Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Французская абсолютная монархия XVI-XVIII вв.

Читайте также:
  1. Абсолютная бодхичитта
  2. Абсолютная бодхичитта
  3. Абсолютная величина
  4. АБСОЛЮТНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ
  5. Абсолютная и относительная погрешности
  6. Абсолютная монархия
  7. Абсолютная монархия
  8. Абсолютная монархия
  9. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  10. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.

В ХVI-ХIII вв. во Франции произошли существенные изменения в общественном строе. Развитие товарно-денежных отношений привело к окончательному раскрепощению права. Серваж почти полностью исчез.

Часть крестьян получило личную свободу, но при сокращении монополии дворянства на землю. Возникла категория крестьян –цензитарии – имущественная зависимость которых сводилась лишь к уплате денежного оброка. «Теневой» стороной раскрепощения крестьянства было развитие имущественного неравноправия в деревне и массовое обезземелье и разорение. Дворянство и духовенство при сохранении всех своих титулов также активно втягивались в товарно-денежные отношения. Из верхушки горожан сформировался новый экономически влиятельный класс – буржуазия. Процесс сопровождался массовым разорением ремесленников и постепенное разрушение средневековых центральных объединений. Все эти изменения в общественном строе сопровождались установлением абсолютной неограниченной власти монарха. Почему начальный этап становления капитализма и формирование рыночной экономики сопровождался установлением жестокого авторитарного режима?
Большинство историков согласились с концепцией «равновесия сил» К.Маркса. Возникший экономически влиятельный новый класс буржуазии в теории абсолютизма не был еще способен сломить сопротивление консервативного дворянства и прийти к государственной власти, дворянство, не смотря на свое разложение имело возможность противостоять классу буржуазии. В этих условиях король суем занять самую удобную позицию в политике – позицию арбитра. И буржуазия и дворянство в одинаковой степени были заинтересованы в существовании сильной королевской власти. Другой причиной установления абсолютизма было резкое обострение социальных противоречий, вызванное первоначальным накоплением капитала. В теории абсолютизма всегда существовала угроза народных восстаний. Кроме того одним из важных условий становления капитализма являлась активная протекционистская и колониальная политика государства, который и обеспечивал абсолютизм. В ХVI в. генеральные штаты стали создаваться все реже и реже, последний раз были созданы а 1614 г. Это объяснялось тем, что во Франции сложилась система постоянно взымаемых налогов. В финансировании король стал независим, отпала необходимость обращения к сословию за финансовой помощью. Основателем режима абсолютизма во Франции считался Кардинал Ришелье – первый министр при Людовике III. Он упорядочил финансовую систему, реорганизовал наемную армию, добился принятия законов о разрушении замков непокорных дворян, о запрете дуэлей и т.д., но решающее значение имела административная реформа Ришелье. Серьезным препятствием абсолютизма стало чиновничество, которое не соглашалось на упразднение своих привилегий, поэтому Ришелье для предотвращения гражданской войны превратил дворян-мантий в синекуров – «беззаботных чиновников», т.е. они продолжали получать свои оклады, но реальную административную власть утратили. Одновременно с этим Ришелье ввел новую должность интендантов, которые на местах от имени короля осуществляли судебную, полицейскую и военную власть, а также следили за сбором налогов. Эта реформа означала окончательное устранение феодальной раздробленности и установление унитарной формы государственного устройства. В отличии от прежних чиновников, интенданты могли быть в любой момент устранены с должности. Установление авторитарного режима особенно ярко проявлялся в наличии у интендантов писем с печатью – чистые бланки с печатью короля, в которые интендант мог вносить любое лицо, и это лицо могло быть подвергнуто аресту, казни, а имущество конфисковывалось.
Окончательно абсолютизм во Франции утвердился в годы правления Людовика ХIV «Солнце». Последним оплотом королевской оппозиции был парижский парламент, который сохранил за собой право ремонстрации, но , после очередного отказа зарегистрировать акт короля Людовик ХIV лично явился в этот орган, конфисковал его архивы и сказал: «Господа, вы думали, что государство – это вы, нет. Государство – это я!».
Историки называют абсолютизм во Франции классическим, т.к. ему присущи:





  1. Наличие неограниченной власти короля, который реально выступал верховным законодателем, прав-ем и судьей.
  2. Утверждение унитарной формы управления, почти полное свержение местного самоуправления.
  3. Наличие ограничений бюрократического аппарата, полное подчинение королю.
  4. Наличие сухопутной наемной армии, которая выполняла не только военные, но и полицейские функции.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сословно-представительная монархия во Франции XIV-XV вв. Великий мартовский ордонанс 1357 года. | Становление германской государственности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты