Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Искусство общения. Организация проведения деловых встреч.




Общение – это процесс развития контактов между людьми, порождаемые потребностями совместной деятельности, который включает обмен информацией, выработку общей стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Любые формы общения являются специфическими формами совместной деятельности людей. Люди не просто общаются в процессе выполнения ими некоторых действий, но они всегда общаются в некоторой деятельности.

Под деловым общением подразумевается общение, которое обеспечивает успех какого-либо общего дела, создающее условия для сотрудничества людей, которые необходимые для осуществления поставленных целей.

Не смотря на индивидуальность и уникальность каждого из нас, существует несколько наборов моделей стереотипов делового общения. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки, которые можно использовать для достижения целей, которые ставятся при общении.

Основными моделями делового общения являются:

1. Модель "Монблан" (дикторская модель). Для собеседника, использующего эту модель характерно:

- отстраненность от собеседника, которая обусловлена наличием психологического барьера;

- люди представляются ему безликой массой;

- он соблюдает большую дистанцию;

- общение имеет исключительно информационный характер;

2. Модель "китайская стена" (неконтактная). Для собеседника, использующего эту модель характерно:

- нежелание сотрудничать;

- подчеркивание своего социального статуса, возраста;

- снисходительное отношение к собеседнику;

- устрашение;

- оказание давления на собеседника;

- отсутствие обратной связи;

3. Модель "локатор" (дифференцированное внимание). Собеседник, использующий данную модель, при общении ориентируется не на всех своих собеседников, а лишь на их часть. Например, друзей, врагов, нейтрально настроенных. Педагог-локатор будет уделять свое внимание не всем ученикам в равной степени, а сильным учащимся, слабым или средним.

4. "Тетерев" (гипорефлексивная модель). Для собеседника, использующего эту модель характерно:

- замкнутость на самом себе;

- отсутствие реакции на собеседников;

- отсутствие диалога (слушает только самого себя);

5. Гамлет (гиперрефлексивная модель). Для собеседника, использующего эту модель характерно:

- озабочен не тем, что говорит и чего хочет добиться в результате деловой беседы, а тем, как его воспринимают другие;

- мнителен;

- обидчив;

- его реакции нередко неадекватны;

6. Модель "Робот" (негибкое реагирование). Для собеседника, использующего эту модель характерно:

- он общается по составленной заранее программе;

- у него жесткая логика;

- он невосприимчив к изменениям ситуации, настроения собеседника;

- обратные связи не воспринимаются;

- диалог отсутствует;

7. Модель "Я сам" (авторитарная). Для собеседника, использующего эту модель характерно:

- собеседник стремится сделать себя главным лицом в беседе;

- нередко не дает другим и слова вставить в свой монолог;

- ставит себя выше всех;

- считает свои суждения истиной в последней инстанции;

- обратные связи отсутствуют;

8. Модель "Союз" (активное взаимодействие) -- является самой эффективной моделью делового общения. Для собеседника, использующего эту модель, характерно следующее:

- он ведет диалог;

- внимательно слушает других;

- старается поддерживать мажорное настроение;

- чутко схватывает и адекватно реагирует на изменения в настроении собеседников;

- стремится к тому, чтобы решение было принято совместными усилиями;

- имеется как прямая, так и обратная связь;

Перцептивный компонент общения характеризует его как восприятие человека другим человеком (социальная или межличностная перцепция). Во многом это восприятие происходит под влиянием социальной личностной установки, которая формируется на основе прошлого опыта, национальных и профессиональных стереотипов. В социальной психологии под установкой понимается предрасположение индивида или группы определенным образом реагировать на те или иные явления. Социальная установка – это относительно устойчивая во времени система взглядов, представлений об объекте или событии, совокупность связанных с ними эмоциональных состояний, предрасполагающих к определенным действиям. Под влиянием жесткой установки на восприятие человека иногда формируется так называемый эффект ореола, когда существовавший ранее образ мешает увидеть истинные черты личности. Особенно важно помнить об этом журналистам, которые берут интервью у популярных людей. Они всегда на виду, но, как правило, восприятие их внутренних личностных качеств затруднено эффектом ореола и уже существующими стереотипами, которые, кстати, сами же журналисты плодят в большом количестве и всеми доступными средствами. Обычно в первый день общения влияние социальных установок очень сильно; участники процесса общения находятся в привычной оболочке своих социальных и профессиональных ролей, которая мешает проявлению личностных моментов и может искажать представление друг о друге. Постепенно коммуникативные барьеры снимаются, и по мере знакомства друг с другом и с правилами общения складываются доверительные и открытые отношения, когда каждый может высказать то, что он думает, и чувствует.

Коммуникативный компонент общения включает в себя передачу информации от человека к человеку с помощью определенных средств. Как уже говорилось, эти средства можно разделить на две группы: вербальные (языковые) и невербальные (мы на них остановимся подробнее чуть позже).

Интерактивный компонент общения – это прежде всего особенности взаимодействия партнеров, которые определяются их личностными состояниями. Если говорить об интервью, то здесь ведущую роль играет личностная позиция интервьюера.

Все три компонента используются в процессе общения одновременно и выделяются лишь для удобства научного, экспериментального исследования. Но эта условность не означает, что выделение этих трех компонентов общения – лишь умозрительные построения.
Итак, что мы делаем в процессе общения?

Деловое общение реализуется в различных формах:

- деловая беседа- речевое общение между собеседниками, которые имеют необходимые полномочия от своих организаций и фирм для установления деловых отношений, разрешения деловых проблем или выработки конструктивного подхода к их решению;

- деловые переговоры - основное средство согласованного принятия решений в процессе общения заинтересованных сторон;

- деловые совещания - способ открытого коллективного обсуждения проблем группой специалистов;

- публичные выступления - передача одним выступающим информации различного уровня широкой аудитории с соблюдением правил и принципов построения речи и использованием ораторских приемов.

Стратегия обучение мышлению предполагает целенаправленное развитие интеллектуально-творческих способностей студентов в естественных и специально моделируемых профессионально ориентированных ситуациях.

Согласно общепризнанной точке зрения, формирование знаний, навыков, умений и привычек является результатом процесса обучения. Следовательно, процесс обучения в своей направленности на формирование знаний, навыков, умений и привычек коммуникации соединяется с их содержанием ("формирование культуры профессионального общения"). Но этот результат достигается лишь при сознательной, целенаправленной деятельности преподавателя и студента. Соединение интеллектуального и волевого компонентов на фоне эмоционального переживания своего отношения к преобразуемой действительности, к обществу, деятельности, другим людям и к самому себе формирует качества личности. Этот психологический механизм использован практически в процессе формирования культуры профессионального общения специалиста в период его обучения в вузе.

Собственно коммуникативный блок подготовки специалистов в вузе представляет собой формирование системы качеств личности, включающей:

) творческое мышление (нестандартность, гибкость мышления, в результате чего общение предстает как вид творчества);

) культуру речевого действия (грамотность построения фраз, простота и ясность изложения мыслей, образная выразительность и четкая аргументация, адекватный ситуации общения тон, динамика звучания голоса, темп, интонация и хорошая дикция);

) культуру личностной психической самонастройки на общение и психоэмоциональной регуляции своего состояния;

) культуру жестов и пластики движений (самоуправление психофизическим напряжением и расслаблением, деятельная самоактивация и т.д.);

) культуру восприятия коммуникативных действий клиента;

) культуру эмоции как выражение эмоционально-оценочных суждений в общении.

Все перечисленные составляющие обусловливают коммуникативный потенциал личности специалиста.

Коммуникативный потенциал - это единство его составляющих: коммуникативные способности; коммуникативная самостоятельность; коммуникативная компетентность, коммуникативное поведение.

Сущностная характеристика значимой коммуникативной способности должна включать мотивационный и действенный компоненты в следующем соотнесении со структурными элементами. Мотивационный компонент: осознание роли и значения коммуникативности в различных видах деятельности; осознание необходимости быть активным участником общения; осознание необходимости усвоения правил общения и соблюдение их. Действенный компонент: активное, самостоятельное участие в общении; проявление инициативы; проявление заинтересованности успехами других; проявление критического отношения к результатам общения; постоянное совершенствование умений общаться; перенос умений из одной области в другие виды деятельности.

 

Деловые совещания представляют собой особый вид организации, которая создается на чрезвычайно короткий срок и имеет определенную целенаправленность. Деловые совещания классифицируют по следующим основным признакам:

Деловые совещания классифицируються по назначению:

  • вырабатывающие и принимающие решения;
  • разъясняющие и уточняющие задачи по реализации ранее принятых решений;
  • подводящие итоги выполнения решений и дающие оценку его результатов;
  • оперативные;

Деловые совещания классифицируються по периодичности (частоте) проведения:

  • разовые;
  • регулярные;
  • периодические;

Деловые совещания классифицируються по количеству участников:

  • узкий состав (до 5 чел.);
  • расширенные (до 20 чел.);
  • представительные (свыше 20 чел);

Деловые совещания классифицируються по степени стабильности состава участников совещания:

  • с фиксированным составом;
  • с приглашаемыми по списку, составленному для каждого совещания;
  • комбинированные;

Деловые совещания классифицируються по принадлежности:

  • партийные (и других общественных организаций);
  • административные;
  • научные и научно-технические;
  • объединенные.

 

Подготовка совещания начинается с определения необходимости и целесообразности проведения делового совещания. Во время обоснования необходимости совещания менеджер должен сформулировать задачи, которые требуют оптимального и своевременного решения. Совещание имеет смысл, если есть необходимость в обмене информацией; выявлении мнений и альтернатив; анализе сложных (нестандартных) ситуаций; принятии решения относительно комплексных вопросов. Менеджер должен проанализировать все альтернативы проведения совещания: решение высшего руководителя; возможность решения вопроса по телефону; селекторное совещание возможность объединения с другими (плановыми) совещания. И если после этого менеджер убедится в полезности совещания, ее можно проводить. В противном случае от совещания необходимо отказаться. После того, как принято решение о необходимости проведения совещания, определяют повестку дня и состав ее участников.

Заключает деловую часть переговоров преобразование интересов партнера в окончательное решение, (решение принимается на основе компромисса). Если ход переговоров был позитивным, то на завершающей их стадии необходимо резюмировать, кратко повторить основные положения, которые затрагивались в процессе переговоров, и, что особенно важно, характеристику тех положительных моментов, по которым достигнуто согласие сторон. Это позволит добиться уверенности в том, что все участники переговоров отчетливо представляют суть основных положений будущего соглашения, у всех складывается убеждение в том, что в ходе переговоров достигнут определенный прогресс.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты