Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура сознания и его функции

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. SQL-функции
  6. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Агрегат-структура
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Анализ состояния политического сознания

Сознание есть результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельно­сти, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми. В этом смысле сознание есть «существенный продукт», сознание есть не что иное, как осознанное бытие.

Основные характеристики сознания человека. 1) Со-знание – это со-вместное знание, т.е. совокупность знаний человека об окру­жающем мире. 2) Сознание – это соединение различения субъекта и объекта, т.е. того, что принадлежит «я» человека и его «не-я» (человек, впервые в истории органического мира выделившись из него и противопоставив себя ему, сохраняет в своем сознании это противопос­тавление и различие; он – единственный среди живых существ способен осу­ществлять самопознание, т.е. обратить психическую деятельность на исследо­вание самого себя). 3) Сознание обеспечивает основополагающую дея­тельность человека (приступая к какой-либо деятельности, человек ставит перед собой цели, взвешивает ее мо­тивы, принимает волевые решения, учитывает ход выполнения действий и вносится в него необходимые коррективы). 4) Сознание связано с наличием эмоциональ­ных оценок в межличностных отношениях.

В со­временной трактовке сознание – это способность направлять свое внимание на предметы внешнего мира и одновременно сосредоточиваться на тех со­стояниях внутреннего духовного опыта, которые сопровождают это вни­мание; особое состояние человека, в котором ему одновременно доступен и мир и он сам.

Структура сознания включает в себя:

1) Чувственный компонент – система устойчивых эмоциональных отношений к объекту. Чувства всегда направлены на определённый предмет и всегда осознаются человеком. Эмоции – это кратковременные переживания по отношению к объекту и всегда связаны с определённой ситуацией. Если чувства всегда осознаны, то эмоции не осознаются человеком. Осознание психических процессов означает прохождение его через мышление. Осознание – это понимание человеком сущности своих психических переживаний.

2) Мышле­ние – это способность целенаправленно, опосредованно и обобщенно отражать действительность, познавать сущностные связи и отношения между явлениями, создавать новые идеи и прогнозировать будущие события. Материальным носителем мышления является мозг человека, который представляет собой результат длительного эволюционного развития человеческого рода. Головной мозг – это биологический субстрат мышления. Однако, мышление, будучи неразрывно связано с мозгом, не может быть объяснено только физиологическими процессами. Формирование мышления связано с познавательным и социально-историческим опытом человека. В генетическом от­ношении «мышление» является более широким понятием, чем «сознание».



3) Самосознание – это способность человека оценивать самого себя, свои поступки, мысли и действия. Формирование самосознания означает, что человек осознаёт, осмысливает и оценивает особенности своего «Я» – свои мысли, чувства, мотивы поведения, интересы, своё положение в мире. Самосознание присуще не только конкретному индивиду. Им обладает и социальная группа и общество в целом. В процессе самосознания человек как бы выделяет себя из окружающей действительности и противостоит ему, сопоставляя себя с ним. При помощи самосознания человек направляет своё мышление на свой внутренний мир. Самосознание не дано от природы, оно формируется в процессе длительного развития человечества и только тогда, когда человек начинает выделять себя из природы, что говорит о появлении мышления у человека.



4) Воля – способность к выбору цели деятельности и внутреннее усилие необходимое для её осуществления на основе системы ценностей. Волевой акт всегда связан с осознанием социальных принципов и норм. Волевые действия противоположны импульсивным побуждениям, ибо они осознаются человеком и направляются им.

Функциями сознания являются:

1) познание и оценка окружающего мира и самого себя; регуляция и самоконтроль поведения;

2) прогнозирование будущего, планирование действий, ориентированных на творческое преобразование действительности и собственной личности.

В структуре человеческой психики наряду с сознанием можно выделить также неосоз­наваемые и бессознательные компоненты.

Неосознаваемое (или предсознательное) – это такое содержание психики (восприятие, идеи), которое не находится в данный момент в сфере внимания, но при необходимости, иногда с определенным усилием, может быть осознано. (Примером могут служить знания о пути к собственному дому; о том, как выглядит человек, которого мы много лет не видели и о котором не вспоминаем).

Бессознательное – это совокупность психических процессов, актов и состояний, во влиянии которых человек не дает себе отчета.

Учение о бессознательном было разработано З. Фрейдом. Он считал, что психика человека включает в себя три элемента – «Оно», то есть бессознательное; «Я», то есть сознание; «Сверх-Я», то есть совокупность религиозных, нравственных и других норм и правил, навязанных человеку культурой и усвоенных им. В результате влияния «Сверх-Я» сознание воспринимает некоторые влечения, и, прежде всего, влечения Эроса – любви и Танатоса – смерти, как постыдные, неприемлемые. Такие влечения вытесняются в сферу бессознательного. Однако в любой момент их энергия может прорваться в сознание. Проры­вы бессознательного, по Фрейду, осуществляются в неврозах, снах, оговорках, забывании, а также в ходе сублимации. Сублимация – это реализация энергии бессознательного в социально приемлемых формах, прежде всего в творчестве. Таким образом, бессознательное не осознается человеком, однако, по Фрейду, оказывает определяющее влияние на его поступки и поведение.

К.Г. Юнгом введено понятие «коллективного бес­сознатель-ного», характерного для каждого народа и этноса и формирующего его творческий дух, чувства и ценности. Оно трактуется как совокупность психических процес­сов, состояний и схем поведения, не представленных отчетливо в сознании людей Термин «бессознательное» применяется также для характеристики группового поведения, цели и последствия которого не осознаются членами и лидерами группы Личное бессознательное и коллективное бессознательное влияют на жизнь индивида и ход исторического процесса.

Бессознательное образует низший уровень психики. Понятие психики шире, чем понятие «сознание», «сознательное». Являясь психическим актом, бессознательное представляет собой такую форму отражения действительности, при которой утрачивается полнота ориентировки во време­ни и месте действия, нарушается речевое регулирование поведения. В бессоз­нательном, в отличие от сознания, невозможен целенаправленный контроль за совершаемыми действиями, невозможна и оценка их результата

В область бессознательного входят следующие психические явления: а) сновидения; б) ответные реакции, которые вызываются неощущаемыми, но реально воздействующими раздражителями; в) движения, бывшие в прошлом сознательными, но благодаря повторению автоматизировавшиеся и поэтому ставшие неосознаваемыми; г) не­которые побуждения к деятельности, в которых отсутствует сознание цели; д) некоторые патологические явле­ния, возникающие в психике больного человека бред, галлюцинации и т.д.

Разнообразие форм и проявлений бессознательного исключительно ве­лико. В некоторых случаях можно говорить не только о бессознательном, но и надсознательном в поведении и деятельности человека Усвоение социального опыта, культуры, духовных ценностей и создание этих ценностей художником или ученым, совершаясь реально, не всегда становятся предметом рефлексии и фактически оказываются соединением сознания и бессознательного.

В настоящее время бессознательное активно исследуется в психологии, ибо связано с такими процессами, как воображение, интуиция, творчество и др. В сферу бессознательного включаются инстинкты, от которых человек не может освободиться и которые подсознательно порождают у человека желания, эмоции, импульсивные и автоматические действия. Благодаря бессознательным процессам уменьшается нагрузка на сознание, что в значительной степени увеличивает его возможности.

Диалектика сознательного и бессознательного. Опыт по­казывает, что любой психический элемент, обыкновенно не бывает длительно сознательным. Наоборот, характерным яв­ляется то, что состояние сознательности быстро проходит под воздействием каких-либо, когда незначительных факторов; представление в данный момент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако может вновь стать сознательным при известных, легко достижимых условиях. Каким оно было в промежуточный период, мы не знаем; можно сказать, что оно было скрытым (латент), подразумевая под этим то, что оно в любой момент спо­собно было стать сознательным. Бели мы скажем, что оно было бессознатель­ным, мы также дадим правильное описание. Это бессознательное в таком слу­чае совпадает со скрыто или потенциально сознательным.

Состояние, в котором они находились до осознания, мы называем вы­теснением, а сила, приведшая к вытеснению и поддерживавшая его, ощущает­ся нами во время нашей психоаналитической работы как сопротивление.

Таким образом, уровень бессознательного, выражающий переход его в сознательное и наоборот выражает осознание человеком ранее неосозна­ваемой мысли. Однако и осознаваемая в настоящем мысль переходит в сфе­ру бессознательного.

 


ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОЗНАНИИ (ГНОСЕОЛОГИЯ)


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Происхождение сознания | Проблема познаваемости мира в философии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты