Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы исполнительной власти




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  4. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  9. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  10. Баланс власти и ее формы

Органы исполнительной власти - это Правительство РФ, Правительства республик в ее составе, Правительства в ряде субъектов (Москва, Санкт-Петербург и другие), администрации краев, областей, автономных округов. Кроме того, к ним относятся министерства, государственные комитеты и иные органы исполнительной власти, включая их подразделения в субъектах Федерации, а также комитеты, отделы, управления и другие подразделения исполнительной власти в субъектах Федерации.

1. Органы исполнительной властиподразделяются на:

· органы общей компетенции (Правительство РФ, Правительство субъектов Федерации, администрации краев, областей и т.д.);

· органы специальной компетенции, действующие по отраслевому принципу (министерства обороны, иностранных дел, комитет по рыболовству и другие).

В отличие от органов законодательной власти органы исполнительной власти РФ и ее субъектов образуют единую систему исполнительной власти Российской Федерации. Это означает не только координацию деятельности этих органов, но и обязательность указаний и решений федеральных исполнительных органов для исполнительных органов субъектов Федерации.

Правительство имеет своего представителя в Федеральном собрании, который назначается и освобождается Правительством по представлению руководителя Аппарата Правительства.

Этот полномочный представитель Правительства обладает функциями:

  • выступает на заседаниях палат Федерального собрания от имени Правительства при обсуждении вопросов, касающихся деятельности Правительства;
  • представляет от имени Правительства проекты законов в Государственную думу; дает пояснения по текстам законопроектов, осуществляет согласование их текстов с позицией Государственной думы;
  • доводит до сведения Правительства любые вопросы, связанные с деятельностью Государственной думы, ее замечания, предложения и т.д.

Правительство РФ - это коллегиальный орган, основной организационной формой работы которого являются заседания, где обсуждаются и принимаются все основные решения. Процедура проведения заседаний определяется Регламентом Правительства, который утверждается самим Правительством.

В соответствии с законом полномочия Правительства можно разделить на общие полномочияи полномочия в специальных сферах деятельности.



1.Общие полномочия Правительства РФ заключаются в том, что оно:

· организует реализацию внутренней и внешней политики РФ;

· осуществляет регулирование в социально-экономической сфере;

· обеспечивает единство системы исполнительной власти в РФ;

· направляет и контролирует деятельность ее органов;

· формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию;

· реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.

2. Полномочия Правительства в специальных сферах деятельности можно разделить на несколько направлений:

· полномочия Правительства в сфере экономики;

· полномочия Правительства в сфере бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики;

· полномочия Правительства в социальной сфере;

· полномочия Правительства в сфере науки, культуры, образования;

· полномочия Правительства в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

· полномочия Правительства в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью;

· полномочия Правительства по обеспечению обороны и государственной безопасности;

· полномочия Правительства в сфере внешней политики и международных отношений;



Правительство принимает собственные постановления и распоряжения и обеспечивает их исполнение.

Постановления - это акты, имеющие нормативный характер. Акты же по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений. Все акты, издаваемые Правительством, подписываются его председателем и обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Датой официального опубликования правительственного акта является дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий РФ (не позднее 15 дней со дня их принятия).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты