Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кровоснабжение и иннервация женских половых органов.




Читайте также:
  1. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  2. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  3. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  4. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  5. Взаимоотношения банков второго уровня и гос. уполномоченных органов.
  6. Виды специализированных прокуратур. Военная прокуратура и система ее органов.
  7. Внутреннее строение гортани. Голосовой аппарат. Функция гортани. Возрастные особенности. Иннервация слизистой оболочки гортани.
  8. Внутренние женские половые органы. Строение и функция матки, возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  9. Вопрос №44. Правовое положение антимонопольных органов.
  10. Воспалительные заболевания женских половых органов

1. Кровоснабжение женских половых органов:

а) матки - происходит за счет маточных артерий, артерий круглых маточных связок и ветвей яичниковой артерии.

1) маточная артерия (a. uterina) отходит от подчревной артерии (a. hypogastrica) в глубине малого таза вблизи до боковой стенки таза, подходит к боковой поверхности матки на уровне внутреннего зева. Не доходя до матки 1—2 см, она перекрещивается с мочеточником, располагаясь сверху и спереди от него, и отдает ему веточку (ramus uretericum). Далее маточная артерия де­лится на 2 ветви: шеечно-влагалищную (ramus cervicovaginalis), питающую шейку и верхнюю часть влагалища, и восходящую ветвь, идущую к верхнему углу матки. Достигнув дна, маточная артерия делится на 2 конечные ветви, идущие к трубе (ramus tubarius) и к яичнику (ramus ovaricus). В толще матки ветви маточной артерии анастомозируют с такими же ветвями противополож­ной стороны.

2) артерия круглой маточной связки (a. ligamenti teretis uteri) является ветвью a. epigastrica inferior. Она подходит к матке в круглой маточной связке.

Кровь от матки оттекает по венам, образующим маточное сплетение (plexus uterinus), по 3 направлениям:

1) v. ovarica (из яичника, трубы и верхнего отдела матки)

2) v. uterina (из нижней полови­ны тела матки и верхней части шейки)

3) v. iliaca interna (из нижней части шейки и влагалища).

Plexus uterinus анастомозирует с венами мочевого пузыря и plexus rectalis.

б) яичник - получает питание из яичниковой артерии (a. ovarica) и яичниковой ветви маточной артерии (г. ovaricus).

Яичниковая артерия отхо­дит длинным тонким стволом от брюшной аорты (ниже почечных артерий). Иногда левая яичниковая артерия может начинаться от левой почечной арте­рии (a. renalis sinistrae). Яичниковая артерия спускается вдоль большой пояснич­ной мышцы ретроперитонеально, перекрещивает мочеточник и проходит в связке, подвешивающей яичник, отдавая ветвь яичнику и трубе, и анастомозирует с конечным отделом маточной артерии, образуя с ней артериальную дугу.

Венозный отток из яичника осуществляется по vv. ovaricae, которые соответствуют артериям. Они начинаются от plexus pampiniformis (лозовидное сплетение), идут через lig. suspensorium ovarii и впадают в нижнюю полую вену (правая) и в левую почечную вену (левая).



в) влагалище: средняя треть получает питание из a. vesicalis inferior (ветвь a. hypogastricae), нижняя его треть — из a. haemorrhoidalis media (ветвь a. hypo-gastricae) и a. pudenda interna.

Вены влагалища образуют по боковым его стенкам венозные сплетения, анастомозирующие с венами наружных половых органов и венозными сплетениями соседних органов малого таза. Отток крови из этих сплетений происходит в v. iliaca interna.

г) наружные половые органы питаются из a. pudenda interna (клитор, мышцы промежности, нижний отдел влагалища), a. pudenda externa и a. lig. teretis uteri.

2. Иннервация женских половых органов: матка и влагалище -plexus hypogastricus in­ferior (симпатическая) и nn. splanchnici pelvini (парасимпатическая), яичник — plexus coeliacus, plexus ovaricus и plexus hypogastricus inferior, наружные половые органы -nn. ilioinguinalis, genitofemoralis, pudendus и из truncus sympaticus.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты