Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  6. Административная деликтность и административная деликтология
  7. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  8. Административная опека и статус ее субъектов
  9. Административная ответственность

Административная ответственность - самая распространенная среди других видов правовой ответственности. Ежедневно тысячи людей и организаций нарушают различные правила и предписания, за которые впоследствии наступает наказание.

Итак, что же такое административная ответственность? Под ней понимается применение государственными органами и должностными лицами мер административного взыскания к гражданам и организациям за административные правонарушения (проступки) на основе и в порядке, установленными административным правом.

Вопросы, связанные с административной ответственностью, находят отражение в различных нормативно-правовых актах РК.

Главным в данном случае, является Кодекс Казахской ССР об административных нарушениях, принятый 22 марта 1984 года. Он регулирует вопросы административной ответственности граждан и должностных лиц.

Конечно, Кодексом об административных правонарушениях не ограничивается законодательство об административной ответственности. Существует некоторое количество законов, указов Президента РК и постановлений Правительства РК, устанавливающих административную ответственность. Кроме этого, местные органы представительной и исполнительной власти могут устанавливать административную ответственность в пределах своей компетенции.

Законодательство об административной ответственности очень динамично, постоянно меняется, поэтому не возможно уследить за всеми изменениями и дополнениями.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение (проступок). Хотя административная ответственность может наступать и за преступление, а иногда и за дисциплинарные проступки.

Понятие административного правонарушения дано в статье 9 КоАП КазССР.

С учетом сегодняшних реалий его можно сформулировать как посягающий на государственный или общественный строй, государственную или частную собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления противоправное, виновное действие, либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Основные юридические признаки административного проступка:

 

1. Противоправность.

 

2. Виновность.

 

3. Наказуемость.



 

4. Общественная опасность или антиобщественность.

 

Состав административного проступка:

 

1. Объектом АП являются общественные отношения, урегулированные правовыми нормами и охраняемые административными санкциями (т.е. то, на что посягает данное правонарушение).

 

2. Объективная сторона - действие или бездействие. Другие признаки объективной стороны, включаемые в состав преступлений, как правило, не характерны для административного проступка. Речь идет о последствиях и причинной связи между деяниями и последствиями.

 

3. Субъект проступка - лицо, совершившее правонарушение и подлежащее в силу этого административной ответственности.

 

4. Субъективная сторона составляется из вины в форме умысла или неосторожности. Лишь в нескольких статьях КоАП КазССР присутствует умысел, в остальных он предполагается.

 

МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ (ОТВЕТСТВЕННОСТИ)

Меры административного взыскания закреплены ст. 23 КоАП КазССР. На сегодня имеется 8 видов административных взысканий:

 

1. Предупреждение.

 

2. Штраф.

 

3. Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.



 

4. Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

 

5. Лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты).

 

6. Административный арест.

 

7. Установление надзора за предпринимательской деятельностью.

 

8. Лишение лицензии (патента) на определенный вид деятельности (Закон РК от 16 января 1992 года).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы административного права | Административные правоотношения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты