Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры групповых композиций с указанием периода их наибольшей декоративности




Читайте также:
  1. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  2. II. Примеры проективных методик
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III. Примеры решения задач.
  5. III. Примеры решения задач.
  6. III. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

Ломонос Жакмана «Графиня Бошар» — Гибискус сирийский. Композиция является примером эффектного сочетания лианы и красивоцветущего кустарника (гибискуса). Декоративный эффект композиции усиливается благодаря гармоничному сочетанию окрасок цветков (красно-лиловой у гибискуса и фиолетово-розовой у ломоноса) и большому сходству формы цветков обоих компонентов. Период наибольшей декоративности — июль — август. Рекомендуется для оформления подпорной стенки трельяжа на площадке отдыха, а также входов в жилые и общественные здания.

Девичий виноград пятилисточковый — Форзиция европейская — Спирея Вангутта — Нивяник крупноцветный — Астра новобельгийская «Рут Баллард». Композиция состоит из красивоцветущих кустарников и многолетних цветочных растений, подобранных к лиане в порядке очередности цветения. Она декоративна благодаря сменяющемуся с ранней весны до поздней осени цветению составляющих ее компонентов. Рекомендуется для оформления жилых зданий. Кустарники и многолетние цветочные растения высаживаются на переднем плане в газонной полосе.

Виноград винный «Изабелла» - плетистая роза «Кримсон Рамблер». Композиция оформляет фасад жилого дома. Ветки винограда формируются вдоль граней балкона, соединяясь между собой горизонтальными стяжками. Плетистые розы размещены на газоне большой группой. Время наибольшей декоративности — июнь — июль. Композиция построена на контрасте основных цветов: карминно-красного у плетистой розы и ярко-зеленого у винного винограда. Обильное и продолжительное цветение раскидистых кустов плетистой розы, ее посадка в большие группы создают яркое цветовое пятно на фоне зеленых кулис. Такую композицию можно применять для оформления высоких подпорных стенок и глухих оград как на ровной плоскости, так и на откосе. Желательно использовать композицию при благоустройстве мест массового отдыха в садах и парках, а также на придомовых участках.

Текома укореняющаяся — Ломонос Жакмана «Жакмана» — георгины «Веселые ребята». Композиция использована в оформлении стены одноэтажного жилого дома. Оригинальной трубковидной колокольчатой формы оранжевые цветки текомы эффектно выделяются на фоне стены дома и хорошо контрастируют с фиолетовыми цветками ломоноса на переднем плане.



Время наибольшей декоративности — июль. Композиция очень эффектна в период цветения контрастным сочетанием цветков: оранжевых — текомы укореняющейся, желтых — георгин, темно-фиолетово-синих — ломоноса.

Список рекомендуемой литературы

1. Колесников А.И. Декоративная дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974 - 675 с.

2. Колесников А. И. Вертикальное озеленение. М.: Стройиздат 1964. - 72

3. Определитель высших растений Крыма /Под ред.проф. Н.И.Рубцова – Л.:Наука, 1972.- 550с.

4. Клименко З.К., Рубцова Е.А. Розы. Каталог-справочник. Киев: Наукова думка. 1986.-212с.

5. Гроздова Н.Б., Некрасов В.И., Глоба-Михайленко Д.А. Деревья, кустарники и лианы, М.: Лесная промышленность, 1986 – 353с.

6. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: В 2-х т.: Пер. с англ. – М.: Мир, 1990, - 348с, 344с.

 

Дополнительная литература

1. Д-р Хессайон Д.Г. Все о декоративных деревьях и кустарниках. Москва: Кладезь-Букс, 2003 - 225с.

2. Д-р Хессайон Д.Г.Все о вечнозеленых растениях. Москва: Кладезь-Букс, 2003 - 140 с.

3. Д-р Хессайон Д.Г. Все о розах. Москва: Кладезь-Букс, 2003 - 160 с.



4. Гостев В.Ф. Юскевич Н.Н. Проектирование садов и парков. М.: Стройиздат, 1991г.-340 с.

5. Александрова М.С. Аристократы сада: красивоцветущие кустарники -Москва: Фитон +, 1999. – 192с.

6. Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В. Цветной атлас растений Крыма. Симферополь: Бизнес-Информ, 2011 – т.І. – 450с., т.ІІ.- 300с.

7. Миншев В.Г. Лес и человек. – Симферополь: Таврия, 1985 - 90с.

8. Крюкова И. .В. Ботанические экскурсии по горному Крыму. - Киев: Стилос, 2005.-150с

9. Шитикова В.Н. Экологические сады/Шитикова В.Н.//Строительство и техногенная безопасность: Научн.-техн. сборник.- Симферополь: НАПКС.- 2011.- Вып. 38 – с. 21-28

10. Шитикова В.Н. Крымский стиль в вертикальном озеленении в конце XІX – начале XX веков/Шитикова В.Н.//Строительство и техногенная безопасность: Научн.-техн. сборник.- Симферополь: НАПКС.- 2011.- Вып. 41


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты