Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения




Читайте также:
  1. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  2. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями
  3. БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
  4. Взаимоотношения банков второго уровня и гос. уполномоченных органов.
  5. Взаимоотношения в подростковый период
  6. Взаимоотношения внутренних аудиторов с аудиторскими фирмами
  7. Взаимоотношения государства и других элементов политической организации общества
  8. Взаимоотношения людей в группах
  9. Взаимоотношения между компонентами раннего постнатального развития поведения

 

«Все мои взаимоотношения гармоничны»

Похоже на то, что вся наша жизнь состоит из взаимоотноше­ний. Даже сейчас у вас существуют взаимоотношения с этой книгой, а через книгу — со мной и с моими убеждениями. Все ваши взаимоотношения, а это включает ваше отношение к неодушевленным предметам, погоде, транспорту и людям, от­ражают ваше отношение к самим себе.

А ваше отношение к самим себе, в свою очередь, основано на отношениях со взрослыми, с кем вы были связаны в вашем детстве. Мы точно так же реагируем на самих себя, как взрослые реагировали на нас, когда мы были детьми, — и в положительном, и в отрицательном смыслах.

Припомните, пожалуйста, слова, которыми вы себя ругаете. Это слова, которыми ругали вас ваши родители. А какие слова они употребляли, когда хвалили вас? Я уверена, что вы употребляете точно те же. Возможно, ваши родители никогда вас не хвалили — тогда вы просто понятия не имеете, как хвалить себя, и, возможно, думаете, что хвалить вам себя не за что.

Наши взаимоотношения с другими — это зеркало нас самих. То, к чему мы прибегаем в жизни, есть прямое отражение наших качеств и наших жизненных убеждений. Это касается всех нас, независимо от нашего жизненного положения в жизни. Часто случается так, что качества, которые мы не приемлем в других, — это наши собственные качества. Если бы это было не так, такие люди не существовали бы в нашей жизни.

Упражнение «мы — они»

Найдите в своей жизни человека, который вас больше всего раздражает. Опишите три качества такого человека, которые вы больше всего ненавидите и которые вы хотели бы изменить в нём. Теперь загляните в глубь себя и спросите себя: «А в чем я похожа на него и когда я веду себя точно таким же образом?» Закройте глаза и дайте себе время подумать.

Затем спросите себя, готовы ли вы к перемене. Только тогда, когда вы избавитесь от своих обычных мыслей, привычек и убеж­дений, такие люди или переменятся, или совсем уйдут из вашей жизни.

Если вы ненавидите своего босса, который постоянно критикует и которому невозможно угодить, опять посмотреть в глубь себя. А в чем вы похожи на него? Не думаете ли вы постоянно, что все начальники вечно критикуют и им невозможно угодить?

Если ваш сотрудник упрямится и не желает выполнять свою часть работы, подумайте о том, чем вы привлекли его в свою жизнь. Насколько упрямы вы и так же ли ленивы, как он? Если у вас проблемы с любимым, опять же, загляните в глубь себя и посмотрите, что именно привлекло его к вам?



Если муж не оказывает вам поддержки и постоянно жалуется на жизнь, опять посмотрите на свои привычки, укоренившиеся в вас с детства. Был ли у вас один из родителей, который жаловался на жизнь? И не жалуетесь ли вы постоянно на жизнь? Если у вас ребенок, привычки которого вас раздражают, даю вам гарантию, что и у вас точно те же привычки. Избавьтесь от них, и ребенок автоматически от них избавится.

Существует только один способ изменить что-либо в других — сначала изменить самого себя. Измените свои мысли и привы­чки — и другие изменятся автоматически. А ругать кого бы то ни было — бесполезно. Винить других — значит зря растрачивать свою силу. Вы должны сохранить ее. Она явно понадобится вам в вашей жизни для перемен. Так что, давайте перестанем играть в беспомощных жертв и начнем делать что-то конкретное, чтобы помочь себе.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты