Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРЕЩЕНИЕ РУСИ. тетр

Читайте также:
  1. Б. Религиозная и общественно-политическая мысль на Руси. Публицистика в XVI в.
  2. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  3. Влияние татаро-монгольского ига на историческую судьбу Руси.
  4. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.
  5. Государственный и общественный строй Северо-Восточной Руси.
  6. Государственный строй и социально-экономические отношения Киевской Руси.
  7. Государственный строй Киевской Руси.
  8. Естественное движение населения, факторы на него влияющие. Показатели, методика вычисления. Основные закономерности естественного движения в Беларуси.
  9. Классики философской мысли Беларуси. Роль и влияние их
  10. Классификация памятников истории и культуры Беларуси. Законодательство РБ об охране и использовании памятников отечественной истории и культуры.

При Владимире произошло одно из величайших событий в русской истории - Русь приняла христианство. Среди киевских дружинников христиане были уже в середине 10 в. Византийские источники сообщают, что крещение русов происходило уже в 60-70 гг. 9 века.

Ольга была христианкой, но её сын не только остался язычником, но по некоторым источникам, был ярым противником христианства.

До принятия христианства, т.к. славяне были земледельцами, они обожествляли землю, солнце, реки. В языческой вере было 6 основных богов. Богам молились и приносили жертву (даже человеческие).

Придя к власти, Владимир хотел укрепить языческую веру, но ему это не удалось. К тому же по политическим соображениям Владимир понимал необходимость принятия одной из мировых религий (чтобы повысить свой авторитет внутри государства, повысить статус Руси на мировой арене и т.д) “Повесть временных лет” рассказывает, что в 986 году в Киев приехали представители трех религий: христианство (Византия), иудаизм (Хазария), ислам (Волжская Булгария). Каждый из них предлагал свою религию. Ислам не подходил Владимиру, т.к. его не устраивало воздержание от вина, иудаизм – т.к. евреи, исповедавшие его, лишились своего государства и были рассеяны по всей земле. А проповедь представителей византийской империи произвела на Владимира впечатление. Однако, чтобы во всем убедиться, он посылает своих послов посмотреть, как поклоняться богу в разных странах. И вернувшись, посланники назвали самую лучшую греческую веру. Еще одной из причин принятия христианства явилось, на мой взгляд то, что в христианстве главой церкви являлся глава светской власти.

С решением Владимира принять христианскую веру была также связана его женитьба на византийской принцессе Анне (сестре Василия II). Византия стремилась христианизировать Русь для того, чтобы оказывать на нее политическое влияние и обезопасить себя от русских набегов. На переговорах Руси и Византии в 987 г. Владимир потребовал себе в жены сестру императора Василия 2 принцессу Анну. Это могло бы сильно возвысить государственный престиж Руси в Европе и Азии, укрепить авторитет династии внутри страны. Не случайно многие монархи Европы и Азии стремились породниться с византийским императорским домом.



Крещение Руси происходило очень медленно, т.к. было большое сопротивление со стороны населения, заставить язычников покориться помогало лишь насилие и запугивание. Большинство жителей Киевской Руси крестилось на протяжении всего правления Владимира, но язычников все ещё оставалось немало. Особенно долго сопротивлялись Северо-восток, Ростово-Суздальская и Мурманская земли. Они приняли христианство в середине 11 в. Чтобы как-то облегчить славянам принятие христианства, церковь освятила некоторые языческие праздники (такие как, масленица, Иван Купала…). Также сохранились веры в русалок, леших, домовых. Принятие христианства на Руси имело большое значение. Христианство заставляло употреблять в пищу много овощей, следовательно, совершенствовалось огородничество. Христианство повлияло на развитие ремёсел, также перенимались приёмы кладки стен, возведение куполов, мозайка и т.д. Каменное зодчество, фрески, иконопись появились на Руси также, благодаря христианству. Было построено много храмов (В Киеве было около 400 храмов, и не один из них не копировал другой). Русь получила две азбуки: глаголица и кирилица, что способствовало распространению грамотности. Стали появляться первые рукописные книги. Очень заметно сменялись нравы на Руси, так как церковь категорически запрещала человеческие жертвоприношения, убийство рабов…Также христианство способствовало укреплению княжеской власти. Князь теперь воспринимался, как посланник бога. И, наконец, принятие христианства коренным образом изменило международное положение Руси. Она органично вписалась в европейскую культуру и дипломатические отношения с другими странами.



11. Разложение первобытнообщинного строя:

Славяне освоили Восточно-Европейскую равнину, взаимодействуя с местным балтийским и финно-угорским населением. Военные походы антов, склавен, русов на страны более развитые, прежде всего Византию, приносили дружинникам и князьям значительную военную добычу. Всё это способствовало обогащению племенной верхушки славян, что ускоряло распад первобытнообщинного строя.

Социально-экономическое развитие:

Социально-экономическое развитие славян шло быстрыми темпами, этому способствовало очень удобное расположение славянских городов, они находились на крупных торговых путях. Славяне вели торговые отношения с Европой и Византией (путь “из варяг в греки”); с Востоком (волжский путь). Укреплялась власть князя.

Складывание феодальных отношений:

До V-VI веков у славян была родовая община - коллектив людей, связанных кровным родством и единством хозяйства. Однако развитие производительных сил создавало излишек. Отпала необходимость коллективного труда. Из родовой общины стали уходить семьи. Возникла соседская община, в которой укрепилась частная собственность, имущественное неравенство, но при этом люди сообща обрабатывали и делили пахотную землю. Возрастала власть старейшин, вождей племен, которые стали решать некоторые вопросы без совета с соплеменникам. Рост прибавочного продукта позволил содержать князя с дружной для отражения нашествий. Сначала должность князя была выборной , а затем стала передаваться по наследству. Князь и дружина жили за счёт сбора дани (“полюдье”). Из старейшин дружины князя, старейшин, вождей племен постепенно формировалось боярство - крупные землевладельцы, а основная масса населения превращалась в общинников-смердов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика первых киевских князей. | Государственный строй Киевской Руси.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты