Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детский фольклор. Его виды.




Читайте также:
  1. F84.0 Детский аутизм.
  2. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  3. Акты применения норм права: понятие и виды.
  4. Акты применения права. Понятие и виды.
  5. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  6. Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.
  7. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  8. Безымянные контракты и их виды.
  9. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  10. Брак и его виды.

Три группы жанров: созданный самими детьми для внутреннего потребления, созданный взрослыми (стихи, песни, пестушки, потешки и др.), деградация традиционного фольклора (колядки, заклички и др.)

Собственно детский фольклор делится на игровой и неигровой. Детский игровой фольклор: жеребьевые приговорки (жеребьевки), считалки, игровые песенки (голосянки, молчанки, песенки сказочного содержания, песенки-небылицы и др.). Неигровой детский фольклор: песенки, прибаутки, перевертыши, остроты, поддевки, дразнилки, скороговорки.

Поэтика включает особенности соответствующих «взрослых» жанров. Композиция может использовать диалоги, монологи, описательно-повествовательные части. Используются обращения («кукареку, кочеток»), повторы («идет коза рогатая, идет коза бодатая»), инверсии. Образные называния по признакам («мышка-норышка»), парные созвучные слова («аты-баты», ени-бени»). Звукопись. Рифма.

Детский фольклор.

А) Тв-во взросл.для детей

Б) Тв-во взросл, ставшее со врем детским

В) Собств-о детск тв-во

 

А)

· Колыб - заклин; кот; бай, люли - успокойся; старин.яз.; импер. и повеств. Назначение этих песен – усыпить ребенка, так же это мысли мамы/няни/бабушки о себе и будущем ребенка. Рассказ о судьбе ребенка. Общая ист.эволюция колыб.песен состояла в утрате обрядовых и заговорно-заклинат.моментов. Давние образы превратились в чисто художественные. (Примета класть кота в колыбель, спящий кот может передать свои привычки ребенку). Позже это превратилось в обещание коту куска пирога за то,что он люлюку качает и т.д.

· Пестушки (от слова пестовать – нянчить, растить, ходить за кем-то, воспитывать)- краткие стихотворные приговоры нянюшек и матерей, ухаживающих за ребенком в перые месяцы жизни. (Потягунушки, потягунушки! Поперек толстунушки, А в ножки ходунушки, А в ручки хватунушки, А в роток говорок, А в головку разумок) + сопровождается опред. Движениями.

· Потешки – песенка-приговор, сопутств.игре с пальцами, ручками и ножками ребенка. “Топ-топ-топ!” Все потешки и пестушки отличает ритмичность.

· Прибаутки – детям в первые годы их жизни поют песенки более сложного содержания, не связ.с игрой. Своим содержанием они напоминают маленькие сказочки в стихах. (Наехали на галку разбойнички, Сняли они с галки синь кафтан, Не в чем галочке по городу гулять, Плачет галка, да негде взять)



· Небылицы-перевертыши – Особый вид прибауток, использ.принцип обратного изображения мира. Они ценны своей худож.и педагогической сутью. Перевертыш-это поэзия парадокса. (Облоухая свинья, На дубу гнездо свила… Поросята визжат – Полететь они хотят. Полетели, полетели И на воздухе присели…). Они укрепляют ребенка в правильном восприятии и ощущении мира, так как подчерк.реальные св-ва вещей. Одновременно это средство воспитания чувства смешного у малыша.

Б)

· Заклички – Очень рано дети обучались на улице у своих сверстников разным закличкам. Это обращения к солнцу, радуге, дождю, птицам. При случае дети выкрикивают слова закличек нараспев хором. Когда зазывали Весну, зазывали птиц, обращаясь к батюшке Егорию: “Спаси нашу скотинку”. Ходили по полям в Троицын день с пением песни о колоске. (Мочи, мочи, дождь/На нашу рожь/На бабушкину пшеницу/На дедушкин ячмень/Поливай весь день).

· Приговорки - к мыши, улитке, передразнивание птичьих голосов; приговорка при скакании на одной ноге, чтобы из уха вылилась вода, попавшая туда.



· Игров. припевы и приговоры - ими нач игру или связ ч игр действия. "Краски" - цел сцены

· Считалки - связь с гаданием

В)

· Жеребьев сговорки - рифмов обращ к "главам партий"

· Дразнилки

· (скороговорки)

· Поддевки, остроты - шарады + "скажи медь"

+ сказки и загадки - ж.ф-ра взросл,кот обр нов жизнь у


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты