Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности рабовладельческой государственности на Древнем Востоке.




Читайте также:
  1. II.1. Основы государственности
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Первые государства на Земле, первые очаги цивилизации, сложились в строго определенных местах, в странах с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами: в долине Нила (за 3000 лет до н.э.), затем в долинах Тигра и Евфрата, в долине Ганга, в лессовых долинах китайских рек.

Эти государства и принято называть государствами Древнего Востока. Очаги будущей европейской цивилизации, античные государства, возникли позже. Семья египетского крестьянина получала втрое больше продовольствия, чем было необходимо для удовлетворения ее потребностей. А прибавочный продукт - главное условие рождения цивилизации. Без него не может быть ни ремесленников, ни науки, ни городской жизни, потому что каждый сам должен добывать пищу. Получить же прибавочный продукт можно было только, создав оросительные системы. Каждая община не могла построить и регулировать такую систему. Для этого надо было объединить силы всего населения речной долины. Такое объединение сил было основой рождения государств Древнего Востока.

Особенности государств Древнего Востока:

рабы не составляли главную производительную силу общества, т.е. производством материальных благ, сельским хозяйством и ремеслом занимались в основном люди, которые считались свободными;

земля находилась не в частной, а в государственной или государственно-общинной собственности;

государство на Востоке приобрело форму "восточной деспотии", т.е. полного бесправия жителей перед лицом государства.

Основу рабовладельческого строя составляла частная собственность на землю и на раба. Она и предопределяла существо социально-экономических отношений этого общества. Захватнические войны обеспечивали массовый приток пленных, - дешевой рабочей силы для рабовладельческих латифундий.

Рабовладельческая формация не могла возникнуть ранее, чем производительные силы развились до такой степени, то появился излишек продукта труда - прибавочный продукт. Его появление послужило причиной целого ряда социальных изменений важнейшими, из которых являются:

*возникновение товарного производства (теперь есть чем обмениваться),

*частной собственности, институт которой, в свою очередь, инициирует,

*формирование института моногамной семьи, возникновение и институционализацию государства, появление профессионального слоя жрецов и управленцев.



Главным объектом частной собственности становятся люди (рабы) - результат того, что теперь «среднестатистический» работник уже в состоянии прокормить себя и других.

Рабовладельческий тип государства - первый в истории классового общества. Основу производственных отношений рабовладельческого общества составляла полная собственность на орудия труда, средства производства и рабов, рассматривавшихся как одушевленные орудия труда. Рабовладелец мог совершать в отношении раба все действия, совершаемые в отношении других предметов собственности - купить, продать, подарить, обменять, завещать наследникам, даже убить.

Наряду с рабовладельцами и рабами на всех этапах развития рабовладельческого строя встречались различные социальные группы свободных и полусвободных людей. Это были крестьяне-общинники, ремесленники, или иные в той либо другой степени зависимые от царя и храмов люди. Их положение также строго регламентировалось государством.

Рабовладельческий строй представляет собой закономерный и в то же время более прогрессивный тип производственных отношений по сравнению с первобытнообщинным. Развитие производительных сил ускорилось, привело к дальнейшему разделению труда, к большему накоплению средств производства и продуктов труда, расширению торговли, обмена, как между отдельными лицами и их группами, так и между государствами.



Основные функции рабовладельческого государства определялись в первую очередь его классовой сущностью, необходимостью собственников средств производства закрепить и упрочить соответствующие экономические отношения.

Одновременно с возникновением и развитием рабовладельческого государства возникло и развивалось рабовладельческое право, представлявшее собой возведенную в закон волю рабовладельцев, совокупность общеобязательных норм, закрепляющих господствующие в обществе отношения.

При рабовладельческом строе развитие производительных сил шло в основном не за счёт совершенствования орудий производства, а за счёт людей (свободных или рабов), занятых в процессе производства (возрастала специализация занятых в земледелии и ремесле работников, как свободных, так и рабов, повышалась их квалификация). Низкий уровень техники при рабовладельческом строе объясняется, во-первых, тем, что источник энергии - мускульная сила животных и главным образом рабов для рабовладельца была бесплатной, во-вторых, отсутствием заинтересованности рабов в развитии и росте производства. Поэтому рабовладельческие производственные отношения из силы, активно содействовавшей развитию производительных сил, сравнительно скоро превратились в тормоз их развития. Орудия труда, которыми рабовладельцы снабжали рабов, как правило, были низкого качества и примитивного типа, т.к. рабы из ненависти к рабовладельцам уничтожали, портили, или теряли их, а удельный вес труда свободных постоянно снижался в результате его вытеснения бесплатным рабским трудом. Рабовладельческий способ производства становился экономически невыгодным и в силу этого, в конце концов, должен был уступить место другому способу производства.



Варианты развития рабовладения

Своего полного, наивысшего развития рабовладельческий способ производства достиг в так называемом античном мире - в Древней Греции и Древнем Риме, существовавших позже, чем древневосточные государства. В античных государствах рабство приняло наиболее законченные, классические формы.

*Первый период истории Древней Греции с XII по VIII вв. до нашей эры, называется Гомеровским. Но в этот период времени ещё нет государства. Это был переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который принято называть периодом строя военной демократии. Верховным органом племени было народное собрание, которое выбирало вождя. Строй военной демократии на переходе к государству был у всех народов.

*Следующий период, с VIII по III вв. до нашей эры, - период государств-полисов. Это и есть классический рабовладельческий период Древней Греции. Она не была единым государством, а состояла из множества маленьких государств-полисов. Полис - город-государство с прилегающими землями. Демократия обеспечивалась экономическими гарантиями: свободные бедняки обеспечивались прожиточным минимумом за счёт города, а город получал эти средства с богачей в виде налогов. По закону свободный грек не мог стать рабом в своём государстве-городе. Образование рабовладельческих городов-государств совпало с колонизацией греками ряда иноземных территорий и регионов. В отличие от Древнего Египта, в Греции торговали при помощи денег. Но свои денежные знаки чеканил каждый полис. Это обстоятельство породило ростовщичество, поскольку соотношение ценности монет было разным во всех городах. В колониях развивалась торговля. Греки меняли продукты ремесленного производства на продовольственные товары. Колонии становились посредниками в торговле греков с другими народами.

*Заключительный период в экономической истории Древней Греции - это VI-IV вв. до нашей эры - время расцвета Афинского рабовладельческого государства. Наиболее сильным греческим городом-государством в VI веке до нашей эры становятся Афины. Афинам удалось укрепить своё могущество в результате побед в ряде войн. Афины становятся центром, осью политической и экономической жизни Древней Греции. В V в. до нашей эры экономическая жизнь Афин достигла наивысшего расцвета, в основе которого лежала широкая эксплуатация рабского труда. Рабы стали использоваться во всех отраслях народного хозяйства: в сельском хозяйстве, в строительстве, в ремесленных мастерских, в качестве гребцов и т.д.

Но расцвет Афин был непродолжительным. В 431 году до нашей эры, в результате противоречий вспыхнула война между Афинами и Спартой. Победа была за последней.

Эксплуатировать чужой труд можно было, главным образом, захватывая военно-пленных, превращая их в рабов. Но такой способ эксплуатации имел важные последствия. Необходимым условием развития рабовладельческого хозяйства были постоянные войны.

Во II веке наступил кризис рабовладельческой системы. Военные победы Рима всё чаще стали сменяться поражениями. Главный источник пополнения дешёвых рабов стал иссякать. Всё сильнее стали проявляться отрицательные стороны малопроизводительного рабского труда, который был эффективен только лишь в условиях массового применения. Но с сокращением притока рабов цены на них возросли. А дорогого раба нельзя эксплуатировать методами простого принуждения. Дорогого раба приходилось беречь и добиваться увеличения производительности труда путём материальной заинтересованности.

Но даже нововведения в области рабовладения не были в состоянии спасти Римскую империю. Для победы феодальных отношений нужны были крестьяне, а римские крестьяне были разорены, и разорение началось ещё при переходе к крупным рабовладельческим хозяйствам на селе.

С крестьянством исчезла и победоносная римская армия. Рим постепенно приходил в запустение и вскоре пал под натиском варваров.

Рабовладельческий строй погиб вместе с Римской империей.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты