Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства для неингаляционного наркоза




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

Препараты данной группы вводят чаще всего внутривенно (внут­ривенный наркоз). Наркоз развивается в первые минуты после вве­дения, практически без стадии возбуждения и отличается малой управляемостью.

К производным барбитуровой кислоты (барбитураты) относятся тиопентал-натрий, гексобарбитал, метогекситал. Механизм действия барбитуратов определяется 1) потенцированием действия ГАМ К, 2) непосредственным действием на мембрану нейронов.

При внутривенном введении барбитуратов в первые минуты на­ступает наркоз без стадии возбуждения. Однако анальгетическое действие и миорелаксация незначительны.

Тиопентал-натрийвыпускается во флаконах в виде сухого веще­ства, которое разводят перед введением. После внутривенного вве­дения утрата сознания наступает через 10-30 с. Наркоз развивается без стадии возбуждения и продолжается 10—20 мин. Пробуждение сменяется посленаркозным сном.

Препарат особенно пригоден для вводного наркоза, т.е. введения в состояние наркоза без стадии возбуждения перед применением инга­ляционных наркотических средств. Возможно использование тиопен-тала-натрия для кратковременных хирургических вмешательств, а также для купирования судорожных состояний. Тиопентал-натрий проти­вопоказан при нарушениях функции печени и почек.

Побочные эффекты тиопентала-натрия: кашель, ларингоспазм, икота, аллергические реакции; при быстром введении - артериаль­ная гипотензия.

Гексобарбитал(гексенал) применяют внутривенно для вводного наркоза. Длительность действия около 20 мин. Возможно угнетаю­щее влияние на сердечно-сосудистую систему и дыхание.

Метогекситал(бревитал) после внутривенного введения действует 5—7 мин. Восстановление после наркоза быстрое. Применяется для вводного наркоза и кратковременных хирургических или диагнос­тических процедур с минимальным болевым раздражением.

Пропанидид(сомбревин) — средство для «сверхкороткого» внут­ривенного наркоза. Выпускается в виде раствора в ампулах. После внутривенного введения наркоз наступает через 20—40 с без стадии возбуждения и продолжается 3—5 мин, так как пропанидид быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови. Пробуждение насту­пает через 2 мин после окончания хирургической стадии наркоза, полное восстановление — через 20-30 мин.



Пропанидид используют для кратковременного наркоза при био­псии, вправлении вывихов, удалении зубов, а также для вводного наркоза.

Пропофол(диприван) вводят в вену дробно или капельно. Дей­ствие наступает через 30 с и быстро (через 3—5 мин) прекращается после окончания инфузии. Пропофол не вызывает анальгезии и по-

этому препарат применяют совместно с опиоидными анальгетиками.

Используют пропофол для вводного наркоза, проведения кратковременных операций или манипуляций.

Кетамин(кеталар, калипсол) относят к средствам для наркоза лишь условно. Через 30-60 с после внутривенного введения препарата развиваются выраженное общее обезболивание и частичная утрата созна-ния, но не наркоз. Тонус скелетных мышц не снижается. Такое состояние обозначают термином «диссоциативная анестезия». Длительность -действия кетамина в зависимости от дозы 5—20 мин. Препарат можно вводить внутримышечно; в этом случае действие продолжается 15—25 мин. Кетамин применяют в основном для кратковременного обезболи­вания при обработке ожогов, перевязках, в зубоврачебной практике, при болезненных диагностических манипуляциях.

Побочные эффекты кетамина: тахикардия, аритмии, повышение артериального давления. По окончании действия препарата возмож­ны психомоторное возбуждение, нерациональное поведение, галлю­цинации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты