Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ




 

Наиболее точными и менее трудоёмкими методами исследования системы крови являются автоматические. Многие из применяемых в настоящее время автоматических счетчиков способны определять не только число клеток, но и другие гематологические показатели. Электронные счетчики могут анализировать значительное количество проб крови, сводя к минимуму технические ошибки. Наиболее часто для определения числа клеток крови используются кондуктометрические счетчики, принцип работы которых сводится к подсчету клеток путём пропускания их суспензии через отверстие малого диаметра (апертуру) и изменения электрического сопротивления, вызванного прохождением клеток. По обе стороны от апертуры находятся электроды, через которые проходит постоянный электрический ток. В тот момент, когда клетка проходит через микроотверстие, сопротивление в электрической цепи резко возрастает и на приборе регистрируется импульс. Возникающие импульсы усиливают и через дискриминатор направляют на счетчик с цифровой индикацией. Пропуская через апертуру строго определённое количество суспензий и регистрируя число возникших импульсов, можно определить количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в определённом объеме крови. Разумеется, для подсчета различных форменных элементов крови пользуются разными по размеру апертурами. Более того, при подсчете лейкоцитов и тромбоцитов необходимо предварительно лизировать эритроциты. Однако существуют более современные кондуктометрические счетчики, в которых подсчет эритроцитов и тромбоцитов проводится одновременно.

В последнее время получили распространение приборы, позволяющие одновременно анализировать до 18 параметров крови: число эритроцитов, количество гемоглобина, гематокритное число, средний корпускулярный объём эритроцита, ширину распределений эритроцитов по объему, среднее содержание и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, количество лейкоцитов, процент гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов, а также их абсолютное количество в 1 мм3, количество тромбоцитов в 1 мм3, средний объём тромбоцита, ширину распределений тромбоцитов по объёму и тромбокрит (доля объёма цельной крови, занимаемой тромбоцитами). Дифференцированный подсчет перечисленных групп лейкоцитов основан на том принципе, что специальный лизирующий реагент, разрушающий эритроциты, сжимает лейкоциты. Особенно сильно сжимается цитоплазма лимфоцитов, в меньшей степени гранулоцитов и еще в меньшей – моноцитов, что отражается на их сопротивлении и регистрируется счетчиком.

В настоящее время в ведущих клинических лабораториях мира используются автоматизированные счетчики лейкоцитарной формулы. Существует два типа автоматов: 1. Системы компьютерного анализа клеточного изображения и 2. Проточные системы, идентифицирующие различные формы лейкоцитов по размерам клетки и особенностям окрашивания. Однако они не способны полностью заменить визуального анализа мазка крови, ибо не существует аппаратов, способных надёжно идентифицировать все незрелые или патологические клетки.

Современные методы определения концентрации гемоглобина основаны на способности этого протеина интенсивно окрашиваться. В качестве надежного способа измерения применяется цианметгемоглобиновый метод, в основе которого лежит переход всех известных соединений гемоглобина в устойчивое производное – циангемоглобин. Концентрация гемоглобинцианида определяется на спектрофотометре при длине волны 540 нм и сравнивается с известным стандартом.

Определение различных органических ингредиентов плазмы производится большей частью или фотометрическим, или иммуноферментным методом, с использованием меченых антител или антигенов. Концентрация отдельных ингредиентов определяется по интенсивности окраски и сравнивается с имеющимся эталоном.

Состояние сосудисто-тромбоцитарного (первичного) гемостаза оценивается преимущественно по времени кровотечения при проколе пальца или мочки уха с регистрацией капли крови на фильтровальной бумаге. Однако за последнее время, хотя и робко, для оценки сосудисто-тромбоцитарного гемостаза внедряются аппаратные методы. Чаще других используется фильтрометр, в котором регистрируется скорость блокады микрофильтра агрегатами тромбоцитов при стандартизируемом пропускании через него исследуемой крови.

Исследование агрегации тромбоцитов осуществляется с помощью приборов, получивших наименование агрегометры. Принцип их работы основан на фотометрической регистрации процесса агрегации по падению оптической плотности плазмы. В различных странах мира применяются различные типы агрегометров, соединенных для обработки полученных данных с компьютером, а для записи – с принтером. Существует стандартный набор агрегирующих агентов (АДФ, коллаген, адреналин, тромбин, ристомицин и другие), с помощью которых активируются тромбоциты и запускается процесс агрегации. В последние годы нашли применение агрегометры, основанные на кондуктометрических принципах склеивания тромбоцитов между собой и пригодные для исследования цельной крови.

До недавнего времени с целью оценки коагуляционного гемостаза применялись различные типы коагулографов и тромбоэластографов. Принцип работы этих приборов основан на изменении вязкости и электрического сопротивления крови при образовании фибрина. Однако в настоящее время они уступили место различным фибринтаймерам и коагулометрам, позволяющим объективно регистрировать время образования фибринового сгустка в различных стандартизированных тестах с цифровой или графической регистрацией.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Ну вот, кажется и всё. Поставлена последняя точка. Нет, далеко не всё. В этой книге я не рассказал о дыхательной функции крови. В самом деле, почему эритроциты насыщаются и отдают кислород и углекислый газ только в капиллярах? Несет эритроцит эти газы по артериям и венам, словно нагруженная и плотно закупоренная тара, а подтекая к капиллярам, откупоривается и «милостиво разрешает» газам переходить в кровь и из крови?

Да разве это единственный вопрос, который не нашел отражения в этом руководстве. Ни слова не сказано в книге о заболеваниях красной и белой крови, о патологических гемоглобинах, о геморрагических диатезах и других заболеваниях.

Но я не ставил своей целью осветить все вопросы физиологии и патологии системы крови. Да это и невозможно. В основном моя книга рассчитана на студентов II и III курсов, а им “не до жиру”. Дай Бог справиться с программой. Ну, а если хочется заглянуть чуть-чуть поглубже, вот тогда и стоит почитать, что написано в этой книге.

Что же касается дыхательной функции крови, то вполне возможно, что когда-нибудь я напишу учебное руководство по физиологии дыхания и там полностью освещу эту проблему.

А вот заболевания системы крови – не моя стихия. Об этом гораздо лучше меня напишут клиницисты-гематологи. Я же не собираюсь браться явно не за свое дело.

И всё же, если эта книга окажется полезной не только студентам, но и врачам, я буду предельно счастлив.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты