Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гемопоэз. Немного истории.




Прошло немногим более 130 лет с тех пор, как Эрнст Нейман (Германия) и Джулио Биццоцеро (Италия) независимо друг от друга сообщили об открытии кроветворной функции костного мозга. Это произошло в 1868 году. С тех пор ученые разных стран пытаются разгадать, как же осуществляются процессы кроветворения.

Русской школе гематологов есть, кем и есть, чем гордиться. Пожалуй, ни в одной стране мира не сделано так много для создания современной теории кроветворения, или гемопоэза, как в России. Термин гемопоэз (гем – кровь, поэз – творение) обозначает процесс образования форменных элементов крови. Выдающийся вклад в изучение гемопоэза внес замечательный русский терапевт В.П. Образцов, блестяще защитивший в 1880 году диссертацию на тему «К морфологии образования крови в костном мозгу млекопитающих» и тем самым заложивший основы современной теории кроветворения.

Поистине революционным методом для изучения процессов кроветворения явился метод культуры (выращивания) тканей. Первые попытки выращивания клеток крови в искусственных условиях были предприняты еще в конце ХIХ века профессором И.П. Скворцовым. Однако наибольшие успехи в этой области принадлежат московскому профессору А.А. Максимову. Именно он в двадцатых годах нашего века впервые показал, что родоначальником всех клеток крови является недифференцированная лимфоидоцитарная клетка соединительной ткани. Ради справедливости следует заметить, что А.А. Максимов ошибочно считал, что такой клеткой является большой лимфоцит.

Другой выдающийся русский гематолог А.Н. Крюков, воспользовавшись сравнительно простым методом окраски мазков костного мозга и крови по Д.Л. Романовскому, изучил строение клеток на всех этапах их созревания, определил возрастные особенности их структуры и последовательность образования одних клеток от других. Эти данные позволили заложить основы так называемой умеренно-унитарной теории кроветворения, явившейся фундаментом для дальнейшего развития не только теоретической, но и клинической гематологии. Согласно этой теории, клетки крови, прежде чем попасть в созревшем виде на периферию, проделывают сложный путь развития в органах кроветворения от примитивной клетки (теперь она называется стволовой клеткой) до эритроцитов, всех видов лейкоцитов и тромбоцитов. Современная схема кроветворения исходит из унитарной (из клеток одного типа) гипотезы кроветворения, основы которой были заложены А.А. Максимовым и А.Н. Крюковым.

С чувством большой гордости я сообщаю о том, что метод прижизненного изучения тканей, участвующих в кроветворении, принадлежит нашему земляку, уроженцу г. Читы Михаилу Иннокентьевичу Аринкину. Будучи профессором Ленинградской военно-медицинской академии, он в 1929 году разрабатывает простой способ получения пунктата костного мозга с помощью иглы и шприца для его исследования. Воспользовавшись этим способом, можно было не только детально исследовать основные этапы процесса кроветворения, но и поставить диагнозы на самых ранних стадиях заболевания системы крови.

Чрезвычайно много сделал для изучения процессов кроветворения выдающийся гематолог, наш соотечественник академик И.А. Кассирский и его ученики – Г.А. Алексеев, Г.М. Абрамов и другие. Однако авторами современной схемы процесса кроветворения являются ученик и последователь И.А. Кассирского – академик А. И. Воробьев и профессор И.Л. Чертков. Предложенная ими схема и теория процесса кроветворения опубликована в 1973 году и лишь через 6 лет была в деталях повторена американскими учеными Cline et Golde с очень небольшими изменениями и дополнениями. К настоящему времени эта схема уточнена, выявлен целый ряд промежуточных этапов кроветворения, определены факторы, оказывающие влияние на развитие эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, и теперь она признана многими учеными различных стран (рис. 4).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 121; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты