Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки государства. Государство - это политико-территориальная суверенная организация публичной власти экономически господствующего класса или всего народа




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Государство - это политико-территориальная суверенная организация публичной власти экономически господствующего класса или всего народа, делающая свои веления обязательными для населения всей страны.

Государство- политическая организация, имеющая аппарат управления и аппарат принуждения, созданная для выполнения функций, стоящих перед обществом.

Государство как одна из форм политико-юридической организации общественной жизни характеризуется следующими признаками:

1. Народ. Государство есть союз людей, организованный на началах права на единой территории. Не всякий союз людей образует государство, он должен иметь общий интерес – усовершенствование совместной жизни путем установления и поддержания справедливого правопорядка.

2. Наличие определенной территории, т.е. территориальная организация государственной власти (власть государства распространяется только на определенную территорию и на население, проживающее на ней).

3. Наличием публичной власти особого рода. В отличие от власти, осуществляемой в первобытном обществе, государственная власть не совпадает непосредственно с населением. В государстве появляется группа людей, основным занятием которых, является управление другими людьми. И власть отрывается от общества, возвышается над ним. Специфическая черта государственной власти - возможность опираться на организованное насилие / армию, полицию, тюрьмы/.

4. Налоговая и финансовая система. Государство устанавливает систему налогов и сборов для формирования государственного бюджета, затем оно распределяет эти средства на общественные нужды, в т.ч. и на содержание государственного аппарата.

5. Суверенитет – верховенство государственной власти на своей территории и независимость на международной арене. Суверенитет государства ограничен суверенитетом народа, которому принадлежит право определять экономическую, социальную и политическую систему страны. Кроме того, власть государства ограничивается правом.

6. Система права. Государство, устанавливая систему общеобязательных правил поведения, регулирует и упорядочивает систему общественных отношений. Все субъекты, в т.ч. и само государство функционируют в рамках правовых норм.

1.2. Теории происхождение государства



Вопрос о причинах происхождения государства, формах и стадиях этого процесса является сложным и недостаточно изученным. Существует множество теорий происхождения государства.

Теологическая теория была продуктом эпохи, когда мир воспринимался лишь сквозь призму религии. Отсюда и государство рассматривается как продукт божественной воли. Обычно в качестве представителей этой теории в учебниках приводят средневекового монаха Фому Аквинского. Сюда же, к примеру, следует отнести многочисленных представителей исламской теологии.

Теория насилия исходит из того, что государство является продуктом завоевания одного народа другим либо подчинения одной частью общества другой. В подтверждение ее достоверности обычно ссылаются на многочисленные факты истории: завоевание Рима германцами, становление империи Чингисхана и т.д.

Патриархальная теорияисходит из того, что власть монарха вырастает из власти главы большой патриархальной семьи и в силу этого должна строиться по модели семьи.

Теория общественного договора исходит из того, что государство возникает в результате общественного договора, заключенного между людьми. До этого каждый человек находился в естественном состоянии, которое трактовалось и как золотой век человечества, и как война всех против всех. Общественный договор был формой самоограничения свободы каждым индивидом во имя достижения урегулированности и порядка в масштабах общества. Для этого часть своих врожденных и неотчуждаемых естественных прав люди передали правительству, которое народ мог свергнуть путем восстания, если оно в нарушение договора узурпирует власть и будет угнетать его.



Марксистская, или классовая, теория государства исходит из того, что государство возникает на развалинах родового строя в результате появления частной собственности и раскола общества на классы с непримиримыми интересами. С помощью государства экономически господствующий класс становится и политически господствующим. Эта теория оказала большое влияние на развитие науки о государстве и праве.

Государство в любом случае возникает в процессе общественного разделения труда. Появление на известной стадии истории людей, профессионально занимающихся управлением, т.е. осуществлением властных функций, было столь же естественным, как появление ремесленников, торговцев, земледельцев и т.д.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты