Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика генератора




Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. R Диагностика митрального стеноза
  3. R Диагностика митральной недостаточности.
  4. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  5. U-образные кривые синхронного генератора
  6. U-образные характеристики синхронного генератора
  7. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  8. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  9. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  10. Анафилактический шок. Диагностика, неотложные мероприятия.

Традиционный автомобильный генератор представляет собой устройство, предназначенное для преобразования механической энергии, получаемой за счет вращения коленвала, в электрическую.

Генератор, функционирующий в нормальном режиме, заряжает аккумулятор, а также обеспечивает питание электрической энергией таких штатных потребителей, как фары, габаритные огни, бортовой компьютер и т.д. В связи с таким большим объемом работы к современному автомобильному генератору предъявляются самые высокие требования, в первую очередь касающиеся надежности данного устройства, ведь оно обеспечивает бесперебойное функционирование множества компонентов транспортного средства.

Для начала вырабатывания генератором электроэнергии на обмотку возбуждения нужно подать напряжение. Это происходит, когда водитель поворачивает ключ в замке зажигания в соответствующее положение. Для регулировки тока в обмотке возбуждения устанавливается специальный регулятор напряжения. Ротором называется вращающаяся часть устройства, приводимая в движения через шкив при помощи клинового ремня. Электромагнитное поле, которое создается при вращении ротора, индуцирует электрический ток (переменный) в обмотке якоря (статора). После снятия со статора ток выпрямляется и становится постоянным. Затем постоянный ток направляется в бортовую сеть машины.

Диагностика генератора – это обязательная процедура, которую следует провести при ненадлежащей работе данного узла автомобиля. Во время процедуры диагностики можно выявить как электрические, так и механические неисправности. Последние в большинстве случаев являются следствием износа подшипников, что в конечном итоге может привести к заклиниванию ротора либо появлению шума в подшипниках. Перекос ротора чреват деформированием статора, а это, в свою очередь, может послужить причиной повреждения 3-хфазной обмотки.

В число механических неисправностей входят поломки, вызванные дефектами в подшипниковых узлах как задней, так и передней крышек генератора, а также износ шеек вала. Перечисленные неисправности довольно часто дают о себе знать в случае несвоевременной замены подшипников. Считается, что количества смазки, закладываемой в подшипник во время его изготовления, должно хватить на все время эксплуатации генератора, однако на практике это зачастую не подтверждается. Неприятности, описанные выше, можно определить на слух. О необходимости замены подшипников свидетельствует повышенный шум, который издает автомобильный генератор, когда мотор работает на холостых оборотах (звук может усиливаться при повышении оборотов), а также периодически повторяющиеся попискивания, доносящиеся из области, где находится генератор.



В генераторе находится немалое количество электрических деталей, поэтому существует высокая вероятность возникновения неисправностей такого типа. Примерами могут послужить перегрев и выгорание диодов выпрямительного моста. Кроме того, вследствие замыкания на массу может выгореть трехфазная обмотка, выйти из строя регулятор тока, оборваться обмотка возбуждения.

Если при включении зажигания не загорелась лампочка генератора, то это может быть следствием:

- выхода из строя лампы (или, что гораздо хуже, самого генератора);

- замыкания обмотки статора на «массу»;

- повреждения (либо плохой регулировки) реле лампочки заряда;

- разрыва провода, который соединяет штекер блока предохранителей со штекером реле лампы заряда;



- короткого замыкания в одном либо сразу нескольких отрицательных вентилях.

Если лампочка заряда остается горящей после выключения зажигания, то, скорее всего, произошло замыкание положительного диода. Возможно, придется заменить диодную плату.

В случае возникновения ситуации, при которой контрольная лампа горит даже при движении транспортного средства либо загорается с какой-либо периодичностью, следует проверить ремень привода генератора (он может проскальзывать), регулировку реле контрольной лампочки, состояние положительных вентилей генератора. Кроме того, причинами данного явления могут быть:

- обрыв провода, обеспечивающего соединение штекера реле контрольной лампочки заряда и центра «звезды» генератора;

- износ щеток;

- обрыв в цепи питания обмотки;

- окисление контактных колец;

- повреждение или ненадлежащая регулировка регулятора напряжения.

Как уже было сказано выше, шумы при работе генератора часто являются свидетельствами износа или плохой смазки шарикоподшипников, однако к появлению посторонних звуков могут привести и другие неисправности. К ним относятся:

- сильное окисление полюсных выходов аккумуляторной батареи, а также наконечников проводов;

- повреждение соединения между выключателем зажигания и наконечником провода;

- возникновение межвиткового замыкания в обмотке статора (в этом случае можно услышать воющие звуки).

Многие автолюбители не понаслышке знакомы с ситуацией, когда аккумулятор заряжается слишком слабо. Причинами недостаточного заряда АКБ могут быть:

- недостаточное натяжение ремня, приводящее к его проскальзыванию во время работы генератора под нагрузкой;



- неисправность в аккумуляторной батарее;

- слабое крепление (либо повреждение) наконечников проводов на генераторе;

- окисление выводов аккумулятора;

- повреждение проводов, ведущих от генератора к АКБ;

- обрыв (либо витковое замыкание) в цепи одной из фаз обмотки статора;

- выход из строя одного из выпрямительных диодов.

Если аккумулятор вообще не заряжается, то следует проверить щетки (они могут зависнуть), контактные кольца на предмет их подгорания, а также регулятор напряжения. Кроме того, к данной неприятности могут привести:

- обрыв в цепи возбуждения;

- задевание ротора в процессе вращения за полюса статора;

- обрыв проводов.

Чтобы проверить обмотку возбуждения, необходимо поднести выводы омметра к кольцам ротора. Если последний находится в исправном состоянии, то сопротивление обмотки будет находиться в диапазоне от 1,8 до 5 Ом. Бесконечно большая величина сопротивления свидетельствует об обрыве цепи обмотки возбуждения. Довольно часто разрыв происходит там, где выводы обмотки припаиваются к кольцам. Проверке качества пайки рекомендуется уделить особое внимание. Для этого можно пошевелить иглой выводы обмотки в местах пайки. В случае потемнения и осыпания изоляционного слоя можно с большой вероятностью утверждать, что обмотка сгорела.

Для проверки замыкания обмотки статора выводы омметра подсоединяются к неизолированной части железа статора и к выводу обмотки. Если обмотка исправна, то прибор покажет разрыв цепи. Диагностика межвиткового замыкания в обмотке может осуществляться при помощи прибора ПДО-1. В случае идентичности фаз на экране будет видна лишь одна осциллографическая кривая. Две кривые появляются, когда фазы неодинаковы вследствие обрыва либо межвиткового замыкания.

Проверку диодов выпрямительного блока, отсоединив его от статора, проводят, используя омметр. Прибор необходимо заблаговременно включить на измерение в кОм. Концы омметра подключаются к выходному и фазному выводам выпрямительного блока. После измерений их следует поменять местами. Если в это время показания будут резко изменяться, то это говорит об исправности диода. Если этого не происходит, то диод вышел из строя. Точно так же нужно проверить все диоды, входящие в состав выпрямительного блока.

Проверка подшипников автомобильного генератора начинается с их внешнего осмотра. Необходимо убедиться в отсутствии трещин, коррозии, выкрашивания либо наволакивания металла, сильного шума и люфта, проверить легкость вращения. Предварительно подшипник нужно промыть 10-процентным раствором моторного масла в обычном бензине. Далее при помощи пинцета снимается уплотнение. После промывки подшипник нужно высушить. Заложив около 2-3 граммов соответствующей смазки, уплотнение можно установить на место. В случае наличия повреждений шариков, разрыва сепаратора или слишком сильного износа посадочных мест шарикоподшипник придется заменить на новый. Своевременно проведенная диагностика автомобильного генератора поможет в экономии денежных средств при последующем ремонте данного агрегата.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты