Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоприменение.




 

Правоприменение – это государственно властная, творческая деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц, по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев, путем вынесения индивидуально-конкретных правовых предписаний

- это специфическая форма реализации права властными органами и лицами.

Правоприменение - особая форма реализации права. Правоприменение требуется в тех случаях,когда юридическая норма не может быть реализована без властного содействия органов государства. К таким случаям можно отнести следующие:

а) когда необходимо официально установить юридически значимые об­стоятельства (признание гражданина в судебном порядке умершим или без­вестно отсутствующим);

б) когда диспозиция нормы вообще не реализуется без индивидуального государственно-властного веления (право на пенсию);

в) когда речь идет о реализации санкции.

Признаки правоприменения:

1)особый субъект - специально уполномоченный государственный орган (должностное лицо). В порядке исключения это может быть общественный орган (например, по уполномочию государства профсоюзы применяют неко­торые нормы трудового законодательства). Не могут применять нормы права граждане, хотя существует и обратная точка зрения (проф. П.Е. Недбайло);

2) имеетгосударственно-властный характер(властная деятельность компетентных гос.органов и других лиц);

3) является деятельностью по вынесениюиндивидуально-конкретных предписаний;

4) выступает формойуправленческой деятельности государства;

5) осуществляется в определенныхпроцедурных формах: порядок приме­нения права регламентирован специальными (процедурными) юридически­ми нормами. В системе права имеются целые процедурные отрасли - граж­данское процессуальное право и уголовно-процессуальное право;

6) представляет собойсложный, стадийный процесс;

7)имееттворческий характер;

8) результаты правоприменения оформляютсяиндивидуальным юридичес­ким актом - актом применения права.

С учетом отмеченных признаковправоприменение можно определить, как государственно-властную деятельность, осуществляемую компетентными субъектами в определенных процедурных формах и направленную на содей­ствие в реализации юридических норм путем вынесения индивидуально-кон­кретных решений.



Принципы и требования: законность, обоснованность, целесообразность(разумность), справедливость, эффективность.

Функции: правонаделительная, правообеспечительная, индивидуального регулирования общественных отношений.

Необходима:

- когда совершено правонарушение и лицо надо привлечь у юр. ответственности и назначить меры наказания

- когда предусмотрена юридической нормой права и обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц без гос-но властной деятельности компетентных органов

-когда возникает спор о праве и необходимо защитить чьё-то субъективное право

-когда необходимо осуществить предусмотренный законом контроль за правильностью приобретения прав и возложению обязанностей.

 

Применение права, как определенный процесс, распадается на ряд ста­дий. Вообщестадия - это отрезок какого-либо процесса, имеющий свою, промежуточную задачу, и в силу этого приобретающий относительную само­стоятельность и завершенность.

В качестве основных можно выделитьчетыре стадии:

1) установление и анализ фактических обстоятельств дела;

a. определение круга юр.значимых фактов



b. сбор и закрепление этих фактов

c. исследование фактов, установление достоверности и достаточности

d. оценка фактов с т.з. истинности или ложности

2) формирование юридической основы дела (выбор и анализ н.п.);

a. рассчитана ли норма на данное условие

b. проверка подлинности нормы

c. уяснить норму (первая стадия толкования)

3) решение дела (принятие решения).

a. Подготовка проекта правоприменительного акта

b. Проверка соответственности п.п.а. правовым предписаниям

c. Вынесение (издание) акта правоприменения

d. Доведение до субъекта содержания принятого решения

4) контроль за исполнением принятия решений

В качестве дополнительной стадии может выступить государственно-при­нудительная реализация правоприменительного акта.

Первые две стадии имеют подготовительный характер и разделение их до­статочно условное. В реальной жизни они протекают практически параллель­но, и правоприменителю приходится обращаться то к фактической стороне дела, то к юридической, постепенно формируя и ту и другую. В гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном кодексах как раз такие «реаль­ные» стадии и указаны.

Стадия формирования фактической основы протекает как процесс доказывания наличия или отсутствия юридически значимых обстоятельств (со­ставляющих предмет доказывания) с помощью фактов-доказательств. Поэто­му все, с чем имеет дело теория доказательств, прямо относится к этой стадии правоприменения.

Вторая стадия (формирование юридической основы дела) включает в се­бя следующие правоприменительные действия:

а) выбор юридической нормы, подлежащей применению;

6) проверка подлинности нормы и ее действия во времени, в пространст­ве и по кругу лиц («высшая» критика);



в) проверка правильности текста нормативно-правового акта («низшая» критика);

г) уяснение содержания нормы права (путем толкования).

Третья стадия (решение юридического дела) представляет собой не одномоментный акт, а тоже определенный процесс, который может быть рассмо­трен и как формально-логический, и как творческий, и как государственно-властный.

По результатам правоприменения выноситсяакт применения права - официальный акт-документ компетентного органа, содержащий индивиду­альное государственно-властное веление по применению права.

Все правовые акты можно поделить на две большие группы -норматив­ныеи индивидуальные. От других индивидуальных актов (например, сделок в гражданском праве) правоприменительный акт отличает государственно-вла­стный характер.

Акты применения права имеют общие черты с нормативно-правовыми ак­тами:

а) представляют собой письменные акты-документы;

б) исходят от государства;

в) обладают юридической силой (порождают правовые последствия, за­щищаются государством).

В то же время они существенно различаются: если нормативно-правовые акты содержат государственно-властные предписания общего характера, то содержанием правопримени-тельных актов являются индивидуальные (кон­кретизированные и по субъектам, и по их правам и обязанностям) властные предписания.

 

Правоприменение бываетдвух видов - позитивноеиюрисдикционное.

Позитивное правоприменение - это то, которое осуществляется не по по­воду правонарушения, а как обязательное условие нормальной реализации некоторых регулятивных норм. В порядке позитивного правоприменения происходит, например, назначение пенсии, обмен жилых помещений, выде­ление земельного участка. По-другому можно сказать, что позитивное при­менение - это применение диспозиций правовых норм.

Юрисдикционное правоприменение - это применение санкций (то есть охранительных норм) в случае нарушения диспозиций (регулятивных норм).

Таким, образом, позитивное применение имеет местовсегда, но не для всех норм, а юрисдикционное может коснуться любой юридической нормы, но лишь в случае ее нарушения.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты