Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.




Читайте также:
  1. А. Личные права и свободы.
  2. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  3. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  4. Астное.8 отдельно отображается ения десятичного с дробью числа, а типовой для него формат вывода может представиться неудобным
  5. Б. Политические права и свободы
  6. Беседа в Неделю блудного сына, при поминовении раба Божия Александра (поэта Пушкина), по истечении пятидесятилетия по смерти его
  7. Важнейшие права и свободы личности.
  8. Влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
  9. Внешняя политика и место России в мировом сообществе в последнее десятилетие ХХ в. и в первое десятилетие ХХI в.
  10. Внешняя политика СССР на рубеже десятилетий

Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами (УПК РФ) порядок привлечения к уголовной ответственности. Дополнительный непосредственный объект - честь, достоинство и иные интересы лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Объективная сторона состава преступления заключается в совершении ряда процессуальных действий, направленных на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Фактически действия виновного могут выражаться в совершении различных действий, направленных на собирание заведомо ложных доказательств, необходимых для обвинения лица в совершении преступления. Юридически привлечение к уголовной ответственности состоит из трех уголовно-процессуальных действий: 1) вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения лицу; 3) разъяснение прав и обязанностей обвиняемого.

Состав преступления по конструкции - формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных выше процессуальных действий.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект преступления заведомо знает о невиновности привлеченного к уголовной ответственности.

Субъект преступления специальный. Им может быть вменяемый, достигший 16-летнего возраста прокурор, следователь или дознаватель.

Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей.

Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Заведомо незаконное задержание -

Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей -



Наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты