Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новый курс» президента США Ф.Д. Рузвельта и его последствия.

Читайте также:
  1. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  2. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
  4. Администрация Президента РФ.
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Акты Президента РФ
  7. Акты Президента РФ.
  8. Акты президента.
  9. Античная культура как новый тип цивилизаци
  10. Архитектор Алевиз Новый и его творчество в Крыму.

Общая тенденция усиления роли исполнительной власти проявилась во II половине ХIХ века и в США – федеративное государство, поэтому эта тенденция сопровождалась процессом расширения власти федерального центра в ущерб штатам. При этом к США и / о попр.к ней остав.неизмененным.

Статья 1 Конституции по прежнему закрепляла 16 полномочий Конгресса, на для фактического расширения полномочий федерации.

Верховный суд разрабатывал концепцию «подразумеваемых полномочий» – члены ВС стали широко толковать Конституцию, исходя из того, что очень многие ее положения прямо не закреплены, но подразумеваются.

Из III ветвей феодальной власти особенно усилилось влияние исполнительной власти. Авторы Конституции в целом рассматривали Президента, как высшее должностное лицо при Конгрессе.

До конца ХIХ в. использование Президентом права «вето» было очень редким явлением, но с конца ХIХ века Президент начинает активно влиять на законотворчество, деятельность Конгресса. Он начинает широко использовать право отлагательного вето с учетом сформировавшегося лоббизма.

Неформально сложилось особое право «карманного вето». «Карманное вето» – по Конституции Президент не имеет право законотворческой инициативы, но Президент фактически приобретает это право, используя ежегодные послания Конгрессу, в которых он фактически вносил законопроекты.

Расширились права Президента по формированию своей администрации – в США установилась система «добычи», т.е. Президент назначал на высшие должности тех политиков и бизнесменов, которые оказали ему поддержку на выборах.

Конгресс принял специальный закон о государственной службе, с целью предотвратить эти злоупотребления.

В сфере м/о Президент не имеет право начинать войну и заключать мирные договора без согласия Конгресса, но в войнах с Испанией и Францией между сессиями Конгресса Президент начал и завершил победоносную войну.

Все международные договоры, заключенные Президентом ратифицируются Конгрессом. Особенно наглядно роль Президента проявлялась в годы мирового экономического кризиса 1929 г. – великая Депрессия, уровень промышленного производства снизился в 2 раза, 40% частных банков разорились, безработица составила 17 млн. человек.

В этих условиях правительство продолжало уповать на естественное развитие рынка, но кризис углубился. Поэтому на предыдущих выборах победу одержал лидер демократов Т.Рузвельт. Были приняты законы и проведены следующие мероприятия:



- В сфере финансов: был запрещен вывоз золота за границу, девальвировал доллар. Была оказана государственная помощь части банкам.

- В сфере промышленности: создан специальный орган по реорганизации промышленности «НИРА». На 170 отраслей, и для каждой были приняты «Кодексы частной конкуренции». В этих актах распределялись рынки сбыта товаров, цены, минимальная заработная плата.

- В сфере сельского хозяйства был создан специальный орган ААА. Правительство стало оказывать финансовую помощь фермерам и сохранять посевные площади.

- В социальной сфере была создана система общественных работ для борьбы с безработицей, легализованы профсоюзы и приняты другие меры в направлении развития соц.обеспесения.

Эти мероприятия позволили преодолеть кризис и через 3 года после начала нового курса, т.е. в 1935 г. ВС рассматривал конкретное дело «цыплячье» признал законы нового курса не конституционными, но практика вмешательства государства в социально экономическую сферу стала постоянной, изменив лишь форму.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оккупационный режим в Германии 1945-1949 гг. Боннская Конституция ФРГ 1949 года. | Реформы избирательного права в Великобритании в XX веке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты