глубина выемки, м Грунт
Песчаный Супесчаный Суглинистый Глинистый
1,0 1,5 1,25 1,00 1,00
2,0 3,0 2,40 2,00 1,50
3,0 4,0 3,60 3,25 1,75
4,0 5,0 4,40 4,00 3,00
5,0 6,0 5,30 4,75 3,50

3.40. При случайном загрязнении рук компаундом или отвердителем, необходимо сразу смыть их с кожи теплой водой, а затем обработать 3% раствором уксусной или лимонной кислоты, насухо высушить мокрую кожу и смазать регенерирующим кремом.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты