Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всякая другая свобода была бы свободой от подчинения законам и может принадлежать только самому правителю.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  3. I. в эксперименте может быть вызвано
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  6. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  7. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  8. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  9. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  10. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.

Вместе с тем Гоббс находит недопустимой чрезмерную законодательную регламентацию частной деятельности. Законы должны не устранять частную деятельность, а только руководить ею, подобно тому как берега существуют не для того, чтобы задерживать реку, а для того, чтобы давать ей надлежащее направление. Мера свободы определяется требованием блага граждан и государства. Безвредную свободу по естественному закону не следует отнимать у граждан.

Мера власти определяется задачей защитить граждан, поэтому государственной власти принадлежит: право наказывать нарушителей закона; право войны; право суда; право законодательства; право учреждать подчиненные власти; право запрещать вредные учения.

Следовательно, власть государства, по Гоббсу, не ограничивается сферой внешних действий, но распространяется и на духовный, внутренний мир человека. Государство может осуществлять и церковную власть.

Отрицает Гоббс и право подданных иметь собственное суждение о добре и зле.

Это справедливо в естественном состоянии, а не в гражданском. Здесь правила добра и зла определяются гражданским законом и законодателем.

Частные люди не могут предписывать себе суждения о добре и зле.

Повиновение власти ни в каком случае не может быть греховным. Подданный, таким образом, является совершенным рабом, с той лишь разницей, что подданный подчинен государству, а раб частному человеку. Гражданским правителям вручает Гоббс и церковную власть. Толкование естественного закона в человеческих обществах является функцией государственной власти.

Теорию абсолютной власти Гоббс выводит из требований общежития.

Верховная власть связует общество и образует из него единое целое. Но учение Гоббса ведет к уничтожению свободы. Право сопротивления верховной власти признается в силу естественного закона. Ослушание не допускается при достижении такой общественной цели, как сохранение мира и общей защиты.

В некоторых случаях он оправдывает возмущение против общественной власти: когда она предписывает что-либо опасное или беспечное, когда людям грозит смерть. Подданный имеет право подчиниться новой власти, когда перестает пользоваться покровительством прежней. Эти оговорки против безусловного господства власти открывали дверь революционным идеям.



В трактате "О гражданине" Гоббс делает гражданскую власть единственною толковательницей естественного закона как в нравственном отношении, так и относительно способов поклонения Божеству. Причина состоит в том, что разум может ошибаться, следовательно, частное суждение должно подчиняться общественному. Это первое предписание естественного закона.

Если даже власть повелевает что-либо противное нравственности, то грех лежит не на подданных, которые, повинуясь, исполняют свою обязанность, а на правителе, который издает приказание.

Повиноваться власти не следует единственно в том случае, если государственная власть предписывает действие, оскорбляющее Бога, или вовсе запрещает поклонение. Ибо никакое отдельное лицо само по себе не имеет подобного права, а потому не может перенести такое право на государство.

Точно также не следует воздавать человеку божеских почестей. За этими исключениями повиновение должно быть полным. "Левиафан", в угоду абсолютной власти Стюартов утверждает, что граждане обязаны полным повиновением власти во всем, что не противоречит законам Божьим. Власть имеет право предписывать естественные способы поклонения.



Гражданские свободы автор "Левиафана" трактует следующим образом.

Подобно тому, как для достижения мира и самосохранения люди создали государство, точно так же, по соглашению, они создали гражданские законы, которые держатся благодаря опасности. Гражданская свобода заключается в свободе делать то, что не указано в соглашениях с властью, то есть в государственных законах. Например, "свобода получать и продавать и иным образом заключать договоры друг с другом, выбирать свое местопребывание, образ жизни, наставлять детей по своему усмотрению и т.д.

Однако гражданские свободы Гоббс рассматривает не в отношении граждан, а подданных, совмещая их с властью суверена над жизнью и смертью его подданных. Подданный является виновником каждого акта, совершаемого верховным представителем, который, в свою очередь, сам являясь поданным


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты