Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Издержки фирмы в длинном периоде.




В течение длительного периода все факторы производства могут быть изменены: фирма может изменить масштабы своих производственных мощностей, установив дополнительное оборудование или оставив меньшее количество оборудования. Кроме того, в отрасль могут вступить новые фирмы либо покинуть ее уже существующие. Следовательно, в длительном периоде не существует различий между постоянными и переменными издержками.

Предположим, небольшое предприятие определенной отрасли развертывает производство. Затем, благодаря успешной экономической деятельности, все больше и больше расширяет его. В процессе роста предприятия средние издержки снижаются. Однако в конце концов этот процесс приведет к росту средних издержек. У фирмы есть выбор: либо продолжать расширять производство в рамках существующей технологии (при дальнейшем росте средних издержек), либо перейти на новую технологию в рамках более крупного предприятия. Это обеспечит снижение средних издержек как общих, так и минимальных. Данная закономерность проиллюстрирована применительно к пяти различным размерам предприятия на рис. 6.

Кривая средних издержек длительного периода образуется как касательная к множеству краткосрочных кривых средних издержек. Так как эти кривые в соответствии с законом убывающей отдачи поднимаются, то любое увеличение объема производства рано или поздно начнет приносить убытки. Но поскольку эти кривые и издержки, их образующие, связаны с конкретным оборудованием, которое через определенные промежутки времени заменяется на более современное, постольку издержки для каждой новой технологии будут свои (AVC', AVC", AVC''' и т. д.). Результирующая долгосрочная кривая, проведенная по касательной ко множеству краткосрочных кривых и как бы оборачивающая их, будет показывать, как изменяются издержки предприятия в долгосрочный период при разных технологических процессах.

В длительном периоде влияние масштаба предприятия и объемов его производства на динамику средних издержек может быть, как положительным, так и отрицательным. Как правило, в долгосрочном периоде издержки по мере расширения предприятия вначале падают, достигают минимума, а затем снова растут. Дугообразность кривой можно объяснить в этом случае не законом убывающей отдачи, а положительным или отрицательным эффектом роста масштабов производства.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты