Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация проектирования пожарной техники.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  6. III. Организация проведения технического освидетельствования
  7. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  8. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  9. Автономная некоммерческая организация высшего
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

Особенность деятельности инженера пожарной техники и безопасности заключается в том, что для него не свойственна традиционная деятельность инженера – проектирование, разработка и постановка на производства пожарной техники. Для инженера пожарной техники и безопасности характерно выступать или в роли представителя заказчика при разработке новой пожарной техники, или в роли представителя покупателя и потребителя уже разработанной и произведенной пожарной техники. Поэтому для него важно предвидеть - как выбор тактико-технических характеристик продукции повлияет на эксплуатационные, ремонтные и ликвидационные(возможность утилизациии использования после передела)свойства заказанной или закупленной пожарной техники и ее эксплуатационных материалов. Например, предвидеть: насколько сложно обеспечить условия хранения пенообразователя; какой максимальный срок хранения пенообразователя; насколько организационно сложна и дорога утилизация пенообразователя с истекшим сроком хранения. Важно также предвидеть элиминации (от лат. elimino — выношу за порог, удаляю, т.е. элиминации - исключение, удаление) факторов расплаты, которыми приходится “платить” за полезную функцию разработки. Предвидеть косвенные потери от использования пожарной техники при тушении пожаров, возможные аварии и опасность последствий от аварии пожарной техники, а также загрязнение окружающей среды при использовании пожарной техники. В последнее время значимость работ по снижению издержек производства и эксплуатации пожарной техники, т.е. значимость работ по допроектному и проектно-производственному снижению факторов расплаты (косвенные потери при тушении пожара в высотных зданиях от излишне пролитой воды, отказы на пожарах, аварии при эксплуатации, дорожно-транспортные происшествия, загрязнение окружающей среды) стала превалировать над значимостью собственно проектирования. Поэтому при заказе пожарной техники или ее выборе (приобретении) инженер пожарной техники и безопасности, как основной представитель потребителя пожарной техники, должен владеть методами правового регулирования взаимодействия с разработчиками, производителями и изготовителями пожарной техники.

В соответствии с ГОСТ 15.201-2000 и НПБ 180-99 разработка и постановка на производство ПА может быть осуществлена как по договору с заказчиком, так и по инициативе разработчика. В соответствии с ГОСТ 15.201-2000 различают три модели организации работ:



1. Создание продукции по государственному и муниципальным заказам, а также по другим заказам, финансируемым из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (далее – по госзаказу).

2. Создание продукции по заказу конкретного потребителя ( заинтересованных организаций, обществ, коммерческих структур).

3. Инициативные разработки продукции без конкретного заказчика при коммерческом риске разработчика и изготовителя. При разработке и постановке на производство ПА используются все модели.

Разработка и постановка пожарной техники на производство

Независимо от реализуемой модели отдельные виды работ по разработке и постановке ПА на производство по составу и содержанию должны отвечать требованиям ГОСТ Р 15.000-94. При реализации любой модели разработка и постановка ПА на производство предусматривает следующие этапы:

1. Разработку ТЗ на опытно-конструкторскую работу (ОКР);

2. Проведение ОКР, включающую:

· разработку технической и нормативно-технической документации,



· изготовление опытных образцов,

· испытание опытных образцов,

· приемку результатов ОКР;

3. Постановку на производство, включающую:

· подготовку и освоение производства;

· освоение производства.

Последовательность выполнения отдельных этапов можно изменять, а также совмещать этапы. Например, можно включать проведение предварительных испытаний и на их основании корректировку ТЗ.

Разработка технического задания

ТЗ является основным исходным документом для разработки ПА и поэтому от тщательности его составления зависит совершенство разрабатываемой техники. Конкретное содержание ТЗ определяют заказчик и разработчик. В соответствии с требованиями ГОСТ 15.201-2000 ТЗ минимум должно содержать: технико-экономические требования к продукции; перечень документов, требующих совместного рассмотрения; порядок сдачи и приемки результатов разработки. В соответствии с НПБ 180-99 ТЗ для ПА должно включать приложения: перечень пожарно-технического вооружения, размещаемого на ПА; сводную таблицу основных параметров и размеров ПА; чертеж общего вида ПА, выполненного в соответствии с требованиями ГОСТ 2.118-73 ЕСКД. Техническое предложение.

В ТЗ не допускается включать требования, которые противоречат законам Российской Федерации, требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за соблюдением требований техники безопасности (стандартами ССБТ) и охраны природы.

Существует практика получения заключения на проект ТЗ экспертов или сторонних (по отношению к заказчику и разработчику) организаций. Решение об утверждении ТЗ принимается совместно заказчиком и разработчиком с учетом этих заключений.

Общие требования к ТТХ ПА изложены в соответствующих НПБ..

Разработка документации, изготовление и испытания опытных образцов

Разработку КД и ТД, а при необходимости программной документации проводят по правилам, которые установлены стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системы технологической документации (ЕСТД) и Единой системы программной документации (ЕСПД).

Управление проектированием должно отвечать требованиям 4.4 ГОСТ Р ИСО 9001. Если реализуется первая модель, то в соответствии с НПБ 180-99 по требованию ГУГПС разработчик (производитель) разрабатывает технический проект (требования к техническому проекту изложены в ГОСТ 2.120-73 ЕСКД. Технический проект), который согласовывает с ГУГПС и ВНИИПО. При реализации второй и третьей моделей решение о необходимости разработки технического проекта принимает заказчик или разработчик.

В соответствии с ГОСТ 15.201-2000 и НПБ 180-99 опытный или головной образец ПА подвергают следующим видам испытаний: предварительным (заводским); приемочным; эксплуатационным.

Программу испытаний разрабатывают на основе требований ТЗ, КД с использованием типовых программ, типовых (стандартизованных) методик, изложенных впредписывающих документах. В программу испытаний включают: объект испытаний (опытный или головной образец ПА); цель испытаний; объем испытаний; условия и порядок проведения испытаний; материально-техническое обеспечение испытаний; метрологическое обеспечение испытаний; отчетность по испытаниям. Программа и методика приемочных испытаний должны включать проверку качества рабочей КД и эксплуатационной документации для принятия решения о пригодности документации к промышленному производству.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты