Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российские ресурсы правовой информации

Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. Internet-ресурсы
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  8. Административно-правовой договор
  9. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  10. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства

Правовая информация включает тексты и другие материалы, содержащие сведения о законодательстве, праве и правоприменительной практике, а также иные данные, которые требуются для соблюдения норм права.

В настоящее время основу государственной системы правовой информации составляют информационные ресурсы организаций Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) и Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России). В рамках ФАПСИ работы в области формирования и организации использования ресурсов правовой информации проводятся Научно-техническим центром правовой информации «Система» (НТЦ «Система»). Фонд правовой информации НТЦ «Система» представлен следующими основными информационно-справочными системами:

• Официальная электронная версия бюллетеня «Собрание законодательства Российской Федерации». Содержание: полные тексты документов федерального уровня – законы, правовые акты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ и Конституционного Суда РФ.

• Официальная электронная версия «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации » и Банк правовых актов высших органов государственной власти Российской Федерации. Содержание: полные тексты ведомственных документов федерального уровня, зарегистрированных в Минюсте России.

• Электронная версия «Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации». Содержание: полные тексты документов Верховного Суда РФ и субъектов РФ, комментарии и обзоры судебной практики.

• Электронная версия «Вестник Высщего Арбитражного Суда Российской Федерации». Содержание: полные тексты документов Высщего Арбитражного Суда РФ, комментарии и обзоры судебной практики.

• Электронная версия «Бюллетень международных договоров Российской Федерации». Содержание: полные тексты многосторонних и двусторонних договоров, федеральных законов.

Центральным узлом информационно-вычислительной системы Минюста России является Научный центр правовой информации при Минюсте России (НЦПИ), созданный в 1975 г. В ряде субъектов Российской Федерации созданы учреждения Минюста России – центры правовой информатизации. Центры правовой информатизации Минюста России (ЦПИ) – государственные учреждения Министерства юстиции Российской Федерации, которые создаются для обеспечения судов общей юрисдикции, органов и учреждений юстиции, находящихся на территории субъектов РФ, пользуются правовой информацией (базами данных и печатными изданиями), средствами вычислительной и оргтехники. К числу основных информационных ресурсов Минюста России относятся:



· Комплекс баз данных правовой информации, объединенных в программно-технологический комплекс «Фонд», разработанный специалистами НЦПИ и представляющий собой архив правовых актов СССР и РФ. Фонд содержит более 340 000 документов с 1917 г. в их поверсионной истории развития. В базах данных «Фонд» содержатся: правовые акты СССР и РФ, судебная, нотариальная и арбитражная практика, международные договоры и соглашения, акты субъектов РФ, прошедшие экспертизу в Минюсте России, и другие документы.

· База данных действующего российского законодательства «Эталон». Это полнотекстовая база данных по действующему российскому законодательству, разработанная в НЦПИ. «Эталон» содержит около 50 000 текстов действующих нормативных актов. Среди них – федеральные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, а также приказы и инструкции министерств и ведомств, судебная, нотариальная, арбитражная практика.



· Государственный реестр общественных объединений и религиозных организаций. Ведется НЦПИ на основе данных, предоставляемых Минюстом России и региональными органами юстиции. Он содержит информацию о зарегистрированных общественных и религиозных организациях и объединениях. В реестре указаны: учредитель, название объединения, регистрационный номер, дата регистрации, адрес, контактные телефоны, а также цели и задачи данного объединения (организации). Реестр включает в себя сведения более чем о 3000 общественных организаций и объединений; этот список постоянно дополняется новыми данными.

Кроме перечисленных систем правовой информации, разработанных государственными организациями, в России существует и активно развивается рынок коммерческих правовых компьютерных систем.

Рассматривая коммерческие правовые системы, важно отметить два обстоятельства, определяющих их связь с государственной системой правовой информации. Во-первых, в основе создаваемых в этих системах баз данных лежат государственные ресурсы правовой информации, которые используются коммерческими фирмами в рамках оформленных тем или иным образом соглашений. Во-вторых, в настоящее время идет активный процесс интеграции коммерческих правовых систем в государственные структуры, поскольку сегодня государственные органы всех ветвей власти наряду с системами Минюста России и ФАПСИ используют также и коммерческие системы.

В настоящее время на коммерческом рынке правовых систем России работают и конкурируют между собой более десятка фирм-производителей. Ведущие фирмы-производители коммерческих правовых систем создали разветвленные сети распространения систем, охватывающие практически всю страну. Они обеспечивают достаточно высокий уровень обслуживания пользователей. К явным лидерам этого рынка можно отнести системы: «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс».

Практически все ведущие государственные и коммерческие организации – разработчики информационных правовых систем имеют в настоящее время свои представительства (серверы, сайты) в Интернет. Информацию, размещаемую на этих серверах, можно разделить на категории:

- информация о фирме-разработчике;

- информация о предлагаемых фирмой правовых системах (характеристики, варианты поставки, варианты обновления, прайс-листы и др.);

- собственно правовые системы с доступом через Интернет (демонстрационные или рабочие версии). Говоря о государственной системе правовой информации, нельзя не упомянуть сервер Министерства юстиции РФ www.scli.ru. На сервере можно найти самые разнообразные сведения о правовых информационных ресурсах, в том числе описания баз данных НЦПИ, сведения о работах НЦПИ и ЦПИ, познакомиться с новыми документами и др.

Коммерческие организации – разработчики правовых систем также весьма полно представлены в Интернет:

«Консультант Плюс» – www.consultant.ru.

«Гарант» – www.garant.ru;

«Кодекс» – www.kodeks.ru;

Кроме информации об организациях-разработчиках и предлагаемых информационных правовых системах на этих серверах в свободном доступе имеется информация о новых нормативных актах и текущие обзоры законодательства по различным направлениям (мониторинг законодательства). На ряде серверов можно подписаться на данные по мониторингу законодательства и бесплатно получать их по электронной почте, а также просматривать содержание баз данных по законодательству и сформировать запрос на поиск нужного документа. В результате просмотра можно получить не только название документа, содержащегося в базе, но и доступ к текстам документов в основных базах данных.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Справочные правовые системы | История развития СПС в России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты