Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тносимость доказательств.




Читайте также:
  1. Допустимость доказательств.
  2. Источники аудиторских доказательств.
  3. Классификация доказательств.
  4. Относимость и допустимость доказательств
  5. Понятие доказательств.
  6. Понятие собирания доказательств.
  7. Способы опровержения доказательств.
  8. Средства фиксации доказательств.
  9. Структура доказательств. Виды аргументации.

Свойствами доказательства является относимость и допустимость доказательств.

Относимость доказательств – это любые сведения, полученные из предусмотренных законом источников могут стать доказательствами по конкретному уголовному делу, если они обладают свойствами относимости и допустимости. Относимость является внутренним свойством доказательства.

Под относимостью понимается связь между содержанием доказательств и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания или иными данными, имеющими значение для правильного разрешения дела. Если в ГПК РФ ст. 59 посвящена относимости доказательств, то в УПК отдельная статья отсутствует. Это свойство доказательств в уголовно-процессуальном законе вытекает из ч. 1 ст. 74 УПК, в которой говорится о том, что любые сведения устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела.

Относимость – это способность доказательств устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела. Такой способностью обладают силу связи, его информационного содержания (внутреннее свойство дока), связи с подлежащими доказыванию обстоятельствами.

Автор теории доказательства считает, что относимость рассматривается с точки зрения возможного места этой информации в системе доказательств по делу, т.е. возможности её использования для одной из следующих целей:

1. установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания;

2. обнаружение других доказательств или получение сведений о местонахождения доказательств и их содержании;

3. для установления промежуточных фактов, совокупность которых позволяет в конечном счёте установить обстоятельства, входящие в предмет доказывания;

4. дублирующего установления фактов и обстоятельств уже установленных другими доказательствами в целях проверки надёжности совокупности доказательств конкретной версии;

5. опровержение фактов, относящихся к другим версиям, выдвинутым по делу.

В уголовном процессе вопрос об относимости доказательств по делу на первоначальных этапах предварительного расследования решается только предположительно, так как ещё не определен или недостаточно чётко определён предмет доказывания по уголовному делу.

Вопрос об относимости доказательств тесно связан с предметом доказывания и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания.



Относимость доказательств оценивается на каждом этапе предварительного расследования и в каждой последующей стадии уголовного процесса. Для оценки относимости требуется положительно ответить на 2 вопроса:

1) подлежит ли доказыванию то обстоятельство, которое подтверждается данным доказательством;

2) имеется ли связь между доказательством и обстоятельствами, подлежащими доказыванию.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты