Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объектом преступления является установленный государством порядок оборота наркотических средств или психотропных веществ в части их выдачи и получения в медицинском учреждении.

Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  6. House parts – Части дома
  7. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  8. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  9. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  10. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ

Предмет преступления: рецепты или иные документы, дающие право на законное получение наркотических средств или психотропных веществ.

Объективную сторону преступления составляют: незаконная выдача рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ; подделка таких рецептов; незаконная выдача иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ; подделка таких документов. Совершение хотя бы одного из названных действий образует состав преступления, предусмотренного ст. 233 УК.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 233 УК, выражается в прямом умысле. Лицо осознает, что незаконно выдает или подделывает рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого. Мотив и цель при этом не влияют на квалификацию преступления.

Субъектом преступления при выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, могут быть лица, наделенные правом выдачи этих документов (врачи частных и государственных лечебных учреждений, должностные лица, работающие в системе здравоохранения, и т.п.). Субъектом подделки применительно к ст. 233 УК может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста

Вовлечение в занятие проституцией.

Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -

Наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные:

А) с применением насилия или с угрозой его применения;

Б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;



В) группой лиц по предварительному сговору, -

Наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Непосредственный объект - общественные отношения, представляющие пристойность и непристойность (аморальность) в поведении того или иного человека, его честь и достоинство (авторитет) среди других людей, благосостояние семьи и в целом общества. Дополнительный объект - здоровье человека, отношения собственности. Потерпевшим (вовлеченным) может быть любой человек старше 18 лет (по ч. 1 данной статьи), независимо от социального положения, пола и т.п.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, - | Предмет преступления - порнографические материалы или предметы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты