Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Требования к персоналу, выполняющему работы в электроустановках (ПБ 1.2).




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задачи настоящей работы
  7. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  8. I. Общие требования
  9. II. Организация выполнения курсовой работы
  10. II. Требования безопасности при несении караульной службы

1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т. п.).

1.2.2. Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

1.2.3. Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Совмещаемые профессии должны указываться администрацией организации в направлении на медицинский осмотр.

1.2.4. Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.2.5. Электротехнический (электротехнологический) персонал должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам.

Персонал обязан соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при инструктаже.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (приложения 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.

1.2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении (приложение 2 к настоящим Правилам).

 

Вопрос 4. Какие работы могут выполняться в порядке текущей эксплуатации (ПБ 2.4.1-2.4.6)

2.4.1. Небольшие по объему виды работ выполняемые в течении рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство, утвержденном руководителем организации перечне работ. При этом должны быть соблюдены следующие требования:



работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) pacпространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В;

работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремотного персонала на закрепленном за этим персоналом оборудовании участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками которые в дальнейшем выполняют необходимую работу.

2.4.2. Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуете каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, .целевого инструктажа.

2.4.3. При оформлении перечня работ в порядке текущей эксплуатации следует учитывать условия обеспечения безопасности и возможности единоличного выполнения конкретных работ, квалификацию персонала, степень важности электроустановки в целом или ее отдельны элементов в технологическом процессе.



2.4.4. Перечень должен содержать указания, определяющие вид работ, разрешенные к выполнению бригадой.

2.4.5. В перечне должен быть указан порядок регистрации работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации (уведомление выше стоящего оперативного персонала о месте и характере работы, ее начале и окончании, оформлении работы записью в оперативном журнале и т. п.).

2 4 6. К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В, могут быть отнесены:

работы в электроустановках с односторонним питанием;

отсоединение, присоединение кабеля, проводов электродвигателя, другого оборудования;

ремонт магнитных пускателей, рубильников, контакторов, пусковых кнопок, другой аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок;

ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей, электрокалориферов и т. д.);

ремонт отдельно расположенных магнитных станций и блоков управления, уход за щеточным аппаратом электрических машин;

снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений;

замена предохранителей, ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м;

другие работы, выполняемые на территории организации, в служебных и жилых помещениях, складах, мастерских и т. д.

Приведенный перечень работ не является исчерпывающим и может быть дополнен решением руководителя организации. В перечне должно быть указано, какие работы могут выполняться единолично.

 

Вопрос 5. По каким признакам оценивают состояние пострадавшего? (РД)



Во всех случаях поражения эл. током. необходимо обязательно вызвать врача, независимо от состояния пострадавшего.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или в бессознательном состоянии. Но с сохранившимся у него устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, растереть и согреть тало и обеспечить полный покой, удалить лишних людей. Пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи на бок для удаления рвотных масс.

Если пострадавший придет в сознание, следует дать ему выпить горячего чая и 15 – 20 капель настойки валерианы. Ни в коем случае позволить ему двигаться, а тем более продолжить работу, так как не исключена возможность ухудшения самочувствия. Только врач может решить о состоянии здоровья пострадавшего.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прослушивается пульс, необходимо ему срочно сделать ему искусственное дыхание. При отсутствие у пострадавшего пульса и дыхания из – за резкого ухудшения кровообращение головного мозга расширяются зрачки,, нарастает синюшности кожи и слизистых оболочек. В этом случае помощь должна быть направлена на восстановление жизненных функций путем проведения искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца.

Переносить пострадавшего в другое место можно толь в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему медицинскую помощь, продолжает угрожать опасность или когда на месте оказания помощи невозможно. Не следует, раздевать пострадавшего, теряя при этом время. Не обязательно, что бы при проведении искусственного дыхания пострадавший находился в горизонтальном положении. Если он находить на высоте, следует произвести вдувание воздуха (12 раз в минуту) непосредственно в люльки или на опоре. Для этого как можно дальше запрокинуть ему голову назад и выдвинуть вперед нижнею челюсть.

Опустив пострадавшего на землю нужно сразу же приступить к проведению искусственного дыхания и массаж сердца и делать их до появления самостоятельного дыхания и востановления деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинским работникам.

Известно много случаев когда в результате искусственного дыхания и массажа сердца, проводимого непрерывно в течение нескольких часов, пораженные эл. Током были возвращены к жизни. Существует предрассудок, что пораженного эл. током нужно закопать в землю , якобы освобождения его от электричества. Помните! Делать этого нельзя ни в коем случае! Это приведет только к ухудшению и будут потеряны драгоценные минуты для спасения пострадавшего.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты