Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ. по направлению подготовки (специальности) 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности




Читайте также:
  1. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  2. Жаппай және Коллекциялық.
  3. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  4. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  5. Лекция 1
  6. Лекция 1
  7. Лекция 1
  8. ЛЕКЦИЯ 1
  9. Лекция 1
  10. Лекция 1 1 страница

 

 

по дисциплине ФИЛОСОФИЯ

 

по направлению подготовки (специальности) 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности

 

Тема № 5 «Немецкая классическая философия»

 

 

Обсуждена на заседании кафедры философии

и социологии

« » 2014 года

Протокол № 6

 

Санкт Петербург

 

Сотникова Н.Н.

Философия: Фондовая лекция/Немецкая классическая философия.

СПб: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014, 26с.

 

Краткая аннотация:Фондовая лекция рассматривает немецкую классическую философию как наиболее крупное и влиятельное течение новоевропейской философской мысли. В лекции анализируются учения Канта, Гегеля и Фейербаха которые внесли в философию темы истории, развития и активности познающего субъекта.

 

Рецензенты:

В.И.Стрельченко, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Российского педагогического университета им. А.И.Герцена, председатель Герценовского философского общества;

А.Г.Никулин, кандидат философских наук, доцент, ученый секретарь Ученого совета Санкт-Петербургского университета МВД России.

 

© Санкт-Петербургский университет

МВД России, 2014.

 

 

План лекции:

1. Критическая философия И.Канта.

2. Система и метод в философии Г.Гегеля.

3. Антропологический материализм Л.Фейербаха.

Немецкая классическая философия представляет собой особенное явление в истории западноевропейской философской мысли. Основные идеи этой философии представлены во взглядах Иммануила Канта(1724-1804), Иоганна Фихте (1762-1814), Фридриха Шеллинга(1775-1854), Георга Гегеля(1770-1831) и Людвига Фейербаха(1804-1872).

Каждый из вышеназванных мыслителей создал собственную философскую концепцию, но их объединяли специфические черты, отличающих их взгляды от всей предшествующей и последующей философии.

Во-первых, немецкие мыслителя от Канта до Гегеля предназначали свои сочинения для узкого круга профессионалов. Во-вторых, их учения вносили радикальные новации в эволюцию философской мысли, а в философии Гегеля диалектика становится наукой о развитии и его закономерностях. В-третьих, исходный принцип философствования, представленный в тождестве мышления и бытия, был преобразован в принцип тождества субъекта и объекта. В-четвертых, философия данных мыслителей тесным образом была связана с идеями Просвещения. В-пятых, немецкая классическая философия представляет собой особый завершающий вид философствования, который продемонстрировал пределы рационализма. В-шестых, последующая западная философия за немецкой классикой развивалась как бы в двух противоположных направлениях: она либо продолжала шлифовать основные идеи немецкой классической философии, либо, выступая с резкой критикой последней, создавала противоположные рационализму иррационалистические концепции.



За неимением возможности изложить взгляды всех мыслителей немецкой классической философии, остановимся на сущности концепций И.Канта, Г.Гегеля и Л.Фейербаха. Выбор оправдан тем, что кантовская философия представляет собой первоначало немецкой классики, гегелевская философия есть ее завершение, а антропологический материализм Фейербаха представляет не только единство с ней, но и противоположное направление, возникшее в рамках этой философии.

Философские взгляды немецких классиков сложны для восприятия обыденным мышлением, поэтому постараемся представить их в наиболее доступной форме.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологические процессы ТО автомобилей | 


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты