Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  5. I. Основные положения
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Можно выделить основные направления правового регулирования отношений в Интернете:

- защита от вредной и незаконной информации;

- соблюдение авторских и смежных прав;

- вопросы электронного документооборота, доменные имена, правовое регулирование отношений при использовании электронной цифровой подписи;

- вопросы киберэкономики (электронные деньги, реклама, маркетинг, электронные публикации, электронные контракты, налог на передачу информации, ЭЦП;

- информационная безопасность;

- правонарушения в Интернете.

При правовом регулировании отношений в Интернете важно соблюдение баланса:

- между свободой слова и интересами несовершеннолетних;

- свободы доступа к информации и информационной безопасностью личности, общества, государства. Защита государственной тайны, коммерческой тайны, других видов тайн не должна накладывать запрет на распространение и свободный доступ к информации, затрагивающие свободы и права человека и гражданина;

- свободы производства информации и ограничения производства и распространения опасной информации, информации, оскорбляющей личность. Свобода - не вседозволенность. Потребители имеют все больший доступ к он-лайновым банковским операциям, каталогам и прочим услугам. Оплачиваться услуги могут как традиционными методами, так и электронными - с использованием "электронных денег›. Системы электронных денег разрабатывают несколько компаний. Сами электронные деньги - эквивалент банковского депозита, либо выданный в виде зашифрованной серии цифр компьютерным сетям, либо записанный на карточку со встроенным микропроцессором.

Важным моментом на пути формирования основ информационного общества на международном уровне следует считать принятие в Окинаве Хартии Глобального информационного общества, в которой устанавливаются основные принципы вхождения мирового сообщества в такое общество на основе единой информационной инфраструктуры, базис которой составляет Интернет.

Основные направления законодательства, имеющие наиболее тесную связь с отношениями, возникающими в Интернете:

- законодательство об осуществлении права на поиск, получение и потребление информации (о праве на доступ к информации или право знать);

- законодательство об интеллектуальной собственности (законодательство об авторском праве и смежных правах, патентное законодательство, законодательство о ноу-хау);



- законодательство о СМИ;

- законодательство о документированной информации и об информационных ресурсах;

- законодательство об информации ограниченного доступа;

- законодательство о создании и применении информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения;

- законодательство об ответственности за правонарушения в информационной сфере. Именно нормы актов этих направлений могут быть рассмотрены на предмет дополнений и изменений для приведения в соответствие с особенностям среды Интернета.

Кроме того, важнейшее значение сегодня приобретает работа по формированию актов международного законодательства, ибо именно на этом уровне необходимо регулировать основную группу отношений, возникающих в виртуальной среде Интернета, не имеющей географических границ.

74. СПС "КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС"

В современной России справочно-правовые системы занимают важное место. Ни одно предприятие не представляет существования без точного знания правовых основ законодательства, которые в полном объеме представляют систематизированные спра-вочно-правовые системы.Одной из данных систем является "Консультант Плюс".



Для сотен тысяч российских специалистов марка "Консультант Плюс"неразрывно связана с понятием надежного информационно-правового обеспечения. Многие российские предприятия заключают с представителями данной компании договоры на обеспечение комплектом законодательства с торговой маркой "Консультант Плюс".

Программные продукты "Консультант Плюс" охватывают все федеральное законодательство и международное право, архивные правовые акты и законопроекты, содержат справочную и консультационную информацию по бухгалтерскому учету и налогообложению, комментарии законодательства, типовые формы документов и многое другое. Разработаны информационные банки, включающие судебные акты всех 10 федеральных арбитражных судов округов РФ, информационные банки по региональному законодательству содержат правовые акты 82 субъектов РФ.

Вся информация представлена в виде единого информационного массива,который имеет четкую структуру. Документы включаются в информационные банки, которые образуют следующие разделы:

- "Законодательство";

- "Судебная практика";

- "Финансовые консультации";

- "Комментарии законодательства";

- "Формы документов";

- "Законопроекты";

- "Международные правовые акты";

- "Правовые акты по здравоохранению".

"Консультант Плюс" - первая российская правовая система, сертифицированная Microsoft на совместимость с Windows NT, Windows 95, Windows 98, Windows 2000 и Windows XP. Одной из причин, по которой системы "Консультант Плюс" используются как опытными, так и начинающими пользователями, является легкость и простота в работе. Система "Консультант Плюс" предоставляет широкие и удобные возможности для поиска, анализа и применения правовой информации.



В системе "Консультант Плюс" реализованы все современные средстванавигации по тексту, которые помогают быстрее ориентироваться в тексте, существенно облегчая изучение больших документов. К таким инструментам относятся, в частности, эффективные способы поиска в тексте необходимых фраз, а также фрагментов (статей) документа, относящихся к заданной тематике.

Программная технология "Консультант Плюс" обеспечивает пользователю множество других удобных инструментов, наглядно представляющих связи документа и всю дополнительную информацию, полученную в результате юридической обработки.

Кроме того, технология "Консультант Плюс" обеспечивает быстрый и удобный доступ к справочной информации и новостям законодательства. В системе содержатся информация о ставках налогов, сроках уплаты налогов, индексе инфляции и потребительских цен, календарь бухгалтера, данные по курсам валют и многое другое.

В систему "Консультант Плюс" оперативно включаются новости законодательства, которые позволяют пользователю постоянно быть в курсе последних изменений нормативной базы и узнавать о выходе новых документов. Обновление возможно в различных формах (по желанию фирмы-заказчика): с помощью работника компании "Консультант Плюс" либо через Internet.

75. СПС "ГАРАНТ"

В современной России справочно-правовые системы занимают важное место. Деятельность сотен тысяч российских предприятий сегодня неразрывно связана с использованием компьютерных справочных правовых систем.Для юристов, бухгалтеров, менеджеров, директоров они являются таким же необходимым инструментом в повседневной работе, как текстовый редактор или веб-браузер. Одной из данных систем является "Гарант".

СПС "Гарант" на сегодняшний день включает в себя более 900 тыс. нормативных актов федерального и регионального уровня, а также комментарии к ним. Еженедельное пополнение базы составляет порядка 4000 документов.

Основными качествами и преимуществами СПС "Гарант" перед другими справочными правовыми системами, представленными на российском рынке, являются:

- единый информационный банк данных, позволяющий получить не только документы федерального и регионального уровня, но и аналитические материалы, охватывающие данную проблему;

- многоэтапная юридическая обработка документов в виде комментариев и ссылок на цитируемые нормативные акты, которая исключает неоднозначную трактовку материала, делает его актуальным и более понятным;

- уникальный поиск по ситуации, с помощью которого можно найти документы без знания их реквизитов. Пользователь формулирует проблему, система выдает ему результат;

- наличие в базе в виде отдельных блоков материалов ведущих экономических изданий, книг с комментариями по налогам и бухучету, электронной версии Практической Энциклопедии Бухгалтера - бераторов, законодательства в виде схем и информации по налоговым судебным делам. Производство и оказание информационных правовых услуг под маркой "Гарант" находятся на высочайшем уровне и по многим показателям превосходят не только российские, но и мировые аналоги. Только в справочной правовой системе "Гарант" существует сегодня возможность совершать переходы в правовом пространстве с помощью Машины времени, работать с текстами российских нормативных документов на английском языке, быстро разбираться в хитросплетениях законодательства на наглядных схемах, брать с собой на любое совещание или в командировку комплект системы на рабочем диске.

"Гарант" является своеобразным ориентиром для остальных разработчиков справочных правовых систем. Как показывает опыт прошлых лет, его уникальные возможности становятся стандартомдля правовых систем и рано или поздно копируются компаниями-конкурентами. Так движется прогресс: желание одного создать самую удобную и совершенную систему заставляет других стремиться не отстать от лидера. Законы эти давно известны, и компания-первопроходец хорошо понимает свою роль.

Компания "Гарант" в РФ действует 15 лет. С момента выхода первой версии "Гаранта" многое изменилось и в самой справочной правовой системе, и в системе обслуживания ее пользователей. Увеличился банк данных - число документов с одной тысячи выросло до полутора миллионов, выпущено несколько версий системы, последняя из которых - система "Гарант Платформа F1" - вышла осенью прошлого года, значительно расширилась популярность системы - она по достоинству оценена почти 90 тыс. пользователей, которые находятся не только во всех регионах России, но и во многих странах дальнего и ближнего зарубежья.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты