Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возвышение Москвы. Политика первых московских князей




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. Аграрная политика
  6. Аграрная политика
  7. Аграрная политика КПК
  8. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  9. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  10. Антиинфляционная политика

WriteSiteNav(); Родоначальником московской княжеской династии и первым самостоятельным удельным князем стал младший сын Александра Невского Даниил (1276-1303гг).В то время Москва являлась небольшим и небогатым уделом. Однако Даниил Александрович сумел значительно расширить его границы. Для того чтобы получить контроль над всей рекой Москвой в 1301г. он отнял у рязанского князя Коломну расположенную у впадения Москвы-реки в Оку. В 1302г. Даниилу Московскому был завещан Переяславский удел который был окончательно присоединен к Москве во время княжения его сына Юрия Даниловича (1303-1325гг.). Постепенно границы княжества расширялись. В 1303г. к Москве был присоединен Можайск, входивший в состав Смоленского княжества.Рост и возвышение Москвы были связаны прежде всего с ее расположением в центре той части славянских земель где складывалась русская народность.Москва находилась на перекрестке как водных так и сухопутных торговых путей. Это обстоятельство способствовало экономическому развитию Москвы и Московского княжества. Торговые пошлины которые платили московским князьям проезжавшие купцы являлись важным источником роста княжеской казны. Не менее важно было то что город находился в центре русских княжеств которые прикрывали его от набегов захватчиков. Московское княжество стало своего рода убежищем для многих русских людей что также способствовало развитию хозяйства и быстрому росту населения.Следует помнить что политическое главенство над всей Русью в период ордынского ига принадлежало тому князю который получал от золотоордынского хана ярлык на великое княжение Владимирское. В 1304г. великим князем владимирским становится тверской князь Михаил Ярославич. Он первый из русских князей принимает титул великого князя " всея Руси " и пытается подчинить себе важнейшие политические центры северо-восточной Руси .Однако стремление тверских князей объединить Русь под своей властью натолкнулось на сильное сопротивление Москвы.Соперничество между Москвой и Тверью завершилось переходом ярлыка на великое княжение в руки московского князя Ивана Даниловича по прозвищу Калита (1325-1340гг.). Это был жесткий и хитрый умный и упорный в достижении своих целей правитель. Он сыграл большую роль в усилении Московского княжества собирании русских земель вокруг Москвы используя в этих целях помощь Золотой Орды для которой он собирал с населения огромную дань.Отдавая должное политическим результатам правления Ивана Калиты не следует забывать о том что его успехи были достигнуты ценой покорности татарам и политики выколачивания любой ценой средств из населения.Политику объединения русских земель продолжали сыновья Ивана Калиты (Семен Гордый и Иван Красный).Однако наибольшие успехи в объединительной политике московских князей пришлись на княжение внука Калиты - Дмитрия Ивановича (Донского).



Возвышение Московского княжества.

Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Причины возвышения Москвы: 1). Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. 2). Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. 3). Москва оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. 4). Возвышении Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.



Иван Калита.

Иван Данилович (1325-1340гг.), разгромив восстание в Твери, получил ярлык на Великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей.

Великий князь сумел добиться тесного союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. Иван Данилович был умным, последовательным, хотя и жестоким в достижении своих целей, политиком. При нём Москва стала самым богатым княжеством Руси. Отсюда и прозвище князя - “Калита” (“денежная сума”, “кошель”). При Иване Калите усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Он добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давший возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с монголо-татарами. Иван Калита получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду. Не прибегая к оружию, он значительно расширил свои владения. При нем подчинились Московскому княжеству Галичское (район Костромы), Угличское, Белозерское (район Вологды) княжества.

Дмитрий Донской.

Дмитрий (1359-1389) получил престол девятилетним ребенком. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский престол. Орда стала открыто поддерживать противников Москвы. Своеобразным символом успехов силы Московского княжества была постройка за два года неприступного белокаменного Кремля. Москвы (1376г.) - единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси. В 1378 г. войско мурзы Бегича было разбито Дмитрием на р.Вожа (Рязанская земля). Эти сражения были прелюдией к Куликовской битве.



Объединение русских земель было вызвано необходимостью защиты от внешних врагов : Золотой Орды, Польши и Литвы. Центром объединения русских земель становится Москва. По преданию, она основана в 1147 году Юрием Долгоруким и упоминается в летописи как «Москов». Москва принадлежала Владимирским князьям, и первым князем московским стал Даниил – сын Александра Невского.

Исключительно выгодное географическое положение Москвы сделало ее центром путей, как водных, так и сухопутных. Москва находилась в центре русских княжеств, которые закрывали ее от внешних врагов, и становилась своего рода убежищем для ремесленников и торговцев. Здесь складываются объективные экономические и политические предпосылки объединения Руси.

Первым «собирателем» русских земель следует считать Ивана Даниловича Калиту (1325 – 1340) – внука Александра Невского. По этому поводу в летописи говорится : «Бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на сорок лет и перестала татарове воевати Русскую землю». Он поддерживал весьма тесные, дружеские отношения с ханом, часто у него гостил, щедро одаривал подарками ханских жен и вельмож. Заслужив доверие в Орде, Иван Калита добился от хана права сбора дани и ликвидации баскачества.

Авторитету Калиты способствовало и династические браки. Его дочери Мария, Феодосия, Евдокия были замужем соответственно за Ростовским, Белозерским и Ярославским князьям. При Калите Москва стала идеологическим (духовным) центром Руси. Из Владимира в Москву была перенесена резиденция русского Метрополитета. Петра, основавшего знаменитый Успенский собор, где он и был погребен после кончины. Сыновья Ивана Калиты Семен Гордый (1341-1353) и Иван Красный (1353-1359) доюились дальнейшего укрепления Московского княжества, и по словам летописца, «все князья русские даны были под руки».

Достойным продолжателем политики объединения русских земель был внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович. В десятилетнем возрасте Дмитрий, направленный митрополитом Алексием, овладел великим княжением Владимирским.

Основным соперником Москвы в то время выступала Тверь. Тверской князь Михаил заключил против Москвы союз со своим зятем – Литовским князем Ольгердом - и трижды пытался взять Москву (1368,1370и1372), но каждый раз терпел поражение у неприступных стен Московского кремля.

Тогда Михаил нашел союзника в Орде и получил ярлык на великое княжение. Но это не остановило Дмитрия. Началась война. Михаил был вынужден подписать с Москвой мирный договор и признать себя «младшим братом» Московского князя. Далее Дмитрий уладил миром конфликт с рязанским князем Олегом Ивановичем, усмирил Новгород и заставил уплатить «окуп» (контрибуцию) в сумме 8000 руб.

При Дмитрии Русь впервые отважились на открытую борьбу с Ордой. Русские ратники в 1378году одержали победу над монголо-татарами на реке Воже. Следующая битва состоялась на куликовском поле 8 сентября 1380 года. Хан мамай собрал огромное войско, мобилизованное не только в Орде, но и подвластных землях Поволжья и Северного Кавказа. Свою помощь обещал хану Литовский князь Ягайло и рязанский правитель Олег – соперник Московского князя. Благословение на брань дал Дмитрию преподобный Сергий и в помощь великому князю выделил двух своих богатырей.

Мамаево войско потерпело поражение. Отступая, оно было окончательно разбито другим золотоордынским ханом Тахтамышем. В 1382году он появился у стен Москвы. Город признал себя данником татар и выдал хану своего сына Василия заложником.

Куликовская битва имела исключительно важное значение. Она показала способность русского народа избавиться от ига Золотой Орды, развеяла миф о непобедимости Орды, дала толчок к всенародному объединению под властью Московского князя.

После смерти Василия Дмитриевича о своих правах на Московский престол заявил его брат – князь Галицкий Юрий. Началась борьба Юрия и его сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяки за великое княжение, которая продолжалась почти двадцать лет. Междоусобная война носила весьма жестокий характер. Например, Василий Косой, попавший в плен к Василию Васильевичу, был ослеплен Дмитрием Шемякой. Москва переходила из рук в руки. После победы над Шемякой в 1446 году Василий Васильевич Темный присоединил к Московскому княжеству многие земли северо - восточной Руси, усиливает влияние на Великий Новгород и Литовское княжество, при нем многие татарские воины перешли на службу московскому князю, что вызвало недовольство москвичей.

При Василии Темном русская православная церковь отказалась признать решения собора православного и католического духовенства во Флоренции и Унию от 5 июля 1439года о соединении двух церквей – православной и католической и стала избирать себе патриархов из числа русских духовных лиц.

Таким образом, феодальные войны на Руси во второй четверти XV века привели к укреплению Москвы, установлению нового порядка передачи власти (от отца к сыну), дальнейшему расширению владений Московского князя и созданию идейно – политических предпосылок объединения всех русских княжеств. Этому процессу активно содействует церковь, выступая за сильную, централизованную власть.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 129; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты