Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ




Читайте также:
  1. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  3. Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Биологические препараты.
  5. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  6. Гормонопрепараты гипофиза
  7. Гормонопрепараты паратгормона паращитовидных желез
  8. Группа II (препараты средней эффективности)
  9. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.
  10. Другие антигипертензивные препараты

Препараты витамина А:

ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, веторон

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организ­ме. Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина, ко­торый входит в состав фоторецепторов, обеспечиваюших сумеречное зрение. Оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гли-козаминогликанов, что необходимо для нормального функционирования эпите­лия кожи и слизистых оболочек.

При дефиците витамина А развивается гемералопия, поражаются кожные по­кровы и слизистые оболочки, уменьшается содержание лизоцима в сыворотке крови и других жидкостях, понижается активность лейкоцитов.

Применяют витамин А для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (за­местительная терапия), а также при кожных заболеваниях (псориаз), ожогах, тро­фических язвах и других заболеваниях, связанных с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), болезнях легких, ге­патитах, глазных болезнях.

При передозировке препаратов витамина А развиваются явления гипервита-миноза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.

Препараты витамина D:

эргокальциферол, холекальциферол, кальцитриол и др.

Биологически активными формами витамин D являются эрго- и холекальци­ферол, а также продукты их дальнейшего окисления в организме - кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и др. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, способствуя их всасыванию в кишечнике и реабсорбции в почечных канальцах, а также кальцификации костной ткани.

Дефицит витамина D в детском возрасте приводит к задержке закрытия род­ничка, прорезывания зубов, к деформации костей позвоночника, мышечной сла­бости, в дальнейшем развивается рахит. Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, проявляется остеопорозом, остеомаляцией.


Показания: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза, гипокальциемии, остеопороза, остеомаляции, лечение заболеваний костей, связанных с наруше­нием кальциевого обмена, кожных заболеваний (псориаз и др.).

При передозировке препаратов витамина D возможно развитие гиперви-таминоза, который проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, слабостью, лихорадкой, возможно отложение кальция в почках, кровеносных сосудах, легких.



Препаратывитамина £:

токоферола ацетат

Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, который не­обходим для нормального функционирования мембран эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. Антиоксидантные свойства витамина Е обусловлены его спо­собностью инактивировать свободные радикалы и, тем самым, тормозить пере-кисное окисление липидов.

Дефицит витамина Е вызывает нарушение половой функции, дистрофию миокарда, скелетных мышц. Снижается проницаемость мембран для ионов кальция.

Показания к назначению: гипо- и авитаминоз, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофия, мышечная дистрофия, угроза выкидыша, гемолитическая анемия.

Препараты витамина К:

фитоменадион (витамин К), викасол (витамин К.)

Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также по­ступает с растительной пищей (витамин К,). Биологическая роль определяется участием в процессах свертывания крови. Необходим для синтеза в печени про­тромбина (фактора II), других белков, принимающих участие в свертывании крови (факторов VII, IX и X, белка С) и белка костной ткани остеокальцина, которые обладают способностью связывать кальций (см. разд. 27.2.2 «Средства, повыша­ющие свертывание крови»).



Основные показания к применению фитоменадиона: геморрагический синд­ром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механической жел­тухе, нарушении всасывания витамина К), передозировка антикоагулянтов не­прямого действия, профилактика геморрагии новорожденных, профилактика кровотечений перед обширными оперативными вмешательствами и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты