Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Соотношение сил.




На верх

Готовясь к войне против России, Наполеон со­брал значительную армию — до 678 тыс. солдат. Это были прекрасно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшествующих войнах. Их возглавляла плеяда блестящих маршалов и генералов — . Даву, д. Бертье, М. Ней, И. Мюрат и др. Ими командовал самый прославлен­ный полководец того времени Наполеон Бонапарт. Уязвимым местом армии был ее пестрый национальный состав. Немецким и испан­ским, польским и португальским, австрийским и итальянским солдатам были глубоко чужды захватнические планы французской буржуазии.

Деятельная подготовка к войне, которую Россия вела с 1810 г., при­несла свои результаты. Ей удалось создать современные для того време­ни вооруженные силы, мощную артиллерию, которая, как выяснилось в ходе войны, превосходила французскую. Войска возглавляли талантли­вые военачальники — М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, П.И. Баг­ратион, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, М.А. Милорадович и др. Они отличались большим военным опытом и личным мужеством. Преиму­щество русской армии определялось патриотическим воодушевлением всех слоев населения, большими людскими ресурсами, запасами продо­вольствия и фуража.

Однако на начальном этапе войны французская армия численно пре­восходила русскую. Первый эшелон войск, вошедших в пределы Рос­сии, насчитывал 450 тыс. человек, тогда как русских на западной гра­нице было около 320 тыс. человек, разделенных на три армии. 1-я — под командованием М.Б. Барклая де Толли — прикрывала петербургское направление, 2-я — во главе с П.И. Багратионом — защищала центр России, 3-я — генерала А.П. Тормасова — располагалась на южном на­правлении.

На верх

Планы сторон.

На верх

Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Александром но­вый договор, чтобы подчинить Россию. Стратегический замысел Напо­леона покоился на его военном опыте, приобретенном во время войн в Европе. Он намеревался не дать соединиться рассредоточенным рус­ским силам и решить исход войны в одном или нескольких пригранич­ных сражениях.

Русский император и его окружение еще накануне войны приняли решение не идти с Наполеоном ни на какие компромиссы. При успеш­ном исходе столкновения они собирались перенести военные действия на территорию Западной Европы. В случае поражения Александр был готов отойти в Сибирь (вплоть до Камчатки, по его словам), чтобы от­туда продолжать борьбу. Стратегических военных планов у России бы­ло несколько. Один из них был разработан прусским генералом Фулем.

Он предусматривал концентрацию большей части русской армии в ук­репленном лагере около города Дрисса на Западной Двине. По мнению Фуля, это давало преимущество в первом приграничном сражении. Про­ект остался нереализованным, так как позиция на Дриссе была невы­годной, а укрепления — слабыми. Кроме того, соотношение сил застави­ло русское командование избрать стратегию активной обороны, т.е. от­ступление с арьергардными боями вглубь территории России. Как пока­зал ход войны, это было наиболее правильное решение.

На верх


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты