Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правление Александра I. Внутренняя политика России в первой четверти 19 века.

Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  4. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  5. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  8. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. K1] 8. Философская мысль России
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Внутренняя политика: Создал негласный комитет ; 1801г- введение полит.амнистий ; В 1803г- создан указ о вольных хлебопашцах, реформы в сфере народного образования. Проекты реформ: 1809г- « Введение к уложению гос. законов», 1821г-«Гос. уставная грамота российской империи», 1810-1857- военные поселения.В 1802г учреждены и в 1802-1811гг созданы 8 министерств (Военное, Морское, Иностранных дел, Внутренних дел, Коммерции, Финансов, Народного просвещения и Юстиции), в состав которых вошли коллегии. В 1809г Александр поручил Сперанскому разработать проект реформ государственного строя. В основу разработанного им проекта "Введение к уложению государственных законов" был положен либеральный принцип разделения властей на всех уровнях управления страной. Планировалось создать всероссийский выборный представительный орган – Гос. Думу, которая должна была давать заключения по предложенным законопроектам и заслушивать отчеты министров. Представители всех ветвей власти соединялись в Гос. Совете, члены которого назначались бы царем. В итоге из всего намеченного царь реализовал лишь учреждение в 1810г Государственного Совета, обладавшего законосовещательными функциями.
В дворянских кругах сложилась мощная оппозиция, недовольная либеральной политикой Александра I. После наполеоновских войн в его политике проявились реакционные тенденции. В 1816-1819гг была завершена крестьянская реформа в Прибалтике. Были снижены таможенные пошлины.
В 1815г Польше предоставлена Конституция, носившая либеральный характер и предполагавшая внутреннее самоуправление "Царства Польского" в составе России.
В 1818г царь поручил министру юстиции Н.Н.Новосильцеву подготовить Государственную Уставную грамоту Российской империи, основанную на принципах польской конституции и проекта Сперанского. Эти планы не были реализованы.
В армии была восстановлена "палочная" дисциплина, одним из результатов которой стали волнения 1820г в Семеновском полку.
В 1821г подверглись разгрому Казанский и Петербургский университеты. Усилилась цензура. В 1822г последовал указ о запрещении тайных организаций и масонских лож. В этом же году Александр восстановил право помещиков ссылать в Сибирь и отправлять на каторгу крепостных крестьян.
Войны конца XVIII-начала XIXвв показали, что необходимо реформировать армию. Главными задачами были сокращение затрат на армию не допуская при этом сокращения численности войск и создание новой системы комплектования армии. С 1816-1817гг треть армии была переведена на военные поселения. После ряда восстаний поселения неоднократно реорганизовывали, но в целом система была отменена только Александром II в 1857г.



32.Внешняя политика России в начале 19 века. Отечественная война 1812. Заграничные походы русской армии. Венский конгресс. «Священный союз».

Вступив на престол Александр I заявил о нейтралитете. Однако усиление Франции обострили противоречия между Петербургом и Парижем, вызвав русско-турецкую войну 1805-1807гг. В 1807г.- подписан тильзитский мир: Наполеон и Александр I вступали в воен.союз, услов.кот.было присоединение России к континентальной блокаде Британии. 1808-1809г. – война со Швецией. 1809г- фридрихзгамский мир: Россия присоединяла Финляндию. 1806-1812г- война с Турцией. По Бухарестскому миру, Россия присоединяла Бессарабию. 1812- Отечественная война. 1813-1814гг.-заграничные походы русской армии, они завершились взятием Парижа. 1814г-Венский конгресс подвел итог Наполеоновским войнам. Россия присоединяла большую часть герцогства Варшавского. Планы сторон при войне: Россия- отказ от генеральных сражений в начале войны, затягивание французов вглубь территории, ослабление военного потенциала Наполеона. Франция- не захват, а порабощение России, разгром основных сил в ходе коротковременной компании, заключение более жесткого мирного договора.Итоги:



1. в войне 1812 г. русский народ отстоял независимость своей Родины; война способствовала мощному патриотическому и духовному подъему нации, пробудила стремление к переменам в общественной и политической жизни;

2.победа Роcсии в 1812 г. нанесла сокрушающий удар по военному могуществу Франции и предопределила крах наполеоновской империи.

Венский конгресс (1814-1815) Франция лишена своих завоеваний и ее территория ограничена границами 1792; Переход к Англии острова Мальты и Ионических островов; Раздел герцогства Варшавского между Россией, Пруссией и Австрией.

Священный союз(1815)- в него входили Россия, Австрия, Пруссия. Его целью было сохранение европейских границ, установленных Венским конгрессом, борьба с революционным движением.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Церковь и история России 14-16вв.Иосифляне и нестяжатели.Раскол 17в. | Общественные движения первой половины 19 века. Декабристы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты